АРАБЕСКИ НА ШЕСТИ СОТКАХ

24 июня 2001 в 00:00, просмотров: 980

  А знаете ли вы, граждане, какие бывают цветники? “Разные”, — скажете вы и будете абсолютно правы. Потому как среди цветников наблюдаются и рабатки, и бордюры, и клумбы, солитерные и групповые посадки, арабески и миксбордеры. Звучит, конечно, мудрено, но не волнуйтесь: на самом деле ничего научного и сверхсложного в устройстве этих радостей жизни нет.

    

     Итак, рабатка, или по-простому грядка. Обычный прямоугольник или дуга шириной от 40 см до 2 м. Длина — какая заблагорассудится, но лучше, если она будет больше ширины в 3—4 раза. Односторонние рабатки располагаются вдоль дома или живой изгороди. Двухсторонние — там, где цветник просматривается с двух сторон. Если рабатка широкая и длинная, ее украшают несколькими видами растений: на заднем плане располагаются самые высокие цветочки, на переднем, ближе к дорожке, самые низкие. В двухсторонних рабатках по центру делают небольшое повышение почвы. Можно просто в середине посадить растения повыше, а по обеим сторонам — низкие.

     Раз рабатка — грядка, то и цветы на нее высаживают рядками. Если рядов больше двух, то отдельные виды можно посадить в шахматном порядке или изобразить рисунок. На узких рабатках, не мудрствуя, высаживают один вид цветов — скажем, бархатцы, календулу, настурцию, петунию и т.п. Получается весело и в меру пестро.

     Бордюр, или окаймление — это узкая, низкая и плотная полоса из одного вида растений. Такой полоской обрамляют края клумбы, рабатки, дорожки или газоны. Кстати, непреложное правило: окраска цветов в бордюре должна контрастировать с окраской основных растений. Обычная ширина бордюра 10—50 см. Устраивать их можно как из одного, так и из нескольких видов растений. Все зависит от величины бордюра и самих растений. Подбирают же для них растения низкие, стелющиеся и компактные. Обязательно плотные. Цвести они должны как можно дольше. Из однолетников для бордюра идеально подходят всеми любимые бархатцы, агератум, лобелия, кустовые формы настурции, петуния. Из двулетников подойдут анютины глазки, маргаритки и незабудки.

     А клумбой, между прочим, называют цветник правильной геометрической формы в виде круга, овала, ромба или квадрата. Размер — 1 м и более. Здесь тоже есть одно обязательное условие: ваша клумба должна быть хорошо видна со всех сторон. Высаживают на нее однолетники или двулетники. Если засадить ее только низкорослыми коврово-лиственными растениями — получите клумбу ковровую. Можно подобрать и низкорослые цветы. В этом случае она будет напоминать коврик. Если хочется позабавиться, устройте из своей клумбы пирамидку. В центр высадите высокие растения, а по краям — низкие. Можно устроить и плавный переход высот.

     Крупные, симпатичные растения с причудливой или элегантной формой куста, необычной листвой или цветовыми оттенками, обильно и долго цветущие выступают на садовой сцене соло. Их-то и называют солитерами. Естественно, вокруг них должно быть много свободного места. Хорошо такие солисты смотрятся на фоне газона, кустарников или низкорослых растений. Кто может стать солистом? Артишок, клещевина, волжанка и пион.

     Группами растения высаживают на газонах и лужайках. В такой группе обычно нечетное число растений. Очень эффектными получаются группы из многолетников контрастных цветов (белые с красным, желтые с фиолетовым или голубым) или с оттенками одной цветовой гаммы.

     Затейливые рисунки из ковровых растений на фоне газона — это арабеска. Украшение, прямо скажем, не для наших шести соток. Потому как и продумывать их надо со всей тщательностью, и уместны они только в традиционном регулярном парке. И, согласитесь, нарисовать причудливые цветочные узоры на большой площади весьма и весьма непросто. Ведь главное в арабесках — четкие линии. Растения же должны быть не только низкорослыми и компактными, но и одинаковыми по высоте. Вот и попробуй реши такую задачку.

     Но самыми популярными, хотя и самыми сложными по исполнению, считаются миксбордеры, то бишь смешанные бордюры. Это широкий бордюр, совершенно не стиснутый геометрическими рамками. Заполнять его можно и однолетниками, и многолетниками, и травянистыми, и кустарниковыми растениями. Требование одно: миксбордер должен радовать глаз с ранней весны до поздней осени. Потому и растения подбирают так, чтобы они цвели весь сезон напролет. Скажем, ранней весной красоту и усладу для глаз обеспечат крокусы, подснежники, мускари, тюльпаны и нарциссы, позже зацветают фиалки, маргаритки и незабудки — это ассортимент конца весны — начала лета. Из многолетников в это время зацветают пионы, аквилегии, примулы, мак восточный. С конца июня им на смену заступают петуния, сальвия, календула, алиссум, дельфиниум, розы, георгины. С конца августа и до октября цветут многолетние астры, хризантемы корейские, безвременник.

     Вывод? Миксбордер может быть многоцветным, контрастным, с тоновыми переходами — одним словом, любым. Важно лишь, чтобы сочетались одновременно цветущие растения. Причем их можно подобрать так, что в разное время ваш миксбордер попеременно будет то контрастным, то многоцветным. Но это уже высший пилотаж.

    





Партнеры