ДЕКОРАЦИИ ДЛЯ ПАРАДИЗА

3 июня 2001 в 00:00, просмотров: 438

  Для начала зададим очень странный вопрос: “Граждане, вы зачем на дачу ездите? Неужели только лишь для того, чтобы, все выходные простояв пятой точкой кверху, в воскресенье вечером со вздохом облегчения опять отправиться в пыльную Москву?..” Нет? Значит, душа все-таки просит отдыха и покоя на лоне природы, хочется наслаждаться тихим журчанием ручейка и созерцать парящих над водой стрекоз.

     Если это так, то вы, как говорится, созрели.

     Пора, уважаемые господа, задуматься о том, как бы мечты воплотить в жизнь...

    

     Водную стихию на даче можно заполучить в самых разных вариантах. Кто-то довольствуется небольшим фонтанчиком у террасы, кому-то вынь да положь обширный пруд со всеми растениями, насекомыми и водоплавающими, которые полагаются естественному водоему, кто-то размахнется на декоративный, выложенный мрамором бассейн... Что ж, каждому — свое. В зависимости, конечно, от полета фантазии, толщины кошелька и размеров участка.

     Искусственные водопады и фонтаны можно обустроить на свой вкус и лад. Через пруд перекинуть мостик, а на берегу устроить искусственный каскад так, чтобы стекающая с него вода, убегая под мостик, как раз попадала в пруд. Или еще один вариант: источник в виде маленького фонтанчика из камня, каменистые берега водоема и ступени, по которым с тихим журчанием сбегает вода. За этим чудом можно наблюдать часами. А если водоем снабдить еще и подсветкой, то он станет основным декоративным элементом сада. Конечно, потребуется специальное оборудование. Ведь береговыми фонариками и другими источниками света можно подсвечивать как водную гладь, так и всю толщу воды. В последнем случае источники света придется расположить и на поверхности воды, и на дне водоема. Если же оснастить световые приборы цветными фильтрами, получите дополнительный световой эффект.

     Теперь поподробнее о прудах. Все-таки чаще всего выбор останавливается именно на водоеме. Оформлять водоемы можно в регулярном стиле или стиле, близком к естественному. Это дело вкуса. Надо только твердо усвоить, что у регулярных прудов должны быть правильные геометрические формы. Благодаря этому в саду будет присутствовать некий налет строгости и торжественности. Поэтому такой пруд должны окружать растения сдержанных форм — ирис, стрелолист или аир. Если же вам больше по душе свободные очертания, то не стесняйте свою фантазию. Пусть эта довольно-таки капризная дама повеселится вдоволь. Единственное ограничение — наличие свободного места в саду. На берегах такого естественного водоема могут спокойно устроиться и солнечные часы, и легкий деревянный мостик, и пышно цветущие кусты розовой астильбы, и красоднев, и вербейник, и душистая примула.

     Что до очертаний, то сейчас для садовых водоемов можно выбрать практически любую готовую жесткую форму. Штампованные пластмассовые формы пользуются успехом у владельцев небольших участков. Если же вы можете позволить себе пруд с мягкой гидроизоляцией, то сможете самостоятельно выбрать и глубину водоема, определить и крутизну его стенок, и очертания берегов. Кстати, пруды с гибкой гидроизоляцией дешевле прочих. Дополнительными элементами могут стать ручей, бьющий из камня родник, специально устроенные возле пруда болотца и клумбы из прибрежных растений. Гостей и домочадцев впечатлит место для отдыха на деревянной площадке над водой.

     Не стоит забывать и о красоте. Выбор растений для оформления пруда очень широк. Красоту можно развести просто неописуемую. Но не зарывайтесь и помните: у каждого растения есть свое излюбленное местечко. Если точно все угадать и предусмотреть, любоваться творением рук своих сможете долгие-долгие годы. Мы же, со своей стороны, готовы помочь вам в этом благородном деле как своими советами, так и советами профессиональных дизайнеров.

     В зоне кувшинок и прочих глубоководных растений (на глубине от 50 см и больше) хорошо почувствуют себя кувшинка, ярко-желтая кубышка, болотник или водяная звездочка и роголистник погруженный. Эти же растения немало потрудятся на ниве очистки воды в вашем пруду.

     Из плавающих растений наибольшей популярностью пользуются водокрас, болотноцветник или нимфейник с круглыми листьями и желтыми цветами.

     В прибрежной зоне (на глубине от 40 до 10 см) располагается прибрежная свита красавцев — стрелолист обыкновенный, ирис аировидный, сусак зонтичный, понтедерия сердцевидная.

     У края пруда, где глубина не превышает 10 см, сажают пушицу (ее плоды напоминают хлопок), белокрыльник болотный и калужницу болотную. Во влажной зоне, по-другому — в болотце, должно найтись место для примулы, дербенника иволистного, астильбы и очень водолюбивой и очень популярной купальницы. В тенистом уголке плавно вписаться в облик сада готовому пруду помогут функия, наперстянка, папоротники и декоративные злаки. Вот таким способом вы и обеспечите плавный переход от водных растений к сухопутным.

    



Партнеры