ЛЕТО: СПАСАЙСЯ КТО КАК МОЖЕТ!

8 июля 2001 в 00:00, просмотров: 305

  “Я, наверное, человек необычный. Все, как правило, болеют зимой. А у меня сопли текут именно летом. Да еще в самую жару. А однажды в самый разгар лета я даже заболел воспалением легких. Может быть, кто-нибудь из врачей объяснит мне: откуда у меня такая исключительность?”

     На самом деле ничего исключительного в этом явлении нет. Да, действительно, все привыкли к тому, что человечество обычно заболевает в холодное время года. Однако и летом запросто можно подхватить самый примитивный насморк или вообще воспаление легких. И это явление довольно частое для лета, а не такое редкое, как утверждает наш читатель.

     А дело в том, что во время жары легкие работают на пределе своих возможностей. Чтобы не произошел перегрев организма, через них интенсивно испаряется вода и летучие продукты распада. Вот и “ломаются” они летом чаще.

     Кроме пневмонии по той же самой причине перегруженности может обостриться бронхит и бронхиальная астма.

     В последнее время в арсенале лечащих врачей появился новый термин: “кондиционерный бронхит”. Он стал истинным мучением всех цивилизованных сообществ. Появляется эта болезнь по очень простой схеме: человек, нажарившийся на улице под солнцем, приходит в помещение с охлажденным кондиционером воздухом, и в этот момент его организм испытывает на себе резкий перепад температур. И испытания этого он не выдерживает. Через некоторое время начинается кашель, сопли и прочие простудные “прелести”.

     Летом в жару страдает не только дыхательная система. В период наибольшей солнечной активности резко увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую и выделительные системы, такие как почки, кожа, легкие.

     Особенно опасно жаркое солнце для сердечников. В жару количество инфарктов и инсультов бывает значительно больше. Причем именно летом они чаще заканчиваются смертью. Практически в каждой стране Европы ежегодно в летний сезон погибает около двух сотен человек именно от жары. В более прохладное лето статистика меняется: люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, сохраняют свою жизнь. Так что не стоит так рьяно жаждать жаркой погоды. Для нас, жителей средней полосы, она губительна, поскольку мы привыкли к совсем другому климату.

     Летом, кроме того, довольно часто страдает кожа. В жару у народа увеличивается количество гнойниковых заболеваний. Поры кожи, потовые, сальные железы работают интенсивнее. Через них выделяется больше обычного воды. А вместе с ней — аммиак, азотистые соединения продуктов распада. Для патогенных микроорганизмов (стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и других микробов) это рай земной. Вот и размножаются они на потной коже как на дрожжах. Поэтому летом довольно часто выскакивают фурункулы, угревая сыпь и прочие болячки.

     Литры жидкости, которые мы выпиваем во время жары, больно бьют нас по почкам. Этот орган просто не успевает ее вывести. По этой причине “ломаются” люди не только с заболеваниями почек, но и с гипертонией и сердечно-сосудистыми недугами. У них начинается гиперволемия (то есть обводнение организма). А это значит — начинается обострение хронических заболеваний.

     Мелкие сосуды во время жары буквально сходят с ума. Из-за непривычной ситуации они то сужаются, то расширяются. В результате может возникнуть обеднение кровоснабжения некоторых участков сердца и мозга, нарушается их работа. А это уже очень опасно для жизни. Значительно опаснее, чем получить пневмонию...

     В общем, болячек в жаркое лето бывает не меньше, чем в холодную зиму. Поэтому все, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушением мозгового кровообращения, должны быть предельно осторожными в жаркие дни.

     Как уберечься от жары? Первый и главный совет врачей — не пить жидкости больше, чем обычно. Но и меньше — ни в коем случае нельзя. Иначе грозит обезвоживание. Это тоже большая неприятность. Поэтому здесь нужно действовать по принципу “золотой середины”: нужно постараться сохранить в себе обычный объем влаги. То есть не дать ей улетучиться вместе с потом.

     Очень хорошо задерживает в организме воду соль. Перед выходом на улицу желательно съесть кусочек колбаски или соленый огурец. А потом уже выходить. Тогда и пить в течение дня не будет хотеться.

     Вместо горячего бульона в жаркие дни лучше есть холодную окрошку. Опять же меньше потеть придется.

     Алкоголь на солнцепеке нельзя принимать даже молодым, здоровым и сильным. Из-за него может быть сильнейший перегрев, который не только сердце и сосуды, но и другие внутренние органы могут не выдержать.

     Прохладный душ (или хотя бы обтирания) принимать столько раз в день, сколько захочется.

     Вечером перед сном желательно поставить в спальне тазик с водой, чтобы насытить воздух в комнате водными парами. Это поможет нормально уснуть, а заодно и спасет организм от перегрева.

     Ну и, естественно, в самые жаркие дни нужно побольше находиться в тени и поменьше жариться на солнце.

    



    Партнеры