МИЛИЦИОНЕРЫ ЗАНИМАЛИСЬ РЭКЕТОМ ПОД ВИДОМ СПЕЦОПЕРАЦИИ

10 июня 2001 в 00:00, просмотров: 294

  Шайку участковых инспекторов из ОВД “Вешняки”, похитивших в прошлом году мелкого коммерсанта, чтобы получить выкуп за его освобождение, осудил недавно Бутырский межмуниципальный суд.

     Как сообщал в свое время “МК”, от вымогателей в погонах пострадал 27-летний менеджер магазина по продаже средств сотовой связи на Ленинском проспекте. Вечером 16 мая прошлого года он вышел из офиса, но до дома так и не добрался. К нему подошли четверо мужчин в штатском, один из них предъявил милицейское удостоверение, после чего беднягу погрузили в машину и повезли в лесной массив в районе Московской кольцевой автодороги.

     Позднее похитители, которыми оказались участковые милиционеры 30-летние Андрей Бутков, Иван Тынкович, Игорь Филатов и 33-летний Сергей Михеев (все в звании старших лейтенантов), уверяли, что всего лишь проводили спецоперацию — якобы, по их данным, парень хранил у себя огнестрельное оружие. На самом деле у менеджера нашли только пневматический пистолет, но отпускать пленника так просто офицеры не собирались. Инспектора избили парня и предложили позвонить кому-нибудь, кто может внести выкуп за освобождение в размере 10 тысяч долларов. Бандиты дали заложнику мобильный телефон, тот созвонился с шурином, сказал, что у него возникли большие проблемы, и попросил срочно привезти в условленное место названную сумму. Таких денег у родственника не оказалось, и после торга стороны сошлись на полутора тысячах. К счастью, родственник менеджера догадался сразу обратиться в правоохранительные органы, и встреча у кинотеатра “Марс” проходила под контролем рубоповцев.

     Вымогатели приехали на двух своих машинах, в одной из которых сидел и похищенный. Кстати, двое участковых находились в тот вечер при исполнении и имели при себе табельное оружие. Впрочем, до стрельбы дело не дошло, и заложника освободили в считанные секунды. Вскоре после этого инцидента был уволен начальник ОВД “Вешняки”, объявлено о неполном служебном соответствии многим дежурившим в тот злополучный день его подчиненным. Суд приговорил Филатова, как наиболее активного вымогателя, к 7,5 года колонии, остальные отделались условными сроками заключения.

    



Партнеры