Адский рёв

3 июня 2001 в 00:00, просмотров: 403

“Почему Робби Уильямс не выиграл последний Гран-при “Формулы-1”?” — спросили у всезнающих ди-джеев армянского радио. — “Потому что его в туалете заперли...” — удовлетворили интерес эфирные острословы. Видать, посмотрели видеоклип английского рок-певца на его хитовую композицию “Supreme”.

Кстати, спросите хоть у Мики Хаккинена, хоть у Йоса Ферстаппена, как они оценивают творение музыканта. Они обязательно ответят: “Клево парень сработал! Правдиво!” Действительно, Уильямса, сделавшего главным героем своего клипа пилота королевских гонок, теперь в этом мире принимают за своего.

Однако же жалко, что талантливого гонщика Робби, ворвавшегося на формулические подиумы, попавшего в жуткую катастрофу и оклемавшегося после нее, по сценарию запирают на ключ в туалете. Много интересного пропустил. Лично я бы не пережил такого удара. Впрочем, не переживай, Робби Уильямс, я расскажу тебе о том, что бы прошло мимо твоих глаз на Гран-при Австрии.

Робби, вот только почему ты не показал в своем клипе огромный палаточный городок, который разбивается у подножия автодрома практически на каждой гонке? Ведь на время формулического уик-энда отдельные фанаты запредельных скоростей забывают о благах цивилизации: горячей воде, теплой постели. Мне удалось перекинуться парой слов с одним таким бедолагой. Он из Германии приехал — поклонник Михаэля Шумахера , у них там все такие. Клаус поведал, что пару лет назад он специально приобрел трейлер, чтобы мотаться по Европе на некоторые Гран-при: “Ради того, чтобы увидеть победу Шумми, не грех пару дней пожить без удобств”.

Признаюсь, старина Робби, что сам я жил в человеческих условиях. В Граце. А это 64 километра (из них добрый десяток по тоннелям) от Шпильберга, где находится автодром А1. Ну это еще близко. Например, в венском аэропорту повстречались два заядлых поклонника гонок из Твери. Им предстояло добираться до Клагенфурта. Оттуда до ринга — сто двадцать километров. У меня же на дорогу не так много времени уходило: Корнелиус — водитель клубного микроавтобуса команды “West McLaren Mercedes” — гнал обычно со скоростью 160 км/ч. В Австрии за городом разрешается только 130. Рисковый малый, но дорожных полицейских абсолютно не боится.* * *Робби, а как тебе паддок? Меня туда пустили по ВИПовской карточке. На предыдущем этапе такие выдавали голливудским звездам — Майклу Дугласу и Кэтрин Зете-Джонс, они друзья команды “West McLaren Mercedes”. Ну да ты, наверное, знаком с ними. Вообще-то я думал, что в паддоке запросто можно увидеть всех культовых гонщиков. Однако и Шумахер, и Хаккинен, и даже Хуан Пабло Монтойя предпочитали сидеть в моторхоумах и носа оттуда не показывать. Если только мышкой прошмыгнут в гараж, в болид усядутся и — на трассу круги нарезать.

А ты знаешь, Робби, что “конюшни” располагаются в зависимости от того, какое место они завоевали в прошлом чемпионате. Первым было хозяйство “Ferrari”, следом — “West McLaren Mercedes”, затем “Williams” — кстати, твои однофамильцы. Наверное, за них болеешь? Что еще интересно, если Гран-при проходит за пределами Европы — в Австралии, в Бразилии или у вас в Англии, в Силверстоуне, — то все это автодобро перевозится туда самолетами, а команда-чемпион имеет право занять столько места, сколько ей необходимо. А по Европе перевозят на дальнобойных грузовиках.* * *Робби, не понимаю одного: зачем ты накануне гонки пошел в туалет? Вот послушай, что год назад случилось с Микой Хаккиненом на Гран-при Венгрии. У него отказал питьевой насос, и во время гонки он не мог попить. Сам понимаешь, что ближе к финишу организм обезводился напрочь. И как только финн заехал в боксы, на него тут же вылили ведро воды. Ведь после гонки болид вместе с пилотом должен весить не менее шестисот килограммов — иначе дисквалифицируют.

Вообще, как мне рассказал тренер команды “West McLaren Mercedes” по фитнессу, гонщикам необходима специальная диета: нельзя есть красное мясо — свинину, говядину и прочую еду, богатую белком, макароны. Можно, например, тыквенный суп — им-то меня и угощали в моторхоуме английской конюшни. Можно рис. А пить разрешается только 4,5 литра в день. Еще гонщики не качают ноги, исключительно — руки. Вес у них должен быть 70 килограммов и, в обязательном порядке, очень узкие бедра. У тебя, Робби, получается, тоже узкие? Вовсе не потому, что они на материи для одежды экономят. Меня поразило, что все члены команды от рядового механика до ее владельца Ронна Дэнниса надевают униформу только три раза, а потом ее выбрасывают. Хорошо, блин, вы там, на Западе, живете! А пилотам на каждую гонку кроят новый комбинезон.* * *Робби, ты снял изумительный клип. Ты хочешь раскрутить “Формулу-1”? В команде “West McLaren Mercedes” имиджевая подготовка на высоком уровне. Например, ответственный за это дело Павел Турек рассказал мне о своих интереснейших акциях. Он, между прочим, гордится тем, что привез в наш Звездный городок Хаккинена и Култхарда, где пилоты побывали в состоянии невесомости. Я бы, наверное, умер. Еще Мика катал в двухместном болиде короля Испании Хуана Карлоса. Знаешь, старик вылез из машины таким бодрячком: “Будто лет на двадцать помолодел!” А ему-то под семьдесят, кажется. Вот тест-пилот этой команды Александр Вурц — поднимался в Гималаи. Хаккинена в прошлом году привозили в Каунас. Поглазеть на супергонщика пришли 250 тысяч человек, в этом году он плавал с акулами в Австралии, спускался в Германии в угольную шахту. Страху, говорят, натерпелся... Еще господа-раскрутчики нашли людей, похожих на Мику и Дэвида — по десять на каждого пилота. А у Михаэля Шумахера объявился двойник в Голландии, и этот проходимец снимался даже в рекламе. Дело до суда дошло. А совсем недавно специально для Култхарда сделали вот что: в Монако его сфотографировали с супермоделью Джози Маран в полуэротических этюдах. Пусть бывшие подружки Култхарда локотки кусают. У тебя, кстати, герлфренд есть?* * *Робби, ну на гонку “Формулы-1” бесплатно, сам понимаешь, никак не попадешь. Знаешь, а цены кусаются. У меня был билет на самую дорогую — золотую — трибуну за 4500 шиллингов. Проще говоря — за восемь тысяч рублей. А самый дешевый стоил — 1550 рублей. Ну это еще по-божески, согласись. Вот если бы ты как знаменитость поперся в ВИП-ложу, с тебя бы содрали почти 100 тысяч рублей. Можешь пересчитать все в фунты стерлингов или доллары.* * *Робби, какого черта я тебе все это рассказываю?! Хоть тебя и заперли в туалете, ты все равно должен быть слышать адский рев моторов, объявления диктора и знать, кто вместо тебя лидирует в гонке. Или ты забыл вынуть беруши?!

Извини, что повысил голос. Это я забыл избавиться от берушей. Знаешь, это самая, как выяснилось, необходимая вещь на гонках. Ну ты помнишь, как ревут эти адские машины? Причем за эту безделицу надо отвалить почти семь долларов. Кстати, штуковина очень бы пригодилась второму пилоту “Ferrari” бразильцу Рубенсу Барикелло. Этот парень к финишу подходил вторым, вслед за будущим победителем Гран-при Австрии Дэвидом Култхардом из “West McLaren Mercedes”. Так ему два последних круга по рации твердили, чтобы он уступил дорогу Михаэлю Шумахеру — он все-таки лидер итальянской скудерии. Потом немец пытался оправдываться: мол, представьте, что в конце чемпионата мира мне до победы не хватит двух очков! Как ты на это смотришь, Робби, а?* * *Робби, мне безумно понравилось на “Формуле-1”. Будет возможность — обязательно еще съезжу. Главное — денег накопить. Как это сделали те два парня из Твери, которых я встретил в нашем “Шереметьево-2”. Они, кстати, в том году были в Венгрии на “Хунгароринге”. Такую картину там наблюдали — немецкие болельщики за трибунами возводили строительные леса, забирались на них, пили пиво, ели сосиски и следили за гонкой. А финские фанаты в палаточном городке, который ты почему-то не показал в клипе, жарили на вертеле целую корову. Извини, забыл, что у вас в Британии свирепствует ящур...



Партнеры