ПРУДНОЕ СЧАСТЬЕ

  Приятно, черт возьми, в летнюю жару окунуться в воду, поплавать, освежиться. И пусть это озеро искусственное, собственноручно (вернее, лопатно) вырытое — что ж с того? Тем приятнее сознавать, что усилия затрачены не напрасно и ваш сад теперь выгодно отличается от соседних. Чем? Так озером же, которое мы по простоте душевной называем прудом. Размеры пруда не важны. Важен сам факт его существования. И волей-неволей ваш пруд станет едва ли не самым притягательным местом в саду. Но сначала придется немало потрудиться.

    

     Самым лучшим вариантом искусственного водоема принято считать пруд с гибкой гидроизоляцией. Его устройство начинается с обязательного планирования. Как мы уже говорили в предыдущих выпусках, размеры и стиль водоема должны гармонировать с размерами и стилем сада, в котором ему предстоит находиться. Кроме того, рыть озеро нужно в хорошо освещенном месте и подальше от деревьев. Иначе замучаетесь убирать с поверхности падающие листья. Идеально расположенным считается тот водоем, что недалеко от дома и источника воды и электричества.

     Выбирая место для своего лебединого озера, обратите внимание на то, что именно будет отражаться в воде (желательно выбрать что-нибудь покрасивее и посимпатичнее) и какие объекты находятся поблизости. Затем на земле вычерчивают очертания самого водоема. Кривые линии удобно обозначить шлангом или толстой веревкой, прямые — веревкой, натянутой между колышками.

     Теперь можно вынимать грунт из котлована. И учтите, что яма у вас должна получиться ступенчатой, с горизонтальными террасами (их горизонтальность лучше всего проверять по уровню). Террасы нужны, чтобы было удобно заходить в воду, а еще для того, чтобы расположить на них емкости с водными растениями (голый пруд, согласитесь, выглядит некрасиво). После этого принимаются за дно будущего водоема. С него напрочь удаляются корни сорняков, черепки и прочие острые предметы. Вы интересуетесь, на какую глубину рыть? Минимальная глубина пруда — 60 см, еще 10 см нужно для устройства песчаного ложа и несколько миллиметров — для укладки нетканого материала, защищающего пленку. Итого, получается, что зарыться придется на 70 с небольшим сантиметров. Повторяем: это минимум. Затем дно и края будущего пруда надо тщательно выровнять, разгладить все неровности и на дно уложить песок и нетканый материал. Причем нетканый материал кладут лишь после того, как песок плотно утрамбовывают.

     Затем бассейн застилают пленкой. Поверх пленки засыпают промытый песок и округлую гальку. После этого его на треть заполняют водой и ногами аккуратно прижимают пленку ко дну. Под тяжестью воды пленка равномерно распределится по дну и стенкам будущего водоема. За пределы бассейна пленка должна выходить минимум на полметра. Края пленки придавливают несколькими тяжелыми, но неострыми камнями. Немного подождав, полностью залейте водоем и дайте возможность воздуху, находящемуся под пленкой, выйти наружу. На углах края пленки закладывают в аккуратные мелкие складки. Воду выключают, когда ее уровень будет на 5 см ниже уровня земли. Остается убрать камни, ножницами подрезать края пленки. На берег должна заходить полоска пленки шириной сантиметров 15. По всей длине внешнего края опять закладывают мелкие складки. Затем пленку натягивают и деревянными или металлическими шпильками пришпиливают ее края к земле.

     Если же вы намерены в своем озере купаться, то не поленитесь сделать так называемый каменный замок. По периметру котлована на расстоянии 30 см от краев котлована придется вырыть траншею 30х30 см. В эту траншею, когда пленку укладывают в водоем, запускают пленочные края. После того как озеро заполнится водой, траншею засыпают крупным гравием. Учтите: когда уровень воды немного понизится, пленочные края будут выглядеть, мягко говоря, не совсем естественно. Потому подумайте над тем, как придать отвесным озерным стенкам вполне естественный вид. Можно прибегнуть, скажем, к помощи матов из натуральных или синтетических материалов. Эти маты станут и неплохой защитой от механических повреждений стенок, а так как маты рыхлые, их можно использовать и как дорожку, по которой можно входить в озеро.

     Уложить маты несложно: положите их на край пруда, опустив нижнюю часть на нужную величину. Чтобы закрепить маты, на расстоянии полуметра от озера, вкапывают крючки. Замаскировать маты можно промытым песком.

     А теперь наступает не менее ответственный момент — оформление краев озера. Их можно вымостить плиткой, природным камнем или еще чем-нибудь таким же оригинальным. Но оформление должно нависать над водой примерно на 5 см. Камни нужно скреплять известковым раствором. И укладывать строго горизонтально. Промежутки между камнями заполняются каменной крошкой или кусочками плитки. Это делается, чтобы окончательно замаскировать края пленки. Кстати, проследите, чтобы известь не попала в воду, иначе, чтобы рыбки не передохли, придется ее менять.

     А можно пойти и другим путем: установить на дно котлована готовую форму для пруда из пластика. Чаще всего размер такой формы примерно 5 кв. м водной поверхности. Причем такой пруд можно установить даже на склоне. На берегах легко устанавливаются насосы, фонтанчики и освещение, дополнить такой пруд водопадом или ручьем тоже не проблема. В готовую форму можно установить и систему фильтрации воды. И очень просто заселить такой пруд растениями: в нем уже предусмотрены для этого специальные поверхности.

     Форму устанавливают на дно котлована, проверяют, ровно ли она стоит, наполняют ее на 20—30 см водой. Если она сохранила горизонтальное положение, пространство между стенками котлована и формы осторожно заполняют песком или вынутым грунтом. Вот и все. Любуйтесь делом рук своих и украшайте это дело в соответствии с вашим вкусом, чувством меры и прекрасного.

    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру