Ирина Быкова: Камикадзе с нежными местами

8 июля 2001 в 00:00, просмотров: 709

Прямой удар в голову — и соперник на несколько секунд утратил ориентацию. Казалось, дерутся два пацана. Еще немного, и один из них окажется в реанимации: уж больно серьезно ему заехали ногой по лицу. Тут уж никакой шлем не спасет... К счастью, обошлось. Проигравшему помогли прийти в себя. А победитель спокойно и уверенно направился в другую сторону. К папе...

Пятнадцатилетняя Ирина Быкова — единственная в стране семикратная чемпионка России по дайдо-джуку — одному из самых жестких видов контактного карате: последнее время его все чаще применяют наши военные спецслужбы.
КРУТАЯ ДЕВЧОНКА— Боже, какая пушистая головка! Эх, родители, что же вы делаете со своей девочкой, зачем портите ей волосики дурацкой “химией”! — заботливо возмущались нянечки. Хотя на самом деле никакой “химии” не было и в помине — впрочем, какой толк спорить с воспитателями? Тем более в младшей группе детского сада. Вот Иришка и не спорила...* * *Но потом к ней привязались вредные мальчишки, стали дразнить “пудельком” и дергать за кудряшки. Для начала разворачивалась с решительным видом. Смотрит — а на нее глазенки наглые уставились, и ухмылки хитрые на немытых рожицах. Тут Иришка выбирает местечко почище — чего зря руки пачкать? — и бах чумазого обидчика по щеке со всего размаха. А кулачок-то у малышки дай бог какой увесистый был. Это он только с виду маленьким и мягким казался. Мальчишки ныли и бежали к воспитательницам жаловаться: “Тетя Маша, а нас Ирка побила!” — “Так вам и надо, не будете девочек обижать!” — строго отвечала тетя Маша. В общем, никто больше Иру и не обижал. Даже из старших групп подходить опасались.“МОЮ ДОЧКУ ВСЯ ОХРАНА НА РЫНКЕ ЗНАЕТ”Сергей Борисович — Ирин папа — дочкой, ясное дело, гордится.

— Знаете, я вам один случай расскажу. Правда, Ира его не любит, ну да ладно. Как-то раз отправились они с мамой на ярмарку за продуктами и встали в какую-то длинную очередь. Вдруг подходит подвыпивший тип, быстренько распихивает усталых женщин (все как раз с работы шли) и вперед лезет. Ну, наша мама пару раз попыталась вежливо его выпроводить: мол, мужчина, а не отправиться ли вам в “хвост” — мы ведь все тут долго уже стоим. Но товарищ не понял и попытался маму ударить — уже и руку поднял... А вот опустить не успел: Иришка перехватила... В общем, тот человек разнес ближайший прилавок и опустился пятой точкой в небольшую лужу. Потом встал и быстро ретировался...

Вообще-то на нашем рынке вся охрана мою Иришку знает. Однажды ее даже попросили показать ребятам несколько приемов...ДАЙДО-ДЖУКУ: РЕАЛЬНЕЙ ТОЛЬКО ЖИЗНЬОднажды Иришка загорала на пляже с подружками по даче. Вдруг подходит к ней видный пацан — оказалось, тоже карате занимался — и начинает задирать:

— Так ты есть та самая чемпионка? (А Ира тогда уже трижды Россию выигрывала. Причем среди ребят.) — Ну-ка, покажи, на что ты способна! Наверно, комара прибить...

Ну и все в таком же духе. Наконец Ире это надоело, и она решила уйти. Ее ведь учили в обычной жизни приемами не пользоваться... В общем, позвала она девчонок — мол, не стану с дураком связываться, — собрала полотенца и направилась к дому. Тут парнишка разозлился и пихнул ее в спину — не выдержал, уж больно ему хотелось Иришку довести. Вдруг в ушах у него зашумело, в глазах потемнело: он почувствовал резкую боль, а по лицу потекло что-то красное и теплое... Очнулся он лежа на песке и увидел над собой симпатичную мордашку, обрамленную легкими кудряшками. Девчонка протянула ему руку и помогла подняться: “Да, парень, плохо дело. Кажется, я сломала тебе нос...” Подросток с интересом смотрел на новую знакомую. Потом молча добрел до дома и наткнулся на ошарашенных родителей. “Знаешь, пап, вообще-то я сам виноват. Задирал одну девицу, откровенно говоря, провоцировал — меня задело, что все ее восхваляют: мол, Ирина Быкова вся из себя такая крутая, занимается суперкарате — каким-то там дайдо-джуку — и любого парня в два счета на землю уложит! Кто же знал, что действительно уложит?..” — “А ты не воруй! — философски заметил отец мальчика, вспомнив папановское замечание из “Берегись автомобиля”. — Знаешь, сынок, я бы на твоем месте выучил у этой Иры парочку приемов...”

С тех пор мальчик и Ира подружились. И, кстати, дружат до сих пор. А когда приезжают на дачу — каждое утро тренируются вместе. С ТРЕХ ЛЕТ — НИ ДНЯ БЕЗ “КРОВАВОГО СПОРТА”Вообще-то вся семья ждала сына. Тем более что ультразвук активно это подтверждал. Причем не далее как за несколько дней до родов. И вдруг — появляется дочка. Откуда? Как это получилось? Непонятно. Семейство пребывало в шоке часа три. Если не больше. Но потом, конечно же, смирилось. Хотя уже и ползунки, и погремушки соответствующих мальчишеских расцветок накупили — а тут нате: такой сюрприз.

— Честно говоря, я действительно ждал сына, — рассказывал Сергей Борисович. — Мечтал, что он станет заниматься дзюдо, как и я. Тоже попадет в олимпийскую сборную — только вот судьба у него сложится удачней... Когда появилась Ира, ясное дело, пришлось обо всех этих планах забыть. Да к тому же и мама была против. Кто же знал, что в три года Ира увидит по видео “Кровавый спорт” — этот фильм как раз только появился, — и глазки у нее зажгутся невероятным азартом. Она потом эту кассету до дыр затерла: по нескольку раз на дню смотрела, пока мы на работе были...

— Неужто в три года она уже с видиком обращаться научилась?

— Еще как! Только иногда — когда сама не могла дотянуться — просила старшую сестру Наташу достать из шкафа любимый боевик... И вот однажды прихожу — а Иринка на ковре пытается какие-то приемы изобразить, словно на татами. И так у нее это здорово и трогательно получается! В общем, стала она меня умолять в секцию ее отвести.

— Это в три-то года?!

— А что вы думаете: она меня с трех до шести лет неустанно упрашивала. Только мама активно сопротивлялась. Но однажды ко мне в гости зашел товарищ и говорит: “Ты же, кажется, собирался Ирку в секцию отдавать — так вот, я тут одно объявление на работе увидел. Может, попробуешь?..”

Ну, я и попробовал. Так и узнал о существовании дайдо-джуку карате-до. Думал, Ирка там года два для здоровья позанимается. А потом я ее заберу. Однако не забрал...ОПАСНЫЕ ГЕНЫ — Вам было совсем не страшно за дочку? — спрашиваю гордого папу.

— Очень страшно. Но что поделать, если у нее такие гены!

— Наверное, бывали серьезные травмы?..

— Конечно, у женщин ведь кости хрупкие, и Ира несколько раз ломала руки. Вот и в прошлом году ездила на серьезный турнир “Юг России” в Ростов с гипсом на правой руке. Так что пришлось бороться одной левой...

— Кошмар какой! Ее ведь убить могли — как же вы отпустили собственную дочку?!

— Признаюсь, не хотели мы ее отпускать. Ни я, ни мама, ни Владимир Ильич Зорин — ее наставник... Но вы ведь знаете Иру! К счастью, Владимир Ильич — отличный тренер. И когда он понял, что сопротивляться бесполезно — моя дочка умеет убеждать, — смирился и разработал для нее специальную тактику, чтобы она максимально больную руку обезопасила. В общем, турнир Ирина даже с одной рукой выиграла — а это главное!“БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА”Откровенно говоря, история про бой со сломанной рукой меня шокировала. Ну как же так, думаю: разве можно выпустить человека, тем более девочку, на ковер со сломанной рукой? Да и какой соперник — если он хоть немного себя уважает — согласится на такую схватку?.. В общем, вцепилась я в Иру не по-детски:

— Наверняка ребята тебе поддавались: не могли же они по-серьезному бить “раненую” девушку!

— Глупости. Никто не знал, что у меня рука сломана.

— Даже организаторы?!

— Тем более.

— А как же гипс?..

— Гипс удалось спрятать под формой — было совершенно незаметно.

— Неужели соперники так ничего и не поняли?

— Нет, конечно. Даже внимания не обратили.

— Но они ведь могли окончательно тебе руку доломать!

— Ну и что? Меня это как-то мало волновало: доломают так доломают...

— Но ведь больно же!..

— Ну и что?.. Я боли вообще не боюсь. Я ее почти не чувствую.

— Наверное, ребята тебя ненавидят: в конце концов, это так унизительно — семь лет подряд проигрывать одной и той же барышне! Тем более ты с виду довольно хрупкая...

— Ненавидеть — не ненавидят. Хотя, конечно, злятся. Еще бы: ведь выиграть-то они не могут...

— Они что — такие хилые, или просто ты слишком сильная?

— Просто я много работаю. Вот и все.

Вот и тренеры своим воспитанникам одно твердят: “Работать надо больше, дорогие друзья!” Не зря ведь Иришку прозвали Дюраселл. Она и вправду как батарейка: пашет и пашет, без остановки. Пока папа ее за шкирку из зала не вытащит...ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК— А вы не боялись, что дочка лишится женственности: это ведь вполне естественно, если всю жизнь качаться, как мужчина?..

— Конечно, я этого опасался. И сам порой удивлялся, что у Ирки столько поклонников. Они даже дрались из-за нее неоднократно. Помнится, приходит она как-то домой чуть ли не в слезах: “Ой, пап, мам, вы не представляете, что случилось! Эти двое чуть не поубивали друг друга из-за меня. Прямо на улице! Я так перепугалась, что остолбенела — и даже не знала, что делать”. — “Дочка, да ведь ты каждый день видишь, как люди дерутся, и тоже не в шутку, что же ты так переживаешь?..” — “Одно дело — на тренировках, а другое — просто так, в обычной жизни. Все это так неприятно! Я ужасно растерялась...”

Сплошная искренность и никакого кокетства! Другая бы от радости до потолка прыгала, а Иришку заботило исключительно здоровье ее ухажеров. Впрочем, действительно: кому больные-то нужны?..

— Признайся, Ира, ты сама когда-нибудь влюблялась?

— Никогда. Да и не хочется, если честно. Кроме тренировок, меня вообще больше ничего в жизни не интересует.

— Гм... А папа говорил, ты зачитываешься любовными романами с тропическим оттенком... ОТДАЙТЕ МЕНЯ В ФСБ“Кровавый спорт” остался в далеком детстве. Но не так давно Иринка “заболела” Никитой. И до того прониклась этой героиней, что постоянно требовала у родителей: “Отдайте меня в ФСБ!”

— Почему же вы не согласились? — спрашиваю у папы.

— Потому что там все солдафонами становятся. Сам в КГБ работал — по себе знаю.

— А вы не хотели бы, чтобы ваша дочь стала суперагентом вроде Никиты? У нее, в конце концов, все данные для этого есть...

— Как же она мечтала стать агентом 006 или 008 — это уж как получится... Но, к счастью, эта волна как нахлынула, так и отхлынула. Теперь у нее другие планы. У нее есть интересный знакомый, с которым она постоянно советуется по поводу собственного будущего. Его зовут Анатолий Филиппов — у него второй дан по дайдо-джуку, а кроме того, недавно он закончил аспирантуру и сделал любопытную карьеру: устроился менеджером по спорту в гостиницу “Аврора-Марриотт”. Однажды в этом отеле остановился Билл Клинтон и потребовал найти ему подходящего инструктора из местного персонала. Так что вы думаете: американские спецслужбы сразу же отмели прочих кандидатов и выбрали Филиппова. В результате он некоторое время был личным тренером Клинтона и каждый день в пять утра отправлялся на пробежку в обществе президента Соединенных Штатов...НЕ БОЮСЬ ЗА НЕЖНЫЕ МЕСТАВообще-то пару лет назад Ире категорически запретили продолжать тренировки. Даже ее учитель Зорин категорически возражал против подобного издевательства над женской сущностью. Точнее, сказал так: “Тренируйся себе на здоровье, но о соревнованиях — забудь. Ты же девушка! Отобьешь себе все... нежные места! Мы не можем этого допустить”.

Услышав заботливый вердикт, Ирина разрыдалась. Вернее, впала в жуткую истерику: “Как это так — я не могу не выступать! И чего это ради вы меня не пускаете?! Я вполне могу за себя постоять!”

Истерики продолжались до бесконечности, и в какой-то момент бастионы пали. Ирина снова начала “мочить” соперников, а на последнем чемпионате России вовсе умудрилась выиграть у своих ровесников аж в двух категориях — 200 и 210 единиц (это коэффициент: рост плюс вес). К счастью, “нежные места” при этом не пострадали: спасло удобное защитное обмундирование — в виде верха от купальника с пластиковыми вставками.ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬНу куда же без этого! Более того, Владимир Ильич Зорин первое время даже “подогревал” в Иришке зарождавшийся “звезднячок”. Мол, хочет человек чувствовать себя крутым — пусть чувствует. Думает, что сам со всем справится, и никто ему не нужен — да ради Бога! Словом, некоторое время Ира была предоставлена сама себе и поначалу вроде бы даже не нуждалась в помощи сэнсэя. Но в какой-то момент свобода явно себя исчерпала: а дальше-то что делать?..

— Я была дурочкой: решила, что лучше меня никого нету, и обленилась. Зачем напрягаться — и так выиграю... Но тут за дело взялся папа. Потолковал со мной всерьез — убедил, что надо работать, а не то ослабну и начну проигрывать. Потом я и сама это поняла. Пришлось успокоиться и спуститься с небес на землю.



Партнеры