Кровавый самосуд

8 июля 2001 в 00:00, просмотров: 539

Как-то на днях по телевизору показывали передачу типа “из жизни животных”, которую я не смотрела, а скорее слушала в пол-уха. Одновременно просматривала криминальную хронику. Убили... отравили... застрелили... От некоторых сообщений “из жизни людей” просто становилось нехорошо. А отложить нельзя — журналистский долг обязывает. Между тем телеведущий вдруг хитренько так спрашивает: как вы думаете, какое животное является самым опасным для человека? Я, не задумываясь, выпалила: сам человек.

Кто ж еще с таким завидным постоянством и так изощренно может истреблять друг друга? Резать, душить, насиловать... Кого опасаешься, возвращаясь поздно домой? Кому боишься открывать дверь? С кем страшно ехать в одном лифте? Вот и выходит, что человек человеку — хуже дикого зверя.
А КТО ПОЙДЕТ ЗА ВОДКОЙ?Совершенно ужасный случай произошел на минувшей неделе в Тульской области, в городе Белеве.

Местный гражданин, проживавший в отдельной блочной квартире, решил скрасить свое одиночество и не придумал ничего лучше, как пригласить в дом бомжа — молодого человека, с которым случайно познакомился на железнодорожном вокзале. Парень был приезжим и с удовольствием принял предложение белевца.

Некоторое время новоиспеченные друзья жили душа в душу. Но в один прекрасный вечер, когда стол у приятелей ломился от закуски, а спиртное кончилось, возник спор: а кто пойдет за водкой? “Конечно, самый молодой”, — подумал хозяин квартиры, явно превосходящий по возрасту своего собутыльника. “Конечно, самый денежный”, — одновременно подумал гость, у которого не было ни гроша в кармане. Одним словом, к консенсусу приятели так и не пришли и продолжили выяснять отношения в кулачном бою. Победила молодость. Парень забил своего благодетеля металлическим прутом, в результате чего тот скончался.

Но это еще полбеды. Убийца не кинулся в бега, не попытался спрятать труп, не стал “заметать” следы... Он вообще не покинул места преступления, а остался жить в этой самой квартире. Вместе с разлагающимся трупом. При этом у него не было ни денег, ни какой-либо еды. Поэтому на завтрак, обед и ужин он готовил себе блюда... из своего приятеля. Отрезал по кусочку и кашеварил.

Боже, какой ужас!

Так каннибал прожил целую неделю(!). Если бы жильцы, обеспокоенные долгим отсутствием соседа и зловонным запахом из его квартиры, не подняли тревогу, было бы два трупа — тухлятиной ведь и отравиться можно.

Задержанный каннибал объяснил свой поступок тем, что “не любит, когда на него так кричат”.

Кстати, в Тульской области это уже не первый случай каннибализма за последний год. Две недели назад “МК” сообщал о приговоре, вынесенном Тульским областным судом троим жителям города Алексина (в том числе женщине), которые съели 11-летнего мальчика.

Подросток украл у взрослых на рынке 50 рублей, и те решили отомстить вору. Сдавать в милицию воришку не стали, а вместо этого устроили самосуд. Мальчика затащили в квартиру, избили и задушили. Затем тело подростка перенесли в ванную, отрезали у него ногу, зажарили на сковороде и съели в качестве закуски к водке.

Суд приговорил каннибалов к лишению свободы на срок от 14 до 18 лет. Кроме того, садистов обязали выплатить родственникам погибшего мальчика 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.ПЫЛЬ КАК ВЕЩДОКНа днях в Хабаровском краевом суде был оглашен приговор по делу не столько страшному, сколько таинственному. 25-летняя студентка Анна Тищенко получила запредельный для женщины срок заключения — 20 лет лишения свободы за тройное убийство. Год назад она зарубила топором свою мать, отца и 20-летнего брата. И хотя судебный процесс уже закончен, мотивы этого беспрецедентного поступка, по-моему, так и остались тайной.

В ночь на 31 мая 2000 г. в дежурную часть Хабаровска позвонила молодая женщина и срывающимся голосом сообщила о том, что в ее дом ворвались неизвестные грабители и зарубили топором всю семью. Сама же она спаслась лишь чудом, спрятавшись под кровать.

На место происшествия немедленно выехала опергруппа, заставшая в доме действительно ужасную картину. Кровью не был залит разве что потолок. Глава семьи, его супруга и их сын были зарублены прямо в своих кроватях. Причем каждой жертве нанесли не менее 10 ударов.

Первая версия, которая пришла в голову сыщикам, — коммерческие разборки, поскольку мать семейства работала в центральном универмаге Хабаровска и вполне могла иметь конфликты на коммерческой почве. Но почему же тогда такое странное орудие преступления — топор?

Тогда оперативники решили еще раз с особой тщательностью допросить единственную оставшуюся в живых свидетельницу, 24-летнюю Анну. Они попросили показать, где она находилась в момент убийства. Девушка уверенно указала на диван, под который якобы забралась, когда пришли “неизвестные”. Сыщики заглянули под него и поняли, что девушка безбожно врет: на полу был нетронутый слой пыли едва ли не месячной давности.

Барышне пришлось признаться в убийстве. “Меня дома все ненавидели, я устала с ними жить”, — заявила она следователям.

Позже выяснилось, что студентка давно готовилась к убийству. Она даже завела себе дневник и весь процесс подготовки и растущей ненависти к родственникам фиксировала на бумаге. А в один прекрасный вечер дождалась, когда домочадцы лягут спать, взяла топор и зарубила всех по очереди. Сначала мать, потом брата, а самым последним — отца.

Анну проверяли на предмет психических отклонений, но психика ее оказалась в норме. КИДНЕППИНГ ПО-РУССКИВ развитие темы родственных отношений расскажу еще об одном весьма показательном случае, произошедшем недавно в Ставропольском крае.

18 июня житель одного из сел Советского района обратился в местный отдел милиции с заявлением о пропаже 16-летней дочери. Днем раньше девушка ушла из дома и не вернулась. Родитель сбился с ног, разыскивая свое чадо по всем мыслимым и немыслимым местам. Но все тщетно.

Неизвестность длилась двое суток. А потом в квартире пропавшей раздался звонок. Мужчина, явно старательно меняя голос, сообщил безутешному папаше, что тот увидит свою дочь только после уплаты выкупа. Сумма же гонорара как раз равнялась стоимости машины, которую продал накануне происшествия глава семейства. Бандиты, конечно же, запретили ему обращаться в органы, поскольку в противном случае он “не увидит свою дочь”.

Отец собрал требуемую сумму и отправился на встречу с вымогателями. В сопровождении сотрудников милиции. В момент передачи выкупа похитители были задержаны. Их оказалось четверо. Причем все — местные молодые парни и... хорошие знакомые жертвы — 16-летней похищенной девочки.

“Похитители” сразу раскололись. Они поведали, казалось, невероятную историю, что девчушка сама организовала свое похищение, чтобы выманить у отца деньги за проданную автомашину. Сговорившись со своими дружками, она разработала план всей аферы и два дня просто жила в доме одного из приятелей.

В отношении предприимчивой дочурки возбуждено уголовное дело по статье “вымогательство”. Уж не знаю, когда ее отец был огорчен больше, когда дочь похитили или когда узнал, как она с ним поступила.

Вот уж точно вечная проблема отцов и детей.КИЛЛЕР-НЕУДАЧНИКА этот случай скорее комичный. Хотя жертве этого преступления наверняка не до смеха.

Рано утром 21 июня во Владивостоке было совершено нападение на известного здешнего бизнесмена, бывшего артиста Театра юного зрителя г-на Мокушенко. Примерно в 8.30 предприниматель вышел из подъезда своего дома, и тут к нему подбежал человек в маске и с револьвером. Мокушенко даже опомниться не успел, как киллер с довольно близкого расстояния начал целиться и стрелять. Убийца трижды нажал на курок (бизнесмен, надо думать, уже простился с жизнью). И вдруг все три раза — осечка. Киллер сделал еще две попытки. Снова осечки. Только на шестой раз раздался выстрел. Отчаявшийся уже киллер несколько сместил дуло револьвера, поэтому пуля только по касательной зацепила затылок жертвы.

Раненый бизнесмен, мигом оправившись от глубокого столбняка, кинулся на убийцу и сорвал с него маску. Физиономия несостоявшегося киллера показалась ему знакомой. Позже Мокушенко вспомнил, что именно с этим человеком он беседовал как-то насчет продажи автостоянки.

Между тем преступнику все же удалось скрыться. Он убежал, бросив оружие, как и положено киллеру, на месте преступления. Как оказалось, это был довольно старый образец револьвера “Смит-Вессон”, причем тайваньского производства и низкого качества. В самый нужный момент пулю просто заклинило. Это обстоятельство и спасло предпринимателя от смерти.

Как говорится, и смех и грех.ВИРТУАЛЬНЫЙ КИЛЛЕРВ феврале нынешнего года на доске объявлений сайта Samarra.pp.ru появилось довольно странное рекламное сообщение: “Помогу уйти из жизни. Возможно, без согласия пациента”. И подпись “Солоник Саша”. (Кто не знает, покойный Александр Солоник считался в России киллером №1.)

Это предложение весьма заинтересовало сотрудников Московского управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (управление “Р”). Они вычислили адрес компьютера, с которого было послано объявление, и прислали “Солонику” “заказ”.

Переписка между “заказчиками” и исполнителем длилась почти три месяца. Причем в цене сошлись сразу (киллер затребовал всего $500). Выбрали и способ (“Солоник” предложил несколько — несчастный случай, ДТП, обычный расстрел). Единственная проблема была в том, что виртуальный убийца никак не хотел встречаться с заказчиками с глазу на глаз. Он предлагал переслать ему деньги и данные о жертве по почте, телеграфом, как угодно, только не из рук в руки. После долгих и мучительных уговоров “Солоник” сдался. При передаче денег — в середине апреля нынешнего года — его и задержали.

Таинственным киллером оказался 21-летний студент Самарской аэрокосмической академии, который никогда ранее не был судим и вообще никаким образом не относился к криминальному миру. Правда, если не считать его пристрастия к наркотикам.

Родители уже давно серьезно занимались здоровьем сына-наркомана, даже отправляли куда-то лечиться, но так до конца и не вылечили. Во избежание неприятностей, они буквально заперли парня в квартире наедине с компьютером. Но даже это не помогло. Студент продолжал потреблять “дурь”, а на это, как известно, требуются немалые деньги. Вот он и решил заработать таким необычным способом.

На допросе парень признался, что никого не собирался убивать. Хотел просто получить деньги и скрыться от заказчика. Кстати, народ у нас оказался падок на такого рода штучки. На рекламу виртуального убийцы “клюнули” более 10 человек — заказчиков убийств. Все они сейчас проверяются.

Как бы то ни было, первоначально преступление квалифицировали как покушение на убийство. Однако позже все же решили, что это обычное мошенничество, а значит, уголовная ответственность меньше.

Интересно, что по этому поводу скажет суд.



Партнеры