МК РЕГИСТРАТУРА

3 июня 2001 в 00:00, просмотров: 459

  ЭКЗАМЕНЫ В ОСОБОМ РЕЖИМЕ

     — У моего ребенка хроническая гипертония. При малейшем переживании состояние ухудшается: давление резко подскакивает, кружится голова, слабость. Я серьезно опасаюсь за его здоровье... Можно ли освободить сына от выпускных экзаменов?

     Согласно Закону об образовании РФ, проходить итоговую аттестацию обязаны абсолютно все выпускники. И здоровые, и больные, и даже инвалиды. Неважно, заканчивают ли они 9-й или 11-й класс школы, профессиональное училище, техникум или колледж. Но кто сказал, что это обязательно должно быть в письменном виде? Порядок и форма проведения итоговой аттестации определяется, исходя прежде всего из физического состояния и здоровья ребенка. Те, кто в течение года обучался на дому или в санатории, провел 4 и более месяцев в лечебных учреждениях, а также все дети-инвалиды имеют право на особый, щадящий режим экзаменов. Например, на дому. Кроме того, письменные итоговые испытания могут быть заменены на устные, а их общее количество снижено всего до двух.

     “КАЧКИ” — САМОУБИЙЦЫ

     — Я занимаюсь бодибилдингом. Говорят, это вредно для здоровья. Правда ли это?

     Однозначно на этот вопрос ответить трудно. Дело в том, что бодибилдинг можно назвать здоровым образом жизни только с очень большой оговоркой. Если человек не просто качает мускулы, чтобы красивыми стали, но еще не против побегать, поплавать, в общем, вести нормальный, активный образ жизни — тогда это неплохо. Если он становится фанатом этого дела и все его действия начинаются и заканчиваются ежедневным тупым накачиванием мышц, то ничего хорошего из этого не выходит. Потому что приобретенные таким образом “бугры” на теле недолговечны. Они не делают своего хозяина — человека — сильным и выносливым. Как только прекращаются занятия, мышцы постепенно идут на убыль.

     Есть в бодибилдинге еще один очень опасный момент. Чтобы быстрее набрать мышечную массу, многие “качки” начинают принимать анаболические стероиды. А вот это уже очень вредно для здоровья.

     Происходит разрушение организма очень незаметно для человека. Вот только что он был здоров, и вдруг не может встать с кровати, и кто-то должен его кормить и ворочать с бока на бок. Ведь известно, что большая часть анаболиков разрушает печень. Кроме того, плохо влияет на почки, сердце, всю гормональную систему. У людей, принимающих стероиды, могут быть проблемы с кожей. Обычно она покрывается фурункулами. Были случаи, когда у культуристов рождались неполноценные дети. Но самые большие проблемы, конечно, возникают с печенью.

     Например, по сообщению СМИ, у самого известного “качка” — Арнольда Шварценеггера — печень уже барахлит. Российские культуристы знают о своем коллеге, что за год от стероидов у него полностью разрушилась печень. Так рьяно их принимал, так хотел побыстрее перегнать своих соперников... В общем, от стероидов еще никому хорошо не стало.

     В 80-е годы были опубликованы сведения о том, сколько спортсменов погибло и сколько стало инвалидами после приема анаболиков. Сейчас в цивилизованных странах распространение анаболических стероидов запрещено, за это можно запросто схлопотать срок, так же, как и за распространение наркотиков.

     Некоторые специалисты для наращивания мышечной массы вместо гормональных стероидов предлагают использовать специальное питание на основе протеина. Пока о нем ничего плохого не говорят. Вредным не считают... Пока.

     СИНЯК НЕРУКОТВОРНЫЙ

     — У меня синяки под глазами. Помогите от них избавиться. Только не говорите мне, что нужно лучше питаться и чаще бывать на свежем воздухе. Об этом все врачи говорят. Но на мои синяки эти советы не действуют.

     Действительно, в таких случаях большинство врачей отправляет своих пациентов на свежий воздух. Как будто синяки под глазами возникают только по этой причине. А на самом деле причин у этого недуга значительно больше.

     Например, у некоторых синяки появляются от несчастной любви. А у кого-то — из-за болезни почек. Порой даже опытные специалисты не могут сразу определить, в чем дело. Но как бы трудно ни было, сначала все-таки придется поставить диагноз, а потом уже от него избавляться.

     Если доктор обнаружит в организме серьезные нарушения, придется лечиться. Но в большинстве случаев с этой проблемой человек может справиться и самостоятельно.

     Например, если синяки под глазами появились из-за самой примитивной причины — хронического недосыпания. Тогда придется перестроить свой режим дня.

     Довольно часто эта проблема возникает в связи с повышенной нервозностью или после психического стресса. Здесь тоже человек может помочь себе сам. Нужно научиться заниматься аутотренингом. Врачи советуют правильно оценивать и правильно реагировать на экстремальные ситуации. Если вам нечаянно наступят на ногу, постарайтесь в этот момент совладать со своими эмоциями.

     Кстати, синяки могут появиться даже от недовольства собственной внешностью. Человек может так довести себя своим комплексом неполноценности, что не только синяки и горькие складки около губ появятся, но и более важные органы расстроятся. Поэтому ни в коем случае нельзя жить не в ладу с собой. Любыми способами нужно постараться избавиться от комплекса. В этом деле хорошо помогают психологи.

     Однако самая распространенная причина — это все-таки нездоровый образ жизни. Здесь полезные советы стары как мир и всем известны: спать ложиться вовремя и обязательно высыпаться, питаться полноценно и разнообразно, почаще прогуливаться на свежем воздухе и так далее.

    



Партнеры