БИЛЬЯРДНАЯ ЖИЗНЬ

20 мая 2001 в 00:00, просмотров: 268

  Историки бильярда, как, впрочем, и любого другого вида спортивно-игровых состязаний, часто спорят о происхождении игры за зеленым сукном. И если с возникновением этого явления все более-менее ясно (о нем речь шла в прошлом номере), то европейцы, например, так и не договорятся, кто же был пионером бильярда в Старом Свете. Говорят, китайцы завезли игру в XI веке, но вместе с тем доподлинно известно, что таким же образом развлекались и народы, проживавшие на территории нынешней Германии. Их народная игра “балькешпиль” велась на столах с углублениями, а целью состязаний было загнать шар в “дыру” при помощи дубинки.

     Нетрудно предположить, что где-то в средние века разошлись пути-дороги трех популярных ныне игр — бильярда, гольфа и крикета. Разошлись капитально, но в основе-то, как ни крути, шары и лузы (лунки, ворота...) В Англии прообраз бильярда переехал под крышу примерно в те же годы, и виной тому, возможно, знаменитые туманы с дождями...

     А профессионалы из Москвы на той неделе страдали не из-за туманов и дождей, а от отсутствия горячей воды — на международном турнире в Калининграде. Впрочем, огорчило другое: экспериментальная система игры по группам себя не оправдала. То в 16 лучших выходят одни игроки, то — совсем другие. Да и участники хороши: сыграют себе десять договорных партий — и порядок. Кандидаты на Нобелевскую премию мира, как сказал бы один известный футболист... Чтобы было понятнее, скажу так: если вы обыграли троих соперников по группе, то, согласно новшеству, все равно можете остаться за бортом. Именно так случилось с одним из москвичей, не повезло греку и чешскому бильярдисту...

     Самое неприятное калининградское впечатление — финальная встреча шведов Шторма и Моргана. Ребята, видимо, между собой договорились, и Шторм легкой победой подтвердил звание чемпиона этого турнира.

     Санкт-Петербург — и опять проблема с горячей водой. Градостроители Северной Венеции открыли водоснабжение как раз на Васильевском острове, теперь же артерии прошлого века нуждаются в капремонте. “Злой рок!” — восклицают участники второго этапа Кубка России по “девятке”. Москва прислала сюда сильнейшую делегацию, в которую входят братья Сталевы, Владимир Меркулов, Константин Степанов, Михаил Сионов. В рядах петербуржцев — двое сильных ребят, хотя особое внимание приковано к гостям из... Владивостока. На деньги, потраченные ими на дорогу, можно с пафосом “оторваться” в Европе. Любят пул, ничего не скажешь!

    



    Партнеры