Тату для кузова

3 июня 2001 в 00:00, просмотров: 793

Наша страна богата на таланты. И многие из них значительно превосходят своих зарубежных коллег. Доказательством тому служит имя Ильнура Мансурова, которое с недавних пор стали произносить с придыханием те, кто из своего автомобиля хочет сделать настоящее произведение искусства.

Не в плане техническом, а в смысле художественного исполнения.

В сегодняшней коллекции художника по авто Ильнура Мансурова более 20 автомобилей, колесящих по дорогам России. Самая известная машина из столичных — это BMW M3, разрисованная под “тигра” (ее часто можно встретить в районе Кунцево). Также в его коллекции две вазовские “восьмерки” (“дельфины” и “коты на помойке”), “пятерка” (“пейзаж”), “Ока” (“зайчики”), два “Пассата” (“енот” и “дельфин”), два “Субару” (“ужастик” и “крик-3”), 406-й “Пежо”, два “Мерса” SLK (“подсолнух” и “кошечки”), два элитных “Лексуса” (“акулы” и “орлы и небо”) и даже малолитражка Daewoo Tico (“игуана”). А какому-то умнику взбрело в голову раскрасить даже... “Оку”.

Ильнур фанат своего дела и считает, что художественная отделка машин, пришедшая к нам из Америки, имеет хорошие виды на будущее. Заказчики очень разные — женщинам нравятся цветочки на кузове, а мужчинам, наоборот, сплошь и рядом подавай драконов, тигров и прочих хищников. Каждый автомобиль, раскрашенный Мансуровым, становится почти одушевленным, самобытным и неповторимым “существом”. Вот только удовольствие стоит это недешево — от 5 до 10 тыс. долларов. Но цена не пугает сегодняшних клиентов. Непонятна только логика владельцев отечественных машин, ведь раскраска “жигуленка” стоит гораздо дороже самой машины...

Работа над заказом начинается с фотографии автомобиля и перенесении ее на компьютер. Затем накладывается 5—10 вариантов, подходящих именно под ту модель, что предоставил заказчик. После одобрения одного из эскизов начинается основная работа. Ильнур работает только с помощью аэрографа и не применяет шаблоны, которые используются на Западе. Никаких трафаретов и лекал. Никаких кисточек. Затем весь рисунок покрывается лаком. Сроки рисования картин на машинах не менее 4 дней (на каждую сторону уходит минимум 2 дня). Таким образом, чтобы сделать из простой машины вариант Третьяковки, нужно ее оставить в мастерской мастера не менее чем на две недели.

Теперь о главном. После того как “тигр” или “подсолнух” появились на дверях вашего автомобиля, необходимо будет урегулировать отношения с ГИБДД. Если хозяина не пугает наличие “сверхособых примет”, то проблем почти нет — главное, чтобы машина не напоминала служебную, пожарную или милицейскую, а также не забивала цвет, указанный в техпаспорте. Одно “но” — если на машине изобразить коммерческую рекламу, то необходимо будет уладить все процедуры по регистрации изображения и уплатить соответствующие налоги.





Партнеры