ДЕТСКАЯ ВОЛЯ

8 июля 2001 в 00:00, просмотров: 518

  Весь год ваше чадо пребывало под строгим родительским надзором: туда не ходи, этого не делай, шаг вправо, шаг влево карается шлепком. Но сколько можно? Лето, граждане, — это отдых не только от работы, но и от городских условий и связанных с ними родительских запретов.

    

     Летом положено жить на даче и вовсю наслаждаться прелестями вольной жизни. И чтобы это наслаждение не обернулось для вашего любимого чада большими и маленькими неприятностями, придется создать на даче соответствующие условия. Главнейшее из них — специальная детская площадка. Как ее лучше оборудовать и какими растениями облагородить, мы и собираемся сегодня вам рассказать.

     Прежде всего нужно подыскать для детской площадки подходящее местечко. Здесь должно быть всегда светло, но прямые солнечные лучи нежелательны. Зато весьма желательно, чтобы был тенистый уголок, по крайней мере хотя бы навес, а еще лучше беседка или пергола, где можно было бы укрыться от жары. Планируя расположение площадки, обязательно учтите розу ветров. Место должно быть защищено от ветра.

     Детская площадка не может располагаться в низине, на северной стороне склона или северной опушке: весной на этих местах снег сходит очень поздно, здесь скапливается холодный воздух и влага. Постарайтесь также обезопасить ребенка от соседства с прудом (если пруд маленький, можно сверху накрыть его специальной сетчатой рамкой), высокой оградой и дорогой.

     Кстати, об ограде. Если уж вы решили устроить на детской площадке забор, то откажитесь от острых элементов, а высоту забора соизмерьте с ростом ребенка. И учтите: у малыша ни в коем случае не должно возникнуть ощущение, что свободу его перемещений пытаются как-то ограничить. Иначе неизбежны “побеги”, протесты и связанные с этим капризы и скандалы.

     И, наконец, главное — детская площадка должна легко обозреваться практически изо всех уголков участка. Ребенок должен постоянно находиться на глазах у взрослых. А уж если малыш в процессе игры будет постоянно видеть, как вы трудитесь не покладая рук, ничего лучше и придумать нельзя. Со временем он обязательно захочет вам помочь и что-то сделать самостоятельно. Тут важно не упустить момент и вовремя дать своему помощнику в руки совок, небольшую лопатку, лейку.

     А как насчет подвижных игр? Площадку можно оснастить разными сооружениями типа шведских стенок и лестниц. Но перегружать ими площадку не нужно — пусть ребенок почувствует простор. И конечно же, не забывайте, что дети любят яркие, сочные краски и не переносят скуки и однообразия.

     А теперь об оформлении. Дача немыслима без зелени и цветов. Причем для каждого сезона можно подобрать особые акценты. Как только сойдет снег, пусть малыш порадуется первоцветам — примулам, крокусам или подснежникам. В мае полюбуется цветением форзиции, кизила или дерена мужского. Осенью увидит замечательные золотые шары и ярко окрашенную листву деревьев. Летом же все его игры могут пройти в окружении цветов, фонтанчиков и теплого песка.

     Между прочим, цветник поможет насытить пространство детской площадки цветом. В подборе цветов есть одна особенность: сложные цветовые композиции малышу воспринимать трудно, поэтому советуем выбрать яркие однотонные цветки размером побольше и четких очертаний. В “детском” цветнике не должно быть много растений. А одновременно цвести должно не более трех. Сочетания цветов лучше подобрать по принципу контраста. Скажем, желтые бархатцы и фиолетовые или голубые анютины глазки. Празднично будет смотреться и сочетание лаватеры с многолетним огненно-красным лихнисом (зорькой).

     Забавно будет понаблюдать за развитием однолетнего подсолнечника (особенно его миниатюрных сортов), василька и календулы. Из многолетников в таком цветнике уместны примулы, гвоздики, колокольчики и люпины. Как видите, никакой экзотики, и все растения достаточно просты в выращивании и уходе. А чтобы познакомить ребенка с многообразием растительного мира, можно посадить декоративную капусту, хосты, аспарагус, клещевину обыкновенную. Одним словом, цветочный ассортимент целиком и полностью зависит от вашей фантазии. Ведь самое главное, чтобы ребенку было интересно.

     Но опять-таки не увлекайтесь и постарайтесь предусмотреть нюансы. Скажем, не стоит сажать на детской площадке растения с несъедобными и даже ядовитыми плодами. Ландыш тоже под запретом: он ядовит. Нельзя также сажать разные красивые колючки, растения с колючими листьями или ядовитыми семенами.

    



Партнеры