ТЕЛЕФОН В СЕТИ

24 июня 2001 в 00:00, просмотров: 510

  На фоне медленного, но стабильного повышения цен на телефонные переговоры со стороны операторов-монополистов продолжают радовать новички на рынке связи — частные компании, поставившие на IP-телефонию. Они не только не повышают тарифы, которые и без того ниже государственных на несколько порядков, но в борьбе за клиентов и расширение своих услуг снижают их стоимость. Конкурировать таким образом они могут за счет того, что практически не используют традиционные, так называемые “медные” линии связи, кабели и обычные телефонные станции. Вместо этого они пользуются глобальной сетью Интернет. Абонентов соединяют не барышни и не рыле телефонных коммутационных узлов, а компьютеры. Поэтому часто новый вид телефонной связи некоторые компании называют не иначе, как компьютерной или интернет-телефонией. Медные провода в ней используются только на этапе “доставки” голоса в аналоговом сигнале к серверу. Последний оцифровывает речь и пересылает ее нужному абоненту через глобальную паутину. На выходе другой компьютер-станция, который может находиться за тысячи километров от первого, занимается обратным перекодированием и доставкой голоса вызываемому абоненту. При этом как бы “вырезается” самый дорогой этап — использование международных и междугородних телефонных узлов связи. За счет этого в десятки раз уменьшается себестоимость минуты разговора.

     Многие бизнесмены уже успели воспользоваться и оценить преимущества такого вида связи. Примечательно, что воспользоваться IP-телефонией можно с любого аппарата. Будь то мобильный телефон или городской таксофон с запретом на междугородние звонки. Ведь формально первый вызов или дозвон проходит на местный городской телефон компьютера-сервера. Затем на нем идет регистрация, и дальнейшим процессом связи занимается машина, которая через Интернет ищет ближайший до нужного абонента сервер. Когда устанавливается связь, то звук после оцифровки на “интернетовском” этапе передается в обе стороны сжатыми фрагментами, которые еще называют пакетами. Раньше — год-полтора тому назад, когда компьютеры не были такими мощными, как современные, процесс обмена пакетами был долгим, то есть в разговоре возникали провалы. Иной раз общение было возможно только в режиме рации. То есть, отговорил свою часть, потом перешел на прием. Сейчас эти неудобства ликвидированы. Переговоры с использованием IP-телефонии не отличаются от обычного разговора. Напротив, за счет оцифровки и использования, в особенности за рубежом, оптоволоконных линий качество улучшается. Порой создается такое впечатление, что вызываемый абонент находится не на другом континенте, а сидит в соседнем кабинете.

     Отечественная IP-телефония в конце прошлого года подошла к порогу настоящего бума. Сегодня в столице насчитывается около 40 различных частных компаний, которые серьезно занимаются этим бизнесом. Они, естественно, пошли дальше кустарей. Их клиентам уже не надо приходить на переговорный пункт, надевать наушники и ставить перед собой микрофон. Компьютерная телефонная связь сейчас предоставляется по карточкам. Для того чтобы позвонить, скажем, в Сочи, нужно сначала набрать московский номер компании-оператора, потом ввести номер карточки и скрытый изначально под “скрэтч полосой” пин-код. И только теперь — после авторизации можно набирать код и номер абонента. Приложенные усилия оправдывают экономию. Официально по стандартным расценкам автоматической связи разговор с 4-тарифной зоной, к которой относится этот курорт, стоит от 2 до 6 рублей, у IP-операторов он составляет от 2 до 25 копеек. При этом неважно говорите ли вы просто по телефону или посылаете факсы. Последние, в отличие от традиционных способов пересылки, проходят всегда качественно и без искажений.

     Единственным препоном для многих потенциальных IP-абонентов остается способ набора номера. Чтобы дозвониться через глобальную сеть, нужно набрать для начала номер оператора связи. Это по Москве 7 цифр. Потом ввести пин-код — еще семь или 10 нажатий на кнопки. Дождаться подтверждения авторизации и — только после этого код страны, региона (без “восьмерки”) и наконец сам номер. Это дополнительные 12 — 14 цифр. Итого получаем до 31 действия. Многовато. Чисто практически такая система набора не сложна, поскольку делится на отдельные друг от друга сегменты. Привыкнуть к ней можно. Но психологически большинству людей переступить порог многоступенчатого набора довольно сложно. Устаревший уже постулат — чем длиннее набор, тем дороже будет разговор — прочно забит в головы пользователей. Операторам IP-связи приходится проводить со своими клиентами отдельные консультации, разъясняя принципы и работу всей системы. Длинные пины необходимы, как составные безопасности счетов клиентов.

     Преодолеть препон может новейшая система автоматической регистрации, или АОН. Она уже появилась в перечне услуг наиболее продвинутых компаний-операторов. Для того чтобы сэкономить время и не вводить каждый раз секретные коды, нужно только один раз заполнить специальную форму и зарегистрироваться на официальном сайте фирмы-провайдера. После введения номеров пин-кода, собственно карты и телефона, с которого будут производиться звонки, программа интернет-телефонии будет автоматически “прописывать” каждый последующий звонок и проводить авторизацию. Но даже при такой системе дозвона сначала набирается оператор, а потом номер абонента, то есть до 17 цифр. Такой вариант почти в два раза сокращает время. Особенно система удобна для владельцев сотовых телефонов, у которых, в отличие от остальных, каждая секунда — это дополнительные центы, списываемые со счета. Тем не менее, набор номера все еще долог. Сейчас разработчики программного обеспечения совместно с крупными компаниями-операторами проводят специализированные исследования в области усовершенствования системы дозвона. Наверняка в ближайшее время появится какая-то новая возможность, которая сократит набор абонента до минимума. К примеру, выход на оператора — 7 цифр, далее уже описанная автоматическая регистрация, а затем всего лишь одна цифра, под которую будет предварительно запрограммирован самим клиентом телефонный номер контакта, которому он часто звонит. Эдакий вариант “горячей” клавиши. Получаем только 8 цифр набора. Удобно? Бесспорно, а главное — быстро и просто.

     Среди других удобств, которые предлагают клиентам IP-телефонные операторы, — глобальный роуминг. Не стоит путать его с роумингом сотовых компаний. Последние берут деньги за предоставляемую возможность звонить по любимой мобилке с привычным номером практически из любой страны мира и получать на нее же входящие звонки по “старому”, то есть изначально зарегистрированному, скажем, московскому номеру. IP-операторы не привязаны к конкретным трубкам. Они продают карточки, по которым можно звонить в десятки раз дешевле, чем по обычным телефонам, не говоря уже о сотовых. Так, звонок в Россию из не самой звездной гостиницы в Европе обойдется туристу в 3-5 баксов за одну минуту. По IP-карточке же та же самая минута стоит уже 0,3 доллара. Такая разница объясняется тем, что в обычном режиме, турист использует междугороднюю дорогую связь. В интернет-версии он уже звонит по местному телефону. Просто иностранный оператор, который является партнером отечественной IP-компании, регистрирует российскую карту и предоставляет пользователю те же услуги, что и внутри РФ. Понятное дело, что в Англии этот местный телефон дозвона до оператора связи отличается от аналогичного телефона в Австрии. Обычно подобные списки “контактных” номеров вывешиваются на страницах сайтов IP-операторов, посвященных глобальному роумингу. Тарифы в этих странах могут незначительно разниться, но все равно они будут дешевле в несколько раз, чем в стандартной связи.

     Еще дешевле будет звонить прямо с компьютера, имеющего выход в Интернет в любую точку мира. Поскольку при этом исчезает первое звено — дозвон до оператора связи, то компании, работающие в сфере IP-телефонного бизнеса, предлагают за такие звонки дополнительные скидки. Они могут составлять от 10 и до 20% от тарифов с “телефона через Интернет на телефон”. Например, звонок из любой точки мира на любой московский телефон будет стоить 0.07 доллара. Для того чтобы так звонить и при этом существенно экономить, нужно установить на свой компьютер программу для голосовой связи через Интернет, к примеру, VocalTec IP-Phone Lite. Благо она весит немного и занимает всего 2.4 Mb. После завершения инсталляции необходимо будет один раз ввести в диалоговом окне регистрационные данные. А затем приступать к обзвону друзей и знакомых. Только учтите — компьютер должен быть мультимедийным, то есть в нем должна стоять звуковая плата, подсоединены наушники (колонки) и микрофон.

     “Разброс” IP-телефоных цен обусловлен тем, что все компании, занимающиеся этим бизнесом, — частные, среди них очень высока конкуренция и борьба за клиентов. Поэтому они снижают цены и предлагают всевозможные льготные тарифы. Именно в этой части имеется существенный нюанс. У каждой из компаний есть свои приоритетные направления, по которым они и могут снизить стоимость до символических двух копеек. Но это вовсе не значит, что при звонке, скажем, в Тюмень у этой же компании будут самые выгодные расценки. Для того чтобы не ошибиться с выбором карты, следует вначале определиться со своими приоритетными направлениями предстоящих разговоров. Потом из списка подходящих телефонных компаний выбрать ту, у которой услуги не только дешевле, но и качественнее. С мнениями пользователей по этому поводу можно ознакомиться в Интернете на соответствующих сайтах в разделах форумы. Но даже при самых “дорогих” IP- тарифах экономия при междугородних и международных звонках будет составлять до 80%.

     Карточки IP-телефонии стали уже очень распространенным и известным продуктом. Их можно приобрести практически везде. В частности, ими торгуют специализированные дилерские центры, салоны сотовой связи, интернет-магазины. Кстати, один из самых дешевых и удобных способов заказа карточек реализован именно через интернет-порталы IP-телефонных компаний. Здесь все карты представлены в номинале по 10, 15, 20, 50 и 100 долларов. Причем, если стоимость карты выше 20 зеленых, то курьеры компании доставят ее по указанному клиентом адресу абсолютно бесплатно.

     Также карты распространяются и через туристические фирмы. Правда, последние могут незначительно увеличить за них плату, поскольку оказывают по сути посреднические услуги и должны получить свой процент.

     Есть и еще одна новая услуга. Ее предоставляют самые продвинутые IP-телефонные компании. Это звонок напрямую из интернета — web-сайта. Телефонное соединение при этом устанавливается с абонентом одним щелчком мыши по ссылке. Она может представлять собой, к примеру, название компании, имя вызываемого абонента или сам номер. При этом звонящему не требуется вторая телефонная линия, отключение от сети, прерывание работы в Интернете. Все, что нужно для работы — это установка на компьютер маленькой программки web-связи, которая устанавливается автоматически. Данная услуга ориентирована прежде всего на корпоративных клиентов, желающих расширить круг предоставляемых услуг для пользователей. Предоставить им возможность прямо с сайта позвонить к себе в офис, расширять возможности электронной коммерции. Звонок из Интернета позволяет пользователям глобальной сети напрямую поговорить с торговыми представителями, со специалистом технической поддержки фирмы или же связаться с программируемым автоответчиком, который дает ответы на часто задаваемые вопросы.

     Чтобы воспользоваться такой услугой, ее нужно предварительно заказать и оплатить. После этого оператор предоставляет небольшой фрагмент HTML-кода (языка разметки, на котором написано большинство интернет-страниц). Он вставляется в любое место на web-сайте. Собственно этот фрагмент и является той неотъемлемой частью программы, которая и позволит звонить посетителям страничек по указанным на ней телефонам.

     Базовая стоимость услуги “Звонок на московский телефон из любой точки мира”, к примеру, у корпорации OSS (www.oss.ru) составляет 12 долларов и включает в себя 120 минут трафика в месяц. Звонок в другие города оплачивается по другим тарифам, которые можно уточнить на сайте компании. Кстати, перед покупкой услуги ее можно протестировать бесплатно и позвонить в офис корпорации.

     На самом деле возможности интернет-телефонии не ограничиваются лишь предоставлением перечисленных удобств и дешевой связи пользователям. Не так давно у компаний, специализирующихся на IP-телефонии, появилась возможность при помощи многоканальных маршрутизаторов устанавливать прямые московские номера в других городах.

    



Партнеры