ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ОТМЕЧАЛИ КАК МОГЛИ

13 мая 2001 в 00:00, просмотров: 263

  В среду было 9 мая. День победы. “МК” традиционно проставлялся по такому случаю концертом мастеров попсовых искусств. На этот раз все происходило на Поклонной горе ввечеру. Те из закрывавших концерт мастеров попсовых искусств, что спешили потом на выступления в ночные клубы, могли расслабиться — график сломался к черту. Просто выехать в тот вечер из окрестностей Поклонной горы было, как это сейчас модно говорить, нереально .

     А все потому, что людей пришло немало — говорят (по сведениям милиции), 200 тысяч. Что такое 200 тысяч душ на концерте? Ну вот Queen в 1985 году выступали перед 250 тысячами в Рио-де-Жанейро, к примеру. Сложно сказать, что уж там слышал 200-тысячный зритель, пытавшийся разглядеть в бинокль фигуру нашего ведущего Отара Кушанашвили (который категорически ни одному фэну не дал автографа) из района Триумфальной арки, но главное в гала-концертах — это, понятное дело, гала-настроение. Его было в избытке.

     Вот все же удачно как-то сложилось, что день окончательной победы над фрицами пришелся на весеннюю пору. Просто сама природа демонстрирует свою благосклонность к этому празднику. Опять же можно собраться на воздухе. Правда, нас, стоявших за кулисами и не чувствовавших, как многочисленные зрители, плеча, локтя (ну че вы пихаетесь-то?!) и колена (ай!) неизвестного товарища справа, слева и сзади (добрый вечер, девушка, извиняйте), майский ветерок чуть до окоченения не довел. А потому самым популярным местом швартовки оказался дизель, качавший электроэнергию для сценического оборудования, — из него дул приятный теплый бриз, напоенный легким ароматом солярки.

     А вот на сцене было жарко, народец собрался заводной. Ну Вадим Степанцов со своим “Бахыт-Компотом” завсегдатаям наших концертов знаком хорошо. Панковской дури добавил и отрывной “Лосьон”. Более спокойную главу библии рока продекламировал “Эдиссон бэнд”. Несмотря на то что Поклонную гору нелегко спутать с Казантипом, вполне достойное место досталось в концерте чрезвычайно нам симпатичным эстетам-электронщикам из Moscow Grooves Institute (опус о творчестве Аркадия Марто и Бориса Назарова читайте в прошлом воскресном Joker’е). Музыку для ног и рук, которых артистам вечно со сцены не видно, во всей красе представили “Авто”, “Хали-Гали”, “Диамант” — тут еще и эротическая инъекция, не забывайте. Конечно, немного мужской романтики. Пусть и такой разной, как у серьезного человека с микрофоном Игоря Балло, Адвоката и пронзительного “лодочника с гитарой” Игоря Саруханова. Последний, между прочим, вживую уверенно раскочегарил публику, которая не могла не продемонстрировать кумиру знание текстов его песен.

     Ну, чего в этом супе не хватает? Модной звезды на закуску. И хорошо бы еще салют. Нет, точно надо? Пожалуйста.

     Безусловной королевой (танцующей к тому же) этого вечера стала Анита Цой, которая девятого решила, похоже, здоровье положить на празднование Дня Победы — мы со своей площадкой были в ее списке то ли четвертыми, то ли сорок четвертыми (зато, по ее мнению, людей на Поклонную подтянулось поболе, чем куда-либо). “Красная площадь просто отдыхала”, — ответствовала она, увидев толпу у сцены.

     А все самое “зажигательное” пришлось на финал — “Динамит” (патрон — Юрий Айзеншпис) плюс грандиозный фейерверк, паливший прямо за сценой. То, что команда эта выступила под занавес и для объявления ее Кушанашвили решительно экспроприировал микрофон проведшего практически весь концерт нашего собственного мастера конферанса Алексея Гусева, вселяет надежду на лучшее.

     Между прочим, из-за этого последнего места в программе за кулисами разгорелся нешуточный спор. Ну где еще вы слышали, чтобы артист угрожал расправой организаторами за то, что он просто не успевает выступить? Но временной лимит был исчерпан, а конфликтовать с милицией, которая всегда нам очень помогает на всех мероприятиях, не в наших правилах, так что теперь ждем-с этой самой расправы. Артист нынче серьезный пошел — фейерверками не отстреляешься, только Айзеншпис с динамитом может помочь.

     Так что — “со слезами на глазах”? Конечно, было и это — особенно когда “Самоцветы” с Маликовым-старшим во главе пели про деревню Крюково. И все же это очень светлый и, наверное, единственный общий на всех, понятный каждому праздник, схожий по всеобщему народному воодушевлению разве что с американским Днем независимости 4 июля. Кто-то не встречает Новый год, кто-то не любит свой день рождения, кому-то непонятны пасхальные радости, но 9 мая — день святой для каждого. Вы сами доказали это, искупав в прошлую среду Поклонную гору в своей любви и радости. Мы (то бишь “МК”) лишь старались сделать ваш праздник еще красивее.

    



Партнеры