ТЕЛЕФУТБОЛ ДЛЯ ГЛУХОНЕМЫХ

24 июня 2001 в 00:00, просмотров: 316

  Минувший финал российского Кубка столичный “Локомотив” и махачкалинская “Анжи” начали ровно в 17.30. В среду, в самый что ни на есть что рабочий день, в убойную духотищу и жару. Отойдя от правила — ничему уже в нашей непонятной жизни не удивляться, — поинтересовался все-таки у президента футбольного клуба всех российских железнодорожников Валерия Филатова, почему же матч начался в столь странное время.

     — Телевидение, — вздохнув, развел он руками, — оно все и определило.

     Мог бы я задать и еще один вопрос: “Футбол существует для телевидения или наоборот?” Но делать этого не стал, поскольку тема взаимоотношений самой популярной в народе игры и идеологического электронного монстра стара как мир. Помнится, когда два года назад компания REN TV заключила эксклюзивный договор со “Спартаком” на трансляции его матчей, какой шквал всевозможной критики довелось выслушать. И со стороны руководителей, заметьте, других каналов. “Вот ведь, — шумели они, — что себе чемпион позволяет. Оставил наших зрителей без зрелища”. Правда, потом как-то все притерлось и даже повернулось в другую сторону — все единодушно отмечали нестандартную качественную трансляцию рентивишников и классный комментарий Александра Елагина.

     Начало этого сезона ознаменовалось новыми песнями о старом. У “Спартака” отношения с REN TV закончились, а у остальных клубов ни с одной из телекомпаний вообще не было. Тут-то и начали обсуждать: быть футболу на голубом экране или не быть. Кое-как порешили, поделив между ОРТ и РТР матчи Кубка и чемпионата. А финансировать это дело взялись нефтяные труженики. Не знаю, уж как там был составлен договор, но видно, что права определять, когда футбол народу показывать, остались за теми, кто этим и призван заниматься. Вот мы и получили финал российского Кубка в 17.30, а болельщикам “Спартака” и “Алании”, в виде обязательной подачки, бросили запись матча, что называется, в качестве “третьего сна” — в 23.50. Обычно в это время чаще показывают эротику. Но поскольку на ОРТ она редкий гость, решили заменить ее футбольным действом.

     В свое время я упорно пытался выяснить, каков же рейтинг футбольных трансляций на ТВ. Просветил меня ныне возглавляющий спорт на НТВ+ Алексей Бурков. Со свойственной ему безапелляционностью он объяснил мне, что футбольное зрелище, по мнению телеаналитиков, интереса никакого для подавляющего большинства зрителей не представляет. А потому всякого рода трансляции только себе в убыток. Тем не менее я оставил за собой право засомневаться в сказанном опытным профессионалом. Во-первых, зачем тогда нужен трудящимся возглавляемый им канал НТВ+, который, как он говорит, в зрительской популярности растет буквально на глазах. Значит, все-таки интересно?! Во-вторых, я вспомнил переполненные трибуны матчей “Спартака” с “Реалом” и “Арсеналом”, а нашей сборной с украинской командой. Причем полные трибуны “Лужников” заполнялись в собачий холод и отнюдь не по пригласительным билетам. Остальным же оставалось только телевидение. Говорят, что вся Россия не спала, когда мы побеждали французов на “Стад де Франс”. Словом, согласитесь, есть повод засомневаться в низком рейтинге футбола на телевидении.

     Говорят еще, что рекламодатели неохотно соглашаются на показ их товаров в футбольных трансляциях, предпочитая им мыльные бразильские телесериалы, которые-де смотрит по утрам и во время полдников колоссальное количество людей среднего и пожилого возраста. Честно говоря, зная их материальное положение, не слишком верится в то, что какая-нибудь Аграфена Исааковна, смахнув после очередной серии соленую слезу, пулей бросится на оптовый рынок покупать купальник от Диора, в котором только что красовалась на ее стареньком “Рекорде” “Просто Мария”. Вообще покупка этого бразильского мыльного бреда тоже весьма спорна и наводит порой на мысль, будто бы кому-то это просто выгодно: подписал контракт — там белый нал, здесь — другого цвета. В футболе же, напротив, телевидение должно платить. А оно, как известно, любит только получать. Спросите у наших эстрадных звезд, да и у политиков можно поинтересоваться, сколько стоят некоторые эфиры.

     Вот и получается, вроде бы футбол есть на родном ТВ, но только в том виде, в каком он устраивает хозяев показа. На РТР еженедельную спортивную передачу, в которой частенько присутствует футбол, умудряются выпускать где-то во втором часу ночи, радуя тем самым сторожей моей автостоянки, у которых телевизор работает круглые сутки. На ОРТ гусевскую “На футболе” — без сомнения, самую взвешенную и грамотную передачу, — пинают по эфирной сетке, словно приспущенный мяч, ухитряясь при этом делать ей еще по ходу обрезание. Думаю, столь вольное отношение к футболу телевизионного начальства будет продолжаться и в итоге превратится в “Песню года” — как говорят, любимое детище одного из них. И по последним сообщениям, торжественно сделанным на пресс-конференции в гостинице “Шератон”, телевидение осчастливит россиян аж 18 матчами высшей лиги, семь из которых милостиво взяло ОРТ, оставив РТР остальные одиннадцать. Причем в самое удобное время... для СЕБЯ. А это значит, что вариант “До и после полуночи” повторится не раз. Чему могут порадоваться разве что глухонемые ко всему тому, что происходит в родном футболе.

     ...И еще одна деталь, резанувшая глаз на финальном матче: переполненная ложа-VIP и жиденькие восемь тысяч на трибунах динамовского стадиона. Грустновато...

    




Партнеры