ШЛЯГЕР ДЕСЯТИЛЕТИЯ УЖЕ ИЗВЕСТЕН

20 мая 2001 в 00:00, просмотров: 305

  В конце мая в ГЦКЗ “Россия” состоится юбилейная — 10-я по счету — церемония вручения Национальной российской музыкальной премии “Овация”.

     Настоящий день рождения “Овации” — 12 сентября 1991 года. Тогда в кабинете директора ГЦКЗ “Россия” состоялась презентация проекта и приза — теперь уже всем известной статуэтки, изображающей аплодирующие руки. С тех пор лауреатами “Овации” стали более 200 исполнителей и организаций. И трудно усомниться в справедливости выбора, когда лауреатами в номинации “Живая легенда” становились Алла Пугачева (1993), Иосиф Кобзон (1994), Эдита Пьеха (1995), Махмуд Эсамбаев (1997), Валерий Леонтьев (1998), Юрий Антонов (1999).

     Когда-нибудь и сама “Овация” станет “живой легендой”, и зрители, которым повезло видеть первые церемонии, будут рассказывать внукам, Как Это Начиналось. И люди привыкнут занимать места возле входа в концертный зал “Россия” за два дня — как перед церемонией вручения “Оскара”. Можно, конечно, поворчать — опять, мол, на Запад киваем и ему же подражаем. Но ведь учиться хорошему не стыдно. Ведь та же “Овация” приучила нас приходить в концертный зал в вечерних платьях и костюмах. Смокинг, понятное дело, стоит дорого, но приличный костюм с галстуком и чистую отглаженную рубашку может себе позволить любой. А однажды увидев себя в таком достойном виде, трудно не задуматься над поиском достойных черт и в повседневной жизни. Она, правда, редко бывает похожа на сплошной праздник. Впрочем, именно это не всегда веселое обстоятельство придает особую цену настоящим праздникам.

     Для тех, кто живет далеко от Москвы или по каким-то другим причинам не сможет увидеть это грандиозное действо вживую, церемония будет показана по ТВЦ.

     Нынешний год — юбилейный, а потому в церемонию внесены номинации, охватывающие все 10 лет существования “Овации”. Лучшим исполнителем популярной музыки признана Алла Пугачева (кто бы сомневался!). А сколько в свое время ее ругали, упрекали во всех грехах и критиковали! Но “не стоит прогибаться под изменчивый мир...” Кстати, лучшим рок-исполнителем будет назван Андрей Макаревич, на простых и честных песнях которого выросло уже, кажется, несколько поколений слушателей. Первые фанаты и впрямь чуть ли не с внуками приходят на концерты.

     Лучшая поп-группа прошедшего десятилетия — “На-На”, а лучший продюсер, естественно, Бари Алибасов. Опять же не ангел, как и все смертные, но в его профессиональном мастерстве усомниться трудно. Лучшая рок-группа — выходцы из Екатеринбурга “Агата Кристи”.

     Лучший гастрольный тур за все это время — “Лучшее, любимое, только для Вас...” Филиппа Киркорова. Опять же ясно, что Фил не может нравиться абсолютно всем на этой планете и даже в нашей богохранимой стране. Но он — профессионал. И нравится, между прочим, просто очень многим.

     А теперь, как говорится, внимание — шлягер эпохи, которую, как замечено, можно было бы назвать эпохой свободной России. Итак... “Любовь, похожая на сон”! А что, кто-то сомневался? Хоть про любовь, хоть про эпоху — все правильно. Спела этот бессмертный хит, как сразу вспомнит любой обитатель постсоветского пространства, живая легенда Алла Пугачева, музыку написал И.Крутой, слова принадлежат перу В.Горбачевой.

     В VIP-номинациях за 2000 год фигурируют Юрий Антонов (за лучший концертный диск “Нет тебя прекрасней” — оригинальная запись концерта, посвященного 50-летию исполнителя и 30-летию его творческой деятельности), Юрий Саульский (за особый вклад в развитие отечественной культуры и в честь 10-летия Московского джаз-ангажемента Юрия Саульского), Олег Газманов (за особый вклад в развитие отечественной культуры и в честь 5-летия концертной программы “Господа офицеры”), Юрий Николаев (за особый вклад в развитие отечественной культуры и как лучший телеведущий музыкальных программ), Игорь Моисеев (“Живая легенда”), Владимир Назаров (за особый вклад в развитие отечественной культуры и в честь 25-летия Государственного фольклорного ансамбля), Валерий Жак (за честь и достоинство — 35 лет на эстраде, и в честь 60-летия), Юрий Маликов (за особый вклад в развитие отечественной культуры и в честь 30-летия ансамбля “Самоцветы”).

     Претендентами в номинации “Лучший видеоклип” являются “Моя певица” (“Мумий Тролль”), “Никогда” (Кристина Орбакайте) и “Долгие дни” (Жасмин). “Продюсер года” — Игорь Матвиенко, Иосиф Пригожин и Александр Шульгин. “Открытие года” — “БИ-2”, “ТАТУ” и Жасмин. “Шлягер года” — “Метелица” (Валерия), “Алешка” (“Руки Вверх”) и “Полковнику никто не пишет” (“БИ-2”). “Поп-группа года” — “Иванушки-Интернешнл”, “Руки Вверх” и “Отпетые мошенники”. “Рок-группа года” — “Земфира”, “Високосный год” и “БИ-2”. “Солист года” — Филипп Киркоров, Николай Басков и Николай Носков. “Солистка года” — Жасмин, Валерия и Кристина Орбакайте.

     Итак, “Овация” просуществовала десять лет, постепенно совершенствуясь и обретая свой неповторимый облик. А что принесет следующее десятилетие — увидим.

    



Партнеры