ОБНАЖИТЕ ЛЫСИНЫ, МУЖЧИНЫ!

17 июня 2001 в 00:00, просмотров: 255

  Один мой знакомый бизнесмен вонял так “изысканно”, что, когда я садилась к нему в машину, мне казалось, что у него там кто-то сдох. И он уже несколько дней возит с собой труп. Причем сам он занимался производством косметического средства — шампуня из голубой глины — и, видимо, был убежден, что у человека в порядке должна быть только голова. Хотя и в голове у него не было передних зубов. Зато была уверенность в себе, и он радостно предлагал мне интимные отношения.

    

     Я поняла, что сына прежде всего надо учить пользоваться мылом и дезодорантом, а на голове он уже и дреды заплести может.

     Вспоминая некогда популярную поговорку “Мужик должен быть зол, груб и вонюч”, я опросила некоторых наших звезд на тот счет, стоит ли, по их мнению, мужчинам посещать салон красоты. Звезды, как и люди, относятся к этому по-разному, и тем не менее многие мужчины уже шагнули в своем развитии вперед. Пусть не все посещают салоны красоты, но большинство уже признает, что следить за собой просто обязаны. Хотят знать все о косметологии, новейших открытиях в этой области и средствах ухода за собой. Им-то мы и посвящаем нашу рубрику. Тем, кто понимает, что волосы, кожа и все им сопутствующее, как то: ногти, ресницы, брови, борода — дается человеку один раз и беречь это надо так, чтобы не было мучительно стыдно за прожитые годы. Тем более что уже в прожитые человечеством годы, например в начале века, мужчины пользовались духами значительно больше, чем женщины. Существовала специальная помада для усов, помада для волос, и считалось, что уважающий себя мужчина должен пахнуть косметическими средствами.

     Вспомним мужчин, которые диктуют моду на мировом рынке парфюмерии: Ив Сен-Лоран, Кристиан Диор, Валентино, Жан-Поль Готье, Тьерри Мюглер, Макс Фактор, который, кстати, был выходцем из России. Он работал гримером в Мариинском театре Санкт-Петербурга. Эрнест Бо — это имя мало что говорит нашему читателю, — тем не менее этот человек был особой явно не женского пола и работал на фабрике “Ралле” в начале прошлого века. Сейчас она называется “Новая заря”. Именно ему мы обязаны появлением шлягера духов нашего времени “Шанель №5”, которые он разработал для Шанель уже в ее лаборатории в Париже.

     Все знают, что первый в мире салон красоты открыла Елена Рубинштейн в Мельбурне в 1904 г., но мало кто из россиян вспоминает, что второй был открыт именно в России — салон Остроумова — и был достаточно знаменит с 1908 г.

     С тех далеких времен считалось, что волосы бывают мужскими и женскими. Первые обыкновенно называют лысиной, а вторые — прической. Давайте изменим этот взгляд на жизнь и позволим многим мужчинам избежать того, что не называется прической, и многих других проблем.

    

     ПОД ЛЕЗВИЕМ БРИТВЫ

    

     Как заявляла жена Ноя в пьесе Штока “Ноев ковчег”: “Сами по себе мужчины чистыми не бывают. Их такими делаем мы, женщины”. Не поверим ей и возьмемся за себя сами. По некоторым прогнозам, мужчина вступил в ХХI век чуть ли не как основной клиент косметических и парфюмерных магазинов.

     Но для подавляющего большинства мужчин забота о внешности заключается в ежедневном бритье, причем наиболее распространенный в наши дни способ — безопасной бритвой. С изобретением лезвий, запрессованных в специальную пластиковую кассету, этот способ бритья начал как бы новую жизнь.

     Начинать регулярно бриться косметологи рекомендуют юношам с 16-18 лет. Перед бритьем протирают кожу лосьонами для бритья. Они оказывают на волосы выпрямляющее действие, что способствует более тщательному срезу волос, а значит, и быстрому бритью.

     Противовоспалительные, антисептические и ароматизирующие вещества благоприятно действуют на кожу, освежают ее. Жидкость для бритья, в которую входят ментол и молочная кислота, обладает сходным свойством. Если нет лосьона, можно взять водку с глицерином: на 1/4 стакана водки 1 чайную ложку глицерина. Чтобы запах стал приятнее, можно добавить несколько капель любимого одеколона.

     Разумеется, кожа должна быть чистой и сухой. Тем, кто не хочет преждевременных морщин, бриться следует по массажным линиям: от подбородка — к мочкам ушей, на шее — вверх к подбородку и скулам. При этом надо стараться не растягивать кожу, не давить и не смещать ее, особенно если вы пользуетесь электробритвой.

     Если кожа особенно чувствительная, рекомендуется перед бритьем положить на лицо горячий компресс из настоя трав (ромашки, календулы, мяты, подорожника), чтобы размягчить роговое вещество волос. Для этого салфетку или гладкое полотенце складывают вдвое, смягчают горячей водой, слегка отжимают. Затем накладывают на лицо на 2—3 минуты. После этого можно наносить крем для бритья.

     Закончив бритье, смойте остатки мыльного крема сначала теплой, а затем холодной водой. Протрите лицо лосьоном. Если во время бритья случайно порезались, протрите поврежденное место 3%-ной перекисью водорода.

     Последняя процедура после бритья — нанесение на лицо тонкого слоя специального крема. Это может быть “Крем после бритья” с витамином F, Е, А, экстрактом ромашки или зверобоя, аллантоином или ментолом. Эти вещества способствуют быстрому заживлению мелких порезов и снимают раздражение кожи.

     Противовоспалительный крем с ротоканом

     (Препарат ротокан продается в аптеке и содержит экстракты ромашки, календулы, тысячелистника.)

     Смешайте половину чайной ложки ротокана, одну чайную ложку воды, одну столовую ложку ланолина, одну столовую ложку оливкового масла. Крем нанесите на 20 минут, затем снимите остатки салфеткой.

     Крем из ромазулана

     (Этот препарат продается в аптеках и приготовлен из 96 г экстракта ромашки и 0,3 г эфирного масла ромашки, содержащего 6% азулена.)

     Смешайте половину чайной ложки ромазулана, 1 столовую ложку воды, 1 столовую ложку ланолина, 1 столовую ложку оливкового масла, 2 г спермацета.

     Крем устраняет вялость кожи, придает ей упругость и эластичность, стимулирует обмен веществ.

    

     Я ЕГО СЛЕПИЛА

     ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО

    

     Ирина Безрукова (Ливанова)

     — Во всем хорошо чувство меры, и, если мужчина злоупотребляет косметикой, наверное, он еще не определился с ориентацией. Но тем не менее мужчина должен быть ухоженным. От него не должно пахнуть, как от беговой лошади. Не могу представить, чтобы мой мужчина не принял душ, даже если он уставший возвращается с репетиции или со спектакля, со съемок. Он всегда бреется вечером, чтобы мне было приятно, спрашивает, нравится ли мне его туалетная вода. Я терпеть не могу, когда от мужской части всей съемочной группы пахнет одинаково. Как одно время, например, все поголовно пользовались “Фаренгейтом”.

     Не люблю маленьких, пузатых и с золотыми зубами. Хотя у меня есть подруга, которая любит как раз таких. Там, где она выросла, в местечке Нахичевань в Ростове-на-Дону, богатые мужчины выглядят именно так.

     Елена Кондулайнен

     — Мужчина должен быть похож на обезьяну, заниматься спортом и каждый день мыться в душе. Я ненавижу, когда подкрашивают глазки, красят ногти прозрачным лаком. Таким образом мужчина уподобляется женщине, и, соответственно, сразу меняется и его психология, а значит, он становится конкурентом женщине.

     Мне нравятся сильные мужчины, которые борются с горами и морями, останавливают волну, и трудно представить, что они после этого будут заниматься ногтями.

     Конечно, приятно, когда мужчина высокий и стройный, но главное, чтобы он был сострадательным к женщине, умным, величественным, загадочным. Чтобы было понятно, что женщина сделана из его ребра. Тогда можно простить и лысину, и полноту, и многое другое.

     Алена Апина

     — Если от него несет псиной и пахнет изо рта, это уже не мужчина, а существо мужского пола. Мужчина должен заниматься спортом, часто мыться и не ковырять в носу. Когда я вижу, что мужчина делает себе маникюр, меня это не раздражает. Но салоны красоты я бы предложила сделать отдельными — для женщин и для мужчин. Поскольку тот же маникюр — вещь интимная, и мужчины просто могут стесняться идти туда, зная, что будут окружены женскими взглядами.

     Мне нравятся в меру упитанные мужчины. Ни в коем случае не стройные. Мой идеал — Жерар Депардье. А вообще, надо уметь превращать свои недостатки в достоинства. Например, если это лысина, то не надо прикрывать ее волосами, как косыночкой, а уж побриться под коленку и гордо всем показывать.

    



Партнеры