МРЗ - форева!

20 мая 2001 в 00:00, просмотров: 773

Ни дня не могу прожить без музыки. Настройки на любимые музыкальные телеканалы и радиостанции порой, кажется, прописываются в ДНК. Плейер и наушники превратились в неотъемлемые аксессуары повседневной одежды. Но сейчас уже не припомню, когда последний раз слушал музыку на кассетах или на компакт-дисках. Может, это было в прошлом году или позапрошлом. Похоже, такие носители уходят вместе с тысячелетием, где остались виниловые пластинки, катушки бобинных магнитофонов и граммофоны. Также забываются тропы к магазинам и точкам, по которым еще недавно приходилось бегать в поисках новинок музыкального рынка. Песни и любимые мелодии незаметно перекочевали в Интернет. Стали цифровыми, а магазины – виртуальными. Началась эра МР3 (Эм-Пэ-три).

МР3 – это хорошо зарекомендовавший себя и на сегодняшний день самый популярный компьютерный формат записи аудиофайлов. Используя его, можно закатать на один стандартный CD практически все альбомы, к примеру, Виктора Цоя. Для сравнения в несжатом виде они занимают 10-12 дисков. Переведем то же самое на язык цифр. Обычно на компакте умещается до 75 минут музыки, в МР3 на том же пространстве записывают более 11 часов. Реально вместить еще и больше, увеличив степень сжатия, но тогда отчасти пострадает качество. Пойдут провалы по высоким частотам, заметные для любого меломана. Но, скажем, для аудиокниг такие “недостатки” не критичны. Там не нужно показывать все богатство звуковой палитры, как в классических произведениях. Поэтому голос диктора обычно “сжимают” по максимуму.

На цифру народ начал активно переходить с середины 90-х. Это происходило не потому, что приверженцы МР3 хотели слыть эдакими продвинутыми и модными перцами. Просто такой формат удобен, надежен и крайне экономичен. В нем файлы с песнями занимают в среднем по 3 мегабайта. А только одна “несжатая” минута звучания с CD-качеством потребует 10 Мбайт. Из-за малого размера МР3 удобно скачивать из Интернета и размещать целые коллекции таких файлов в сети. На жестких дисках компьютеров, стандартная емкость которых увеличилась с 10 до 40 гигабайт, их вообще хранят тысячами. Через специальные кабели любую музыку в считанные секунды можно перекачать с РС на портативные плейеры. В последних, в отличие от кассетных аналогов, отсутствуют трущиеся или движущиеся части. Информация в них хранится на универсальных флэш-картах памяти. Воспроизведение обеспечивает специальная программа, которую, собственно, часто также называют плейером. Из-за чего происходит некоторая путаница. Поскольку подобным устройствам не надо ничего крутить-вертеть, экономится энергия аккумуляторов и батарей, что обеспечивает дополнительную продолжительность их работы. Плюс ко всему они обеспечивают стабильное воспроизведение, так как лишены недостатков своих предшественников – не зажуют пленку и не потеряют трек от встряски, как это происходит с некоторыми CD-плейерами.ИСТОРИЯ ОДНОГО ФАЙЛАФормат МР3, скачивать музыку из Интернета, цифровые аудиоплейеры, портативные аудио-коллекции… Такие понятия в девяностых были понятны лишь единицам. Сегодня они уже вошли в обиход, активно используются в рекламе и стали неотъемлемой частью повседневной жизни.

Сам термин MP3 создан по первым буквам составного понятия “Moving Pictures Experts Groups Layer 3”. Довольно условного обозначения, которое придумали ученые из института Fraunhofer в конце 1996 года. В целом же MPEG разрабатывался в качестве некоего универсального средства для представления цифрового видео и аудио потребителям. Сжатие аудиофайлов происходит путем отсечения частот, которые человеческое ухо не воспринимает в волновом звуковом спектре. На многочисленных тестах, проведенных исследователями в процессе разработки формата, даже опытные специалисты по прослушиванию не могли отличить оригинальный звук с компакт-диска от файла, в котором тот же фрагмент был сжат в соотношении 6 к 1. После того как МР3 прошел официальную регистрацию и получил международный сертификат, он стал сразу же завоевывать мир.

Под него ряд компаний и десятки частных разработчиков написали десятки, если не сотни различных программ-проигрывателей. Затем появились и кодировщики, которые могли форматировать музыку в МР3. Игры и прочие приложения мультимедиа также перешли на экономичный МРЕG.

Сейчас существуют и другие форматы сжатия аудиофайлов. Одним из наиболее перспективных специалисты считают VQF. Он, по мнению ряда экспертов, передает звук даже лучше, чем MP3. Но к выходу VQF виртуальный рынок оказался просто-таки завален всевозможными программами для воспроизведения MPEG, а в Интернете были выложены сотни тысяч уже конвертированных частных музыкальных коллекций.ГЛАВНОЕ – РАЗМЕРЧИКПрослушать МР3 можно на любом современном компьютере даже без загрузки и установки дополнительных программ. Главное, чтобы в нем была звуковая карта и подключенные наушники или колонки. Воспроизводить музыку умеет, к примеру, универсальный проигрыватель “Windows Media”, входящий в стандартный набор установочного пакета “Windows”. Но он не поддерживает списков произведений, так что каждый файл приходится выбирать отдельно, что со временем начинает напрягать. Функция выбора и составления списка композиций с прочими прибамбасами появилась только в “Window Media Player” 7-й версии. Поэтому многие пользователи скачали это из Интернета и пользуются альтернативными плейерами. Среди бесплатно распространяемых проигрывателей в России самыми популярными стали WinAmp и Sonique. Обе программы схожи по набору функций. У них есть плэй-листы, эквалайзеры, удобные интерфейсы с набором привычных для меломанов кнопок, функции автоматического повторения и визуализации – графического отображения битов. Последнее считается чисто компьютерной примочкой. В разных программах-плейерах она работает по-своему. Но, как правило, это темный экран, на котором в такт музыке всплывают или вспыхивают различные цветные графические изображения звуковых волн. Окно может разворачиваться и заполнять собой весь экран или, напротив, свертываться и органично включаться в рамки окошка программы- проигрывателя.

Еще одним приятным дополнением к обоим плейерам является возможность подбора, изменения и создания уникальных оболочек. Скажем, традиционно темный фон WinAmp можно разукрасить во все цвета радуги или скачать тематический автомобильный “скин” ( от английского skin – кожа, шкурка). Кнопки управления при этом будут отображаться как автодетали, клаксоны и прочее. Есть шпионские, покемоновские и даже телепузиковские скины. В общем, на любой вкус и цвет.

Работают они только на компьютерах. Кстати, ПК, с точки зрения заядлого меломана, является ничем иным, как большим МР3-плейером. Современный РС, оснащенный мощными звуковыми платами, колонками с сабвуфером, может теперь вполне конкурировать с традиционными аудиосистемами класса Hi-Fi.

В целом все устройства, которые могут воспроизводить музыку в формате МР3, можно разделить на два больших класса – стационарные и переносные. К первым относятся все компьютеры (за исключением КПК, Pocet PC и прочих налодонников, которые по определению карманные, а стало быть и переносные). Да и по размерам, и весу последние больше похожи на стандартные плейеры. Хотя опять же переносные ноутбуки все-таки попадают в ту же первую категорию. Еще ни разу не встречались оригиналы, использующие их в качестве walkman’ов. Туда же отнесем и МР3-автомагнитолы – непомерно дорогие, но стильные и надежные устройства.

Переносные или мобильные девайсы представлены тремя самостоятельными подклассами. Первые – это плейеры, которые в качестве накопителя информации используют флэш-карты емкостью от 32 Мбайт. Большинство похожи по размерам и весу на привычные walkman. Другие разработчики умудряются засунуть их в самые необычные устройства, такие, как сотовые телефоны, наручные часы, наушники. Такое вот, пожалуй, самое оригинальное устройство в линейке переносных плейеров было представлено как раз на днях. Его изобрели японские разработчики. Все кнопки управления расположены сразу за динамиками. Но стоит такой проигрыватель пока слишком дорого – 360-400 долларов.

Лично я предпочел бы устройство второго подкласса – CD-МР3-плейер. Это девайс, похожий на обычный проигрыватель для компакт-дисков, но помимо обычных лазерных пластинок он способен воспроизводить музыку с CD, на который записаны файлы в формате МР3. В таких аппаратах, которыми уже наполнен отечественный рынок, подкупает соотношение цена/качество и емкость от 650 до 700 Мбайт, то есть в среднем 13 часов звучания.

Самыми вместительными являются проигрыватели, созданные на базе жестких дисков стационарных компьютеров. Их память исчисляется гигабайтами. Новейший и революционный продукт из этой серии был также представлен на днях. Он называется “Creative Jukebox”. Обладает памятью в 6 Гбайт и способен заменить до 150 обычных компакт-дисков. Он предназначен для меломанов, которые хотят иметь при себе свою фонотеку целиком. Кроме того, его можно использовать как цифровой диктофон и даже как переносной музыкальный центр. Плюс ко всему его можно использовать как внешний жесткий диск для резервного копирования и хранения абсолютно любых файлов. По форме он похож на CD-плейер, но весит чуть больше. И это, пожалуй, единственный недостаток. ЗАКАЧИВАЙ, НО ОСТОРОЖНОФайлы в формате МР3 можно скачать в Интернете, купить целые сборники в онлайновых магазинах, на CD на радиорынках или конвертировать музыку со стандартных носителей – пленок и компакт-дисков – самостоятельно. Именно на этом этапе возникают тонкие юридические вопросы, связанные с нарушением авторских прав. С одной стороны, нет таких законов, которые бы запрещали одним людям выкладывать в глобальной паутине, а другим свободно скачивать информацию. С другой, авторы и правообладатели должны получать свои дивиденды. Этот вопрос легко решался, когда речь шла о кассетах и компакт-дисках. Незаконное копирование, тиражирование и продажа музыкальных композиций пресекаются. Пиратская продукция изымается и уничтожается. Как быть с цифровым звуком, не знает никто. Громкие дела западных компаний МР3.сом и “Napster” тому – яркий пример. Так в последней системе пользователи загружали программу, которая позволяла искать и скачивать любые файлы с других компьютеров, зарегистрированных в ней. Все операции – бесплатны. Просто, так сказать, обмен. Поначалу на него именно так и смотрели. Но когда из-за такого ченджа звукозаписывающие компании понесли миллиардные убытки от непроданных альбомов, они подали на “Napster” в суд. Разбирательство по данному вопросу до сих пор не дошло до своего логического конца. Но в сети на той же основе были созданы сотни схожих онлайновых проектов обмена файлами МР3.

Большинство пользователей, как показывают последние социологические опросы, проведенные по этой теме, считают, что музыкальным компаниям в ближайшем будущем придется пересмотреть и изменить традиционно сложившийся порядок продажи музыкальных альбомов.ПРИОТКРЫВАЯ ЗАВЕСУПозволю себе немного пофантазировать и предположить, что случится на музыкальном рынке через год-другой. Кассетники, как и компакт-диски, не исчезнут и не канут в Лету вдруг. Но народ, который уже просек фишку, понял преимущества сжатых цифровых форматов перед аналоговыми, скорее всего пожелает избавиться от устаревшей техники. Так что, появится большой рынок бывших в употреблении магнитофонов, сидюков и монструозных музыкальных центров с двойным кассетными деками и CD-ченджерами. Развитие этой тенденции, в свою очередь, будет способствовать уменьшению спроса на новую аппаратуру старого образца. Поэтому производители начнут выпуск комбинированных устройств, совмещающих в себе возможности воспроизведения прежних и новых форматов. Не исключено, что эти устройства будут обладать способностью самостоятельного соединения с Интернетом и скачивания файлов напрямую из сети без помощи компьютера.

Рынок чисто MP3-устройств будет развиваться независимо от них. Не уверен, вставят ли какие-нибудь японские производители цифровой плейер в солнцезащитные очки, но вероятность появления такого устройства велика. Это же удобно – лежишь на пляже, загораешь и слушаешь музыку. Ни проводов, ни батареек. Работать такие очки “научат” от солнца. Фантастика? “Наутилус” капитана Немо тоже в свое время казался нереальным кораблем. Как бы то ни было, плееры будут становиться мощнее, весить меньше, но при этом вмещать в себя больше песен. Совершенствование аппаратуры будет идти, как по пути поиска новых емких носителей информации и источников энергии, так и создания других форматов компрессии звука. Уже сейчас последние модели Jukebox’ов поставляются с такой начинкой, которая позволит в случае появления более совершенных методов записи сразу же установить новые программы и безболезненно перейти на лучший стандарт.

Загрузка музыкальных файлов из интернета связана, в представлении русских, со значительными преимуществами. Почти 60 процентов опрошенных загружают музыкальные файлы из интернета потому, что таким образом могут найти музыку, не доступную иными способами. Почти 50 процентов пользуются интернетом потому, что интернет позволяет сначала послушать музыку, а уже затем принять решение о покупке.



Целых три четверти опрошенных хотели бы иметь возможность хранить музыку в цифровом виде, причем четверть опрошенных хотели бы использовать для этого цифровой аудио плейер или блокнотный компьютер.



Уже сегодя около половины опрошенных загружают и слушают музыку из интернет.



    Партнеры