Самозащита: выбор оружия

13 июля 2001 в 00:00, просмотров: 444

Просто диву даешься, сколько знающих людей нынче взялось за проблемы нашей с вами самообороны. Статьям, посвященным этому вопросу, отдаются солидные площади различных изданий. В общем, почитать есть что. А как с информативной ценностью предоставляемых материалов? Какие выводы из прочитанного должен сделать неискушенный читатель? Безапелляционные: лучшим и единственно возможным оружием самообороны является помповое или самозарядное ружье 12-го калибра. На самом деле такой вывод уже сделан большинством экспертов ранее.

Итак, любому человеку, желающему защитить свою жизнь, вне зависимости от его пола, возраста и физического состояния, предлагается приобретать оружие длиной от 104 см, средним весом 3,2 кг и главное — c энергией отдачи до 4 кгм. Это очень важный момент. Давайте поймем, наконец, что субъектами самообороны могут быть не только мужчины в расцвете лет, увлекающиеся оружием и охотой; таковыми субъектами могут быть лица обоих полов и любого дееспособного возраста, к охоте и оружию никакой тяги не испытывающие. Задача как раз в том и состоит, чтобы помочь любому (даже побаивающемуся оружия) подобрать подходящее средство самообороны. Попутно хорошо бы привить возможно большему числу новообращенных интерес и любовь к оружию, тренировочной и развлекательной стрельбе, расширяя таком образом социальную базу и создавая текущий и перспективный спрос на оружейные товары, как со стороны самого новичка, так и его родственников, знакомых, детей. Повторюсь — привить любовь, а не отбить интерес сразу и навсегда, отбить в прямом смысле слова — ударом приклада в плечо!

Рассмотрим, какое оружие самообороны предлагает российский рынок.12-й калибр. Помповые ружья «полицейского» типаВ различных источниках названы наиболее соответствующими целям и задачам защиты дома, фермы (фермерского хозяйства), транспортного средства. Российский читатель, привыкший верить печатному слову, подкрепленному цитатой из высказываний западных (как правило, американских) экспертов, решит, что такое ружье и есть подходящая всем подряд палочка-выручалочка. И сильно просчитается. Дело в том, что западный обыватель, решивший приобрести ружье в неусыпной заботе о безопасности себя, любимого, обязательно опробует его перед покупкой (в тире магазина или стрелкового клуба). Пара-другая выстрелов поставят все на свои места. Не по силам окажется «королевский 12-й» — подберут что-нибудь поскромнее. Подберут, продадут, ленточкой перевяжут и спасибо скажут. У нас ружье можно опробовать только после покупки, демонстрация синяков на плечах не является причиной для обмена (возврата) и другой реакции, кроме внутреннего монолога типа: «Сам дурак (дура), сам и расхлебывай», у представителей торговли не вызовет. Будучи счастливым обладателем помповых «Ремингтона» и «Тикки» 12-го калибра, могу с уверенностью сказать: несмотря на высокое качество изготовления, подобные ружья подойдут далеко не каждому субъекту самообороны. Причины две: сильная отдача и необходимость тренировки в обращении с затвором. Причем тренировка должна происходить во время реальной стрельбы, иначе в кризисной ситуации вполне возможны случаи недопередергивания (недооткрывания) затвора.12-й калибр. Самозарядные ружья «полицейского» типа с неподвижным стволомПо конфигурации сходны с помповыми, но несколько тяжелее, значительно сложнее и дороже. Газоотводные самозарядки дают небольшое снижение отдачи, что приятно для опытных стрелков, но для неопытных покажется малосущественным. Инерционные системы («Бенелли») имеют точно такую же отдачу, как помповые ружья. В результате единственное преимущество — скорострельность — может быть реализовано с пользой только очень хорошо подготовленным стрелком.12-й калибр. Самозарядные ружья с подвижным стволомСущественное снижение ощущаемой отдачи обеспечивают только они. Благодаря откату массивного узла (ствол + затвор), амортизированному мощными пружинами, отдача значительно растягивается во времени и ее восприятие соответственно облегчается. Наиболее часто в продаже встречается «Браунинг Ауто-5». Но хорошее бельгийское качество, обусловленное гениальной конструкцией и столетним опытом производства этой модели, стоит больших денег. Кроме того, длина штатных стволов не рассчитана на самооборону, а сменных малой длины «Национальная фабрика» уже не выпускает. Изредка встречается «Франки 48AL», по сути упрощенный «Браунинг», — отсутствует затворная задержка и отсекатель магазина. Проблема та же — слишком длинный ствол.

МЦ21-12, построенное по все той же (без упрощений) браунинговской схеме, могло бы стать лучшим выбором в 12-м калибре. Оно имеет весьма приемлемую цену и хорошее аксессуарное обеспечение: от укороченных цилиндрических стволов и дульных насадок до удлинителей магазинов. Но у наших конструкторов всегда особый подход: во всем мире длина «полицейских» стволов не превышает 20 дюймов (51 см). В нашем случае 54-56 см. Не надо думать, что длина выбрана практичными капиталистами произвольно. Удерживая хороший боевой дробовик за шейку ложи, а указательный палец на предохранительной скобе, медленно выпрямите руку вниз вдоль туловища — дульный срез не должен коснуться пола (земли). В противном случае ружье вам длинновато. Не забывайте, вы собираетесь использовать ружье в состоянии самообороны, а значит, сильного стресса. Кроме того, при конструировании МЦ21 было произведено технологическое усовершенствование — боевой упор затвора стал цилиндрическим. Это нововведение вышло боком не одному поколению охотников. Дело в том, что образующаяся при выстреле нагрузка не распределяется по плоскости, как у «Браунинга», а сосредотачивается практически «на точку». Со временем упор под нагрузкой «приваривается» к соответствующей поверхности отверстия хвостовика. В результате — нерасцепление ствола и затвора в крайнем заднем положении, что представляет собой трудноустранимый в боевых условиях отказ. Впрочем, если пользователь не собирается много стрелять, этот недостаток может и не иметь решающего значения. Все зависит от результатов проверочного отстрела.

В 16-м калибре у нас в России, кроме серии «Бекас», ничего нет, а за границей нет и этого. Какие бы ностальгические воспоминания ни хранили мы о своих «тулках», 16-й, увы, канул в Лету. Сам «Бекас» — ружье с виду довольно аккуратное и работоспособное, как ни крути, сделано под ходового охотника. При весе 2,7-2,8 кг отдача превысит уровень 12-го калибра, т.к. выбор боеприпасов последнего несравнимо шире и позволяет применять патроны разумной мощности.

В 20-м калибре, кроме пары чисто охотничьих двустволок, с трудом переламываемых через колено, и трех модификаций МЦ20, тоже ничего нет. Одна из них — ТОЗ-106 — действительно могла бы быть неплохим подспорьем опытному и рукастому пользователю, но для дилетанта совершенно не годится. Постоянные «утыкания» при подаче, неотъемный в снаряженном состоянии магазин, и опять же отдача. Обещанное ЦКИБом револьверное МЦ255 за несколько лет так и не шагнуло со стендов всевозможных выставок в реальную жизнь. Импортных моделей «полицейского» типа в 20-м калибре практически нет. На этом месте внимательный читатель озарится довольной улыбкой и воскликнет: «Ну вот, ты и попался! А как же «Сайга-20»? С самого начала я не собирался упоминать «Сайгу» ни 20-го, ни 12-го калибров. И дело не в том, что считаю такое оружие заведомо плохим. Совсем нет. Просто пользоваться им мне не довелось. Нет его и у моих знакомых. Теоретически могу предположить: импульс отдачи стандартного патрона 20-го калибра, принимаемый посредством маленького автоматного приклада со стальным затыльником, будет чувствительным для операторов со слабой физической подготовкой и лиц прекрасного пола, особенно учитывая наметившуюся в их среде тенденцию тотального похудения. «Сайга» с нескладным прикладом ружейного типа и длинным стволом для самозащиты не пригодна и нужна тому, кому нужна — охотнику, душа которого приемлет военный стиль.

Так что же, круг замкнулся? Неужели нет достаточно отработанной, надежной системы, посильной для большинства? Приобретя которую для самозащиты, а используя, дай Бог, не по прямому назначению, человек приобщится к увлекательному миру оружия, стрельбы, а может, и охоты. А перейдя с нею «на ты», превратится из дилетанта в крепкого любителя, знающего, читающего и, заметьте, покупающего что-то новое в неуемной человеческой жажде к познанию.

Такая система есть. Но упоминается она исключительно в качестве антитезиса.

Дабы не задеть чье-нибудь болезненное самолюбие и тем самым инспирировать никому не нужную полемику, обойдусь без заранее припасенных цитат, а выражаемое общее мнение можно свести к одной фразе: «Для самообороны совершенно непригодны «игрушки» калибра .410».

Итак, речь идет о «Сайге-410». Чем она не угодила? Видимо, небольшой мощностью. Однако пулевой патрон .410 «магнум», использованный в короткоствольных «410-К», «-К-01», по дульной энергии (600-700 Дж) равен очень хорошему пистолетному патрону, скажем, 10 мм «ауто», коим заезжие молодцы бьют из «Глоков» наших кабанов на удивление доморощенным егерям. Надо думать, для поражения человека мощности более чем достаточно. Вместе с тем умеренное пробивное действие цилиндрической свинцовой пули и ее способность плющиться при встрече с твердой поверхностью (плющиться, а не давать непредсказуемые многократные рикошеты) дорогого стоят!

Перейдем к картечи. Учитывая минимальную дистанцию предполагаемой стрельбы, в условиях наших жилищ выстрел тактическим боеприпасом 12-го калибра не нужен — снаряд не успеет рассеяться. («Новые русские» в своей среде обитания — огромных «коттеджах» — другой вопрос). На более открытых пространствах картечный патрон .410 «магнум» вполне хорош — с 25 метров все четыре картечины четко укладываются в грудную мишень. Обратная сторона небольшой мощности — почти неощутимая отдача, которая позволяет стрелять быстро и при этом прицельно.

Модификации «Сайги» — 410К, 410-01, 410-02 — весьма компактны. Фактор малой длины становится решающим в условиях «зачистки» помещений (простите за термин), когда надо проходить углы, дверные проемы и т.п. Наличие быстросменных магазинов делает возможной быструю перезарядку, а также постоянную боеготовность оружия: карабин находится в сейфе, а снаряженный магазин в ящике стола — инструкции МВД соблюдены. Зарядить ружье с трубчатым магазином — не быстрое занятие. Хранить заряженным запрещено, да и сядет пружина, сменить которую проблематично. Обслуживание «Сайги» не представляет труда для служивших в армии или прослушавших курс НВП в советской средней школе. В окружении любого пользователя найдется наставник, принадлежащий к какой-нибудь из этих двух категорий. Стоимость карабина вполне доступна

Ради справедливости надобно упомянуть и недостатки системы. Первый из них: бытующее мнение о ненадежности автоматики. Я не оговорился, именно мнение! В девяти случаях из десяти оно вызвано либо использованием маломощных патронов, либо надувательством со стороны отдельных торговых работников. Надувательство состоит в том, что возвращенный однажды придирчивым покупателем дефектный образец не отправляется, как положено, на завод, а «впаривается» следующему клиенту. В результате, гуляя по рукам в поисках нерадивого хозяина, «паршивая овца» подрывает доверие к системе, торговому предприятию и заводу-изготовителю. Выход прост: покупайте «Сайгу» у дистрибьютора, следите за тем, чтобы она была в консерванте и обязательно проверьте работоспособность стрельбой. Судя по моему личному опыту и опыту моих друзей, «410К» хорошо работает в любых условиях, включая низкие температуры (проверено до -25°С), были бы качественные патроны. Впрочем, последнее требование актуально для любого без исключения магазинного оружия с продольно-перемещающимся затвором.

Второй крупный недостаток «Сайги» состоит в том, что она не может заменить пистолет вне дома. И с этим ничего не поделаешь. Для большинства пользователей пистолет или револьвер стал бы желанным и единственным, хоть и далеко не бесспорным выбором. Вот только законодатель не спешит предоставить нам такое право — выбирать. Можно сколь угодно долго говорить о том, что общество должно дорасти до владения личным оружием. Мне это напоминает известный анекдот о пациентах клинической больницы им. Алексеева, которые учатся прыгать с вышки, но бассейн пока еще пуст, исключительно для их же безопасности. А коммерсанты меж тем не дремлют. После газовой «туфты» предлагают законопослушным гражданам «туфту» бесствольную. Не буду спорить, для стрельбы по инженеру, учителю, врачу и любому другому человеку, которому занятость и питание не позволяют нарастить мускулатуру и заниматься рукопашными единоборствами, ПБ-4 вполне подходит. Вот только вышеперечисленные категории граждан не являются основной составляющей частью угрозы, а те, которые являются...

Внимательно посмотрите на прогуливающихся возле своих иномарок парней с короткими стрижками и монументальными торсами. Поверьте, они умеют держать удар. Если сомневаетесь в этом — понаблюдайте хотя бы за одним поединком «в полный контакт». В принципе, любое спецсредство, ограниченное рамками «ненанесения тяжких телесных повреждений», не может быть достаточно эффективным по сути своей. И газ, и электрошок хорошо работают против безоружного, нетренированного, единичного противника. Боюсь, «Оса» не станет приятным исключением. В очередной раз загнанный в угол растущей преступностью и «демократическим» законодательством человек, экономя на еде и одежде, накопит приличную сумму и отдаст деньги за очередной разрекламированный мыльный пузырь.

Истину не установить красочными испытаниями «Осы» со стрельбой по листам жести, блокам пластилина и ни в чем не повинным свиньям. Результаты их, конечно, правдивы, но боюсь, не истинны. Проблема в том, что производитель может быть привлечен к ответу за излишнюю эффективность «боеприпаса», а за недостаточную — никогда. То есть, страхуя себя от неприятностей, а также из гуманистических соображений, можно в процессе массового производства чуть-чуть недовложить пороху. Такие случаи уже бывали с ружейными «травматическими» патронами 12-го калибра, заряда коих иногда хватает лишь на то, чтобы забить пластиковую пулю в дульное сужение (с «Осой» такой казус технически невозможен). Представим себе человека, наивно положившегося на подобное средство защиты и после выстрела, видя его бездейственность, загнавшего в патронник боевой патрон. Разрыв ствола со всеми вытекающими последствиями в виду противника.

Все мы, непривилегированные граждане России, находимся в положении такого бедолаги. Да, в феодальном обществе простолюдинам запрещали владеть оружием. Но чтобы выставить их на ристалище с деревянными мечами, попутно обеспечив столяра доходами кузнеца-оружейника — это уже слишком.

Думаю, радетели народного блага, окруженные кольцом охранников, в очередной раз оставят народ ни с чем. Перед лицом опасности всякие философские и исторические аналогии теряют смысл. Ведь у России всегда свой путь и его придется пройти до конца. На этом пути каждый порядочный человек обязан попытаться просто выжить. Выжить и не потерять право называться таковым. Иначе у страны не будет будущего.



Партнеры