ДРАКУ ЗАКАЗЫВАЛИ?

8 июля 2001 в 00:00, просмотров: 322

  Оказывается, и впрямь газета может оказать помощь в борьбе с банальным запором. Правда, не всякая. Но в Питере мне повезло. В самый подходящий момент, когда потребовалось решать проблемы желудочно-кишечного тракта, в номере гостиницы “Прибалтийская” мне на глаза попалось местное издание с трепетным названием “Смена”. Предстоящей встрече родимого “Зенита” с “окаянным москальским” “Спартаком” она посвятила аж целый разворот, пестрящий заголовками: “Зенит” окружили президенты”, “Мясные братья” на дубль не пришли”, “Кто предложил грохнуть “Спартак”?”. Можете себе представить, какое чтиво я получил на время борьбы с житейским недугом! Оторваться невозможно.

     Во-первых, я сразу же узнал, что центральный матч тура будет показан в прямом эфире по двум телеканалам — ОРТ и ТРК “Петербург”. И тут же к этому сообщению получил разъяснение, что: “По главному каналу страны вам будут рассказывать о футболе. Ну, а желающим узнать, сколько ошибок допустит судья в пользу “Спартака”, видимо, следует выбрать питерское ТВ”. Из этого я понял, что именно последнее расскажет тем, кто не сумел попасть на стадион в Петровском, всю правду о кознях с молотка “купленного” российским чемпионом арбитра. Вообще, любовь ко всему родному в городе на Неве, на мой взгляд, приняла самые уродливые формы. Так, перед матчем я неожиданно для себя узнал, что “Спартак”, как сообщил диктор, представляет столицу “политическую”. Теперь догадайтесь с трех раз, кого же представляет “Зенит”? Правильно — “культурную”. Об этом сразу же вспомнилось, когда после назначенного в ворота хозяев пенальти трибуны дружно определили нетрадиционную сексуальную ориентацию судьи,

     Но на этом мой процесс познания не закончился. Так, из заметки “Зенит” окружили президенты” я выяснил, что один из них, возглавляющий питерский клуб Виталий Будко (правда, по слухам, что сейчас в газетном жанре очень модно), приглашался самим Олегом Романцевым сменить его на посту президента “Спартака”. А Виталий Леонтьевич, представьте, отказался. От этой ахинеи у меня аж живот прихватило, что, в общем-то, в тот момент и требовалось. Но автор столь необходимой мне в тот напряженный момент публикации, добравшись до отношений московских и питерских фанов, на закуску поведал о том, что о мире между ними не может быть и речи. “И “зенитчики”, и “мясники” по-прежнему жаждут крови. Словно на настоящей войне фанаты и перед сегодняшним матчем составляли план боевых действий. А потому вновь приходится готовиться к худшему”. В связи с этим мне вспомнился 96-й год и матч второго круга спартаковцев с “Зенитом”, в котором решалось, суждено ли москвичам сразиться с “Аланией” в “золотом” дополнительном матче. Тогда в каждом выходившем ежедневно на НТВ “Футбольном клубе” в течение недели его юные ведущие не переставали задавать болельщикам один и тот же вопрос: “Будет ли между ними драка?” И, представьте, ее дождались. Кстати, до того момента столичные и невские фанаты в любви друг к другу не объяснялись. Но отношения между ними были не самыми худшими. Не хочу никого обвинять, но нагнетание подобных страстей теми, кто в итоге во время разборок оказывается в стороне в роли обыкновенного зеваки, просто гнусно. Но “Смене” оно ух как по душе.

     На той же полосе Евгению Ловчеву, ныне главному тренеру “Спартака”, чемпиону России по футзалу, среди прочих задается очень “важный” в футбольном отношении вопрос: “Драка-то будет?” На что тот огорчает автора: “Болельщики драться не будут”. Правда, тут Евгений Серафимович ошибся, поскольку в первом тайме заварушка в секторе московских фанов произошла-таки. Не выдержали нервишки у местного ОМОНа, и он кинулся громить спартаковских болельщиков. Самое любопытное, что спасать их от местных стражей порядка бросился ОМОН московский.

     Кстати, и накануне доблестная милиция не осталась без дела. Так, из той же “Смены” в заметке “Мясные братья” на дубль не пришли” я узнал, что по окончании встречи резервных составов Филимонов уходил в раздевалку под милицейским конвоем, а на время игры охрана была приставлена и к другим представителям “Спартака”. “Обошлось без жертв, — вздыхает автор-людоед, — хотя близлежащие лесные массивы весьма располагали к драке”.

     Ну, а на закуску, когда мой процесс самопознания подходил к концу, ознакомился с вопросами “сменовского эрудитлото”. Это нечто! К примеру, в нем спрашивают:

     “Состоявшийся осенью 1996-го матч “Зенит”—“Спартак” памятен скандальными обвинениями в адрес игроков питерского клуба, якобы сдавших игру. Кто инициировал этот скандал?

     а) журналисты, опубликовавшие интервью с Сергеем Дмитриевым;

     b) конкуренты спартаковцев, желавшие бросить тень на чемпионов;

     с) комиссия по “честной игре” УЕФА;

     d) агенты израильской разведки “Моссад”.

     После чего у меня у самого возник вопрос: “Кто издает “Смену”?

     а) сумасшедший дом Санкт-Петербурга;

     b) туалет Московского вокзала;

     с) бывшие сотрудники НКВД;

     d) палестинское движение “Хамас”.

     Поскольку к этому моменту все свои внутренние проблемы я уже решил, то ответ пришел сам собой: все перечисленные организации.

     ...А вообще-то, повторяю, мне повезло. Трудно сказать, что бы я делал, не окажись под рукой “Смены”.

    



Партнеры