АЛМАЗНЫЕ КОПИ НАШЛИ В ПЛАТЯНОМ ШКАФУ

3 июня 2001 в 00:00, просмотров: 250

  Владелец несметного количества драгоценных камней и четверо его подельников оказались на скамье подсудимых по обвинению в незаконном хранении и продаже бриллиантов, сапфиров, рубинов, изумрудов.

     Как сообщили “МК” в Дорогомиловском нарсуде столицы, главный обвиняемый, 42-летний Виктор Смирнов, и четверо его сообщников промышляли торговлей драгоценными камнями. Попались друзья в апреле прошлого года, когда продали клиенту сначала один изумруд весом в 12,22 карата за 10 тысяч долларов, а потом — десяток изумрудов за 210 тысяч долларов. Но эта сделка была последней для Смирнова: сговорчивый покупатель оказался оперативником РУБОП, а все переговоры записаны на скрытую камеру.

     Позже, во время обыска в московской квартире Смирнова, что в 3-м Лихачевском переулке, оперативники обнаружили целые залежи алмазов, изумрудов и других неограненных природных драгоценностей — всего, по подсчетам экспертов, на 3 миллиона рублей. Причем оценка проводилась по государственным ценам (фактически по себестоимости), а рыночная цена “коллекции” Смирнова выше в 10—15 раз! Свои сокровища Смирнов держал в нескольких старых чемоданах, в платяном шкафу. Камней оказалось так много, что их опись заняла почти сто листов обвинительного заключения. Правда, драгоценности были не очень крупные: самый большой камень весит около 13 карат, остальные недотягивают и до одного карата.

     У кого конкретно любитель драгоценностей покупал камни, следствию узнать так и не удалось. Смирнов лишь сказал, что сокровища ему поставляли его знакомые уральские камнедобытчики. Связи с ними у Смирнова давние: до 1994 года он работал инженером на ограночном заводе и с тех пор занимается куплей-продажей драгоценных камней.

     Обычно инженер действовал один, но последняя партия была слишком крупной, поэтому Смирнов взял себе четырех помощников. Двое из них — приезжие из Петербурга, остальные проживают в Подмосковье. Кстати, у одного из задержанных изъяли липовые удостоверения майора ФСБ. Это очень удивило даже сообщников: они не знали, что “коллега” — не настоящий чекист.

     Сейчас вся компания обвиняется в осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии, совершенной организованной группой с целью извлечения дохода в особо крупных размерах, а “майор” — еще и в использовании поддельных документов. “Алмазным королям” светит до 10 лет лишения свободы.

    



Партнеры