ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ

27 мая 2001 в 00:00, просмотров: 392

  Что произошло?

     Директору московской редакции американской радиостанции было приказано прекратить параллельную работу в качестве футбольного ток-шоумена на НТВ. Шустер приказа не выполнил и объяснил это в беседе с корреспондентом агентства Рейтер так: “Я отказался выполнять не четкие и прямые приказы, а те, которые я бы назвал политическими и идеологическими приказами”. Демагогический этот лепет никак не может послужить комментарием к простейшему факту: отказ выполнить приказ начальства оборачивается немедленным увольнением в любой — государственной или частной — организации в США, Германии, Англии, Скандинавских странах (возможно, и в России). Шустер был уволен за “нарушение профессионального кодекса РС—РСЕ, этической первоосновы нашей деятельности, а также за попрание принципов компании в том, что касается конфликта интересов”.

     Позиция руководства “Свободы” была бы совсем безупречной, если бы не одно обстоятельство. Шустер беспардонно нарушал профессиональный кодекс на протяжении многих лет, а в последний год конфликт интересов обрел беспрецедентно порочное измерение: на волнах “Свободы” наш герой устраивал прогусинскую канонаду откровенно пропагандистского пошиба, одновременно получая от Гусинского немалую мзду за провальный “Третий тайм” на НТВ. Мало того, до недавнего времени он умудрялся продавать на радиостанции “Серебряный дождь” сработанный на “Свободе” и для “Свободы” “Итоговый информационный час с Савиком Шустером”, причем в “серебряный” эфир программа запускалась на час раньше, нежели в “свободный”. И, представьте себе, в пражской штаб-квартире американской радиостанции с ее высокими профессионально-этическими стандартами почему-то не замечали этого кричащего конфликта интересов, этой воинствующей коррупции.

     Быть может, не заметили бы и молниеносного превращения Шустера из обличителя кремлевских козней против “Медиа-Моста” в соискателя работы на старом канале под новым руководством. Общественности, несколько обалдевшей от сих превращений, он разъяснил, что “конфликт вокруг НТВ — чисто экономический”. Но, на беду Шустера, сия метаморфоза аккурат совпала с пребыванием Гусинского в Вашингтоне, где он выступал в Национальном клубе печати, сравнивая киселевских отказников с узниками варшавского гетто, встречался с влиятельными сенаторами и конгрессменами и, конечно же, был проинформирован о неожиданных трелях московского голоса “Свободы”. Так что вопли Шустера о том, что его уволил Гусинский, в некотором смысле не лишены оснований. Впрочем, бывший медиамагнат лишь высек искру, из которой возгорелось пламя бурного негодования законодателей и госдеповских чинов, вложивших большой политический капитал в кампанию протеста против удушения Путиным свободы слова и не намеренных терпеть подлянки от радио, которое частенько именуют “важным инструментом американской внешней политики”.

     Даешь НТВ!

     Сразу же после первого появления Шустера на газпромовском НТВ интернетовский сайт “Свободы” пополнился следующим посланием: “Поздравляю г. Шустера! Быстро он ориентируется — уже комментирует футбольный матч на НТВ. Скоро, наверное, будет вести “Глас народа” вместо Сорокиной. Гибок! Раньше я слушал его с какой-то смутной неприязнью, теперь ее причина совершенно ясна: это расчетливый подлец, двуличная скотина”.

     Автор слегка ошибся — Шустера не на “Глас народа” бросили, а на “Героя дня”. Возникает вопрос: зачем понадобился он “новому” НТВ? Кох и другие не устают повторять: телевидение — бизнес, рейтинг — всему голова. Но рейтинг у “Третьего тайма” времен Гусинского был смехотворен. Нынче с комментариями матчей Лиги чемпионов дело обстоит еще хуже. Газета “Спорт сегодня” выявила мнение читателей относительно того, кто должен вести на НТВ репортаж о финальном матче. Из двух с половиной тысяч ответивших только пятьдесят (2%) назвали Савика Шустера.

     Но бог с ним, с футболом. Какой изощренный садист придумал оттенить блистательного Парфенова в кресле ведущего “Героя дня” его фарсовым антиподом? Зачем, начиная с белой страницы, тащить в эфир грязь, фальшь, продажность, пошлость? Заместитель генерального директора НТВ Владимир Кулистиков ответил с неизъяснимым лукавством: “Я считаю, что Шустер — очень сильный журналист, с большими связями в российской политике… Савик — человек рыночный”.

     И вправду — продавать Савик умеет. Что же до больших связей… Как известно, Шустер превратил московскую “Свободу” в радио “Яблоко”, лидер партии поистине царил на ее волнах. Савик ошеломлял приятелей раздумьями о той чудесной поре, когда станет он министром иностранных дел при президенте России Григории Алексеевиче. И вдруг 23 апреля в передаче “Либерти лайв” дал под дых вчерашнему кумиру: “И, наконец, “Яблоко” Григория Явлинского. Это академический электорат горбачевских времен. Сегодня он не играет никакой роли в обществе… В нынешних условиях против “Яблока” даже не надо принимать каких-то особых политических мер — с ним справится в одиночку Вешняков”.

     Понятно, что продал, и понятно, что недешево. Прежде чем бежать на новое НТВ, необходимо было публично расплеваться с возглавителями борьбы за НТВ старое. Понятно и то, во что превратит программу “Герой дня” рыночный человек.

     Хоть бы и четвертая, но власть

     Несколько дней назад три секретаря Союза журналистов России сочинили и распространили заявление, где говорится: “Увольнение Савика Шустера наносит удар по тем принципам, которые и так находятся в России под угрозой”.

     Между тем совершенно очевидно: активная, образованная, более или менее успешная часть населения, словом, та, которая с компьютером на дружеской ноге, в абсолютном большинстве своем считает поведение и журналистскую продукцию Шустера, мягко, очень мягко говоря, недостойными. Это — общественное мнение. И в горделивой от него изоляции — “золотые перья”, микрофоны и телекамеры, уверовавшие в свою элитную исключительность, упоенно превращающие проблемы одного из своей стаи в медиасобытие вселенского масштаба. Свободу печати они интерпретируют как максимум своих прав и привилегий и минимум своих обязательств и ответственности. Они так жаждут быть властью!.. Хотя бы и четвертой.

    



Партнеры