ЭТНИЧЕСКИЕ БАНДЫ ПОДБИРАЮТСЯ К МОСКВЕ

27 мая 2001 в 00:00, просмотров: 260

  Приезжие различных национальностей совершают 20 процентов от общего количества зарегистрированных преступлений, совершаемых на территории Московской области. В прошлом году на скамью подсудимых отправились более тысячи человек, принадлежащих к различным этническим группам.

     Как сообщили “МК” в РУБОП по Московской области, в 2000 году только оперативники регионального управления ликвидировали 70 преступных групп, сформированных по этническому признаку, и раскрыли 113 преступлений, совершенных заезжими бандитами, по которым возбуждено 65 уголовных дел. Больше всего этнических группировок обосновалось в Щелковском, Мытищинском, Одинцовском, Орехово-Зуевском, Балашихинском, Серпуховском, Рузском и Красногорском районах области.

     Участники азербайджанских группировок в основном контролируют рынки и торговлю алкоголем. Уроженцы Таджикистана и Узбекистана занимаются поставкой и продажей наркотиков. Бандиты из Дагестана торгуют оружием и “держат” овощные рынки. Приезжие из Грузии специализируются на совершении квартирных краж и нападении на дальнобойщиков, но не гнушаются и транспортировкой наркотиков. Жители Чечни и Ингушетии предпочитают вымогательства, торговлю оружием и наркотиками, а кроме того, активно контролируют деятельность коммерческих структур. Участники чеченских группировок действуют в основном в Мытищинском, Одинцовском, Рузском и Балашихинском районах. Вырученные деньги переправляются в Чечню и идут на финансирование боевиков.

     Кстати, по данным информационного центра ГУВД Московской области, в минувшем году приезжие различных национальностей совершили всего около трех тысяч преступлений, а это практически вдвое больше, чем в 1999 году. Из них 418 относятся к наиболее тяжким (в 1999 году — 304). В прошлом году участники этнических группировок совершили 50 убийств, что на 35 больше, чем в предыдущем.

    



Партнеры