САДОВЫЕ ШИРМЫ

20 мая 2001 в 00:00, просмотров: 1663

  “Мой дом — моя крепость”. Англичане правы сто раз. И, между прочим, не только англичанину, но и простому российскому гражданину хочется чувствовать себя защищенным от навязчивых и нескромных взглядов прохожих и любопытных соседей. А раз так — то, заводя красоту неописуемую на своей даче, придется подумать и о надежной ширме.

    

     Можете ли вы позволить себе спокойно понежиться на террасе или в саду на солнышке, позагорать или просто уединиться с интересной книжкой, не попадая в поле зрения чужаков? Знаем-знаем: самый простой выход — выстроить забор, и чем выше, тем лучше. Но вы только представьте, как этот самый забор будет мозолить глаза и как любопытные граждане будут пытаться всеми правдами и неправдами за него заглянуть. И зачем вам лишние хлопоты? Сделать свой сад непроницаемым для чужаков можно гораздо проще. Нужно только обзавестись живой изгородью. Причем на острие моды сейчас находятся цветущие ширмы и зеленые перегородки. И здесь ваша фантазия может развернуться во всю свою мощь.

    

     Граница на замке

    

     По границе участка можно посадить туи и другие хвойники. Такой забор украшает сад весь год напролет и в любое время года выглядит нарядным. Если же к хвойным деревьям добавить несколько плетистых роз и клематисы, то на зеленом фоне появятся цветные пятна.

     Тем, кто любит пестрое, советуем составить живую изгородь из кустарников с разными сроками цветения. Причем если вы человек достаточно занятой и не хотите связываться со стрижкой, то для вашего сада подойдет свободно растущая изгородь из деревьев и кустарников, которым не нужна обрезка. Для изгороди высотой полметра-метр подойдут айва японская низкая, барбарис Тунберга, лапчатка кустарниковая (курильский чай), магония падуболистная.

     Японская айва — низкий колючий кустарник с кожистыми глянцевыми листьями. Очень эффектно она выглядит ранней весной, когда на голых побегах раскрываются крупные огненно-красные цветки. Осенью айву украшают многочисленные ароматные золотистые плоды.

     Барбарис Тунберга красив всегда. У него несколько форм с очень оригинальной окраской листьев. Среди них — пунцоволистные, с пурпурными листьями. Есть формы, у которых пурпурные листья имеют розовые пятна. Но красота листвы проявляется в полной мере на светлом, очень солнечном месте. Цветет он в мае — начале июня. В конце сентября созревают красные блестящие удлиненные плоды.

     Курильский чай зацветает в середине июня крупными золотистыми цветками. Причем цветет он на протяжении более трех месяцев. Красивы и его перистые темно-зеленые с шелковистым опушением листья. А крона! Этакий компактный шар великолепно смотрится на фоне других кустарников.

     Магонию падуболистную можно смело причислять к долгожителям. В средней полосе она на зиму частично сохраняет листья, чем и знаменита. А ее перистые кожистые листья блеск и яркость сохраняют до самого снега. Ранней весной на фоне прошлогодних темных листьев появляются новые — глянцевые и слегка красноватые. Во второй половине мая на концах побегов распускаются душистые соцветия из множества крохотных золотистых цветков. Представляете, как эффектно они смотрятся на фоне блестящей рельефной листвы? А в августе кусты покрываются гроздьями темно-синих с синим налетом ягод, темно-зеленые листья становятся сине-фиолетовыми с бронзовым отливом.

     Если же вы хотите обзавестись полутораметровой изгородью, посадите высокорослые сорта вейгелы гибридной. Ее свисающие ветви сплошь и рядом усыпаны колокольчатыми цветками. На границе участка это цветущее чудо будет смотреться особенно впечатляюще. Для тенистой части сада можно выбрать гортензию древовидную. Ее шаровидные белоснежные соцветия сохраняются на кусте до конца сентября. Два-три месяца цветет гортензия метельчатая. Ее белоснежные соцветия со временем розовеют. Собранные в небольшие кисти белоснежные цветки ирги канадской хорошо сочетаются с красноватыми побегами. В конце лета листья ее багровеют, а на растении появляются темно-пурпуровые с сизым налетом плоды. Для “рослой” изгороди подойдет и снежноягодник белый. Весной его украшают мелкие розовые цветки, а поздней осенью — белые плоды. Под тяжестью плотно сидящих плодов ветви красиво изгибаются, и куст становится необыкновенно изящен и красив.

     Для стриженой изгороди надо подбирать кустарники, которые хорошо переносят стрижку и регулярную обрезку. Учтите: такая изгородь требует от своего хозяина некоторых усилий по поддержанию ее товарного вида. Для нее сгодятся боярышник, дерен белый, кизильник блестящий.

     Благодаря многочисленным белым цветкам боярышник очень наряден весной, осенью внимание привлекают оранжево-красные листья, а зимой — выразительная крона с орнаментальными колючками и крупными яркими плодами, которые сохраняются до февраля. Бело-зеленые листья дерена белого красивы в любое время года. Зацветает он в первой половине лета. Но ранней весной растения надо очень сильно укоротить. Вне конкуренции среди кустарников для формируемой живой изгороди — кизильник блестящий. Весной на фоне его блестящих темно-зеленых листьев эффектно выглядят розовые цветки, а осенью — черные плоды.

     Кроме того, густые заросли можно сформировать из бирючины, форзиции, пузырника и спиреи.

     А вот там, где участок граничит с улицей, отличный выход из положения — вечнозеленые плотные заборы. О туе мы уже сказали. А вот что вы лично думаете насчет бамбука? О нем почему-то даже не вспоминают. А зря. Многие виды бамбука зимостойки. Единственное, что может их погубить, это застой влаги. Бамбук лучше всего сажать весной. Тогда он быстрее вырастет и образует такие густые заросли, сквозь которые не продерешься даже на танке. Около стен и заборов очень уместен плющ. Он образует корни-присоски, которые позволяют ему вполне самостоятельно, без всякой дополнительной опоры, на эти стены и заборы залезать.

     Скажем, туя западная хорошо прижилась в нашем климате благодаря своей зимостойкости. Эффектные пирамидальные, конические, шаровидные формы туи смотрятся очень красиво. Туя хорошо развивается на торфяных и глинистых почвах, светолюбива, но может расти и в полутени. Кстати, из всех хвойных именно она лучше всего переносит загазованность воздуха и легко восстанавливается даже после сильной стрижки и обрезки. Шаровидная туя высотой до 1 метра прекрасно смягчит буйные краски цветов, а золотистая хорошо будет смотреться на фоне темно-зеленых видов.

     Туя не выносит застоя влаги, поэтому сажать ее надо в хорошо дренированную почву. И желательно выбрать участок, хорошо защищенный от ветра. На зиму туи с раскидистыми ветвями, чтобы ветки не обломались под тяжестью снега, обвязывают веревкой, прижимая ветки к стволу.

     Живую изгородь можно разнообразить и посадками елей. Ну да, самые обычные елки придадут зеленому забору некоторую торжественность. А уж о том, что нарядить под Новый год настоящую, живую елку — удовольствие не только для детей, но и для взрослых, — мы подробно говорить не будем: сие само собой разумеется.

     Итак, самая обычная ель весьма неприхотлива. Хорошо растет на влажных, холодных почвах, где все другие растения довольно быстро загибаются от недостатка тепла, света и заботы. Она теневынослива, не боится ветров и засухи, достаточно равнодушна к среднерусским морозам. Почвы предпочитает кислые или нейтральные.

     Ежели вы хотите подчеркнуть свою значимость и придать парадному входу в дом особую торжественность, посадите у входа две высокорослые ели. Лучше всего — сербские. Серебристая хвоя и узкоконическая корона — ну чем не величественные монументы? Но в этом случае придется постоянно быть настороже. Ведь не перевелись еще у нас любители срубить зеленую красавицу под самый корешок и на радость детям нарядить ее в своей квартире под Новый год...

     Особам, не столь охочим до почестей, советуем посадить две-три ели в тенистом уголке сада. Поверьте: иллюзия дикого леса будет полная и окончательная.

     Стоит обратить внимание и на сосну. Конечно, живая сосновая изгородь в наших краях будет смотреться, мягко говоря, не слишком обычно, и вы прослывете гражданином с большими странностями. Потому речь идет не о сосновой изгороди, а о том, что сосна украсит отдельные садовые уголки. Причем сосна карликовая. Ведь дача — не многогектарное поместье. Среди карликовых сосен назовем прижившиеся у нас черную, веймутову, горную сосну. Горная сосна — кустовидное или стелющееся растение высотой до 60 см с округлой кроной. Этот симпатичный колючий кустик украсит и альпийскую горку, и газон, и любое другое солнечное место.

     Хорош и можжевельник. Причем для живой изгороди можно выбрать можжевельник в виде холмика, карандаша или пирамидки. Хвоя у разных видов — зеленая, голубая, серая, золотистая, даже бронзовая. Наш совет: комбинируйте, моделируйте, сочетайте различные виды, формы хвойных растений — и вы сами будете довольны творением своих рук!

    

     Уголок, чтоб никто не уволок

    

     Живой изгородью можно отделить от остального пространства и небольшие уголки. Специалисты рекомендуют в этом случае так называемые мобильные ширмы из однолетних вьюнов: душистого горошка, настурции, тунбергии крылатой, ипомеи.

     На границе с соседями можно поставить деревянные стенки или шпалеры для вьюнов, пустить по ним многолетники, скажем, виноград, жимолость или вьющуюся гортензию. А если очень захочется, то можно украсить эти архитектурные сооружения и однолетниками. Тогда экспозицию можно будет менять ежегодно.

     Для любимого уголка можно и вовсе поставить мобильные деревянные решетки и посадить возле них вьющиеся и лазающие растения вроде плетистой розы и высокие цветы-многолетники типа дельфиниума, мальвы, шалфея, катрана или высокие злаки. Место, где вы любите загорать, оградите декоративными решетками со стороны, с которой легче всего проникают взоры посторонних. Кроме роз и других вьюнов у таких решеток можно посадить разные однолетники, которые добавят в цветочную палитру свежие яркие краски.

     Густая зеленая изгородь — идеальный фон для беседок и пергол. Небольшие беседки и арки не только оживят живой забор, но и послужат хорошей опорой для растений. С открытых сторон беседки и перголы хорошо бы задрапировать. В качестве драпировок идеальны хмель или горец вьюнковый.

     И опять-таки не забудьте о высоких травянистых многолетниках и кустарниках. В укромном уголке вас надежно спрячут дельфиниум, наперстянка, коровяк, спирея. Можно укрыться и под раскидистым шатром сирени, бузины или бобовника. Любителям экзотики можем посоветовать китайский камыш или пампасную траву. Травка эта вырастает метра на два — два с половиной. Так что не беспокойтесь — ширма надежная. А для пущего наслаждения можно посадить душистые растения. Приятный аромат источают клематисы, глициния, душистый горошек, плетистые розы, жимолость каприфоль.

     И напоследок — о заборах из ивовой лозы. Тоже, между прочим, живая изгородь. Сильные ветви воткните вертикально в землю и по горизонтали оплетите их длинными гибкими побегами. Вертикальные ветви постепенно укоренятся, дадут новые побеги и обрастут листьями. Все. Изгородь готова. К тому же она красива и очень функциональна. Из ивовых прутьев также довольно легко сделать беседку. Для арочных сводов нужны гибкие и крепкие ветви, а форму арок могут поддерживать короткие перекладины. Эти перекладины заодно станут опорой для вьющихся растений.

    



Партнеры