Еслиб было море пива...

15 июля 2001 в 00:00, просмотров: 347

Вы никогда не задумывались, почему именно пиво стало самым популярным спиртным напитком в мире? Не оттого ль, что оно спасает от жары летом и согревает зимой и промозглой осенью? Почему именно его рекомендуют врачи своим пациентам при различных заболеваниях? А все потому, что пиво действительно полезный, вкусный и, главное, любимый народом напиток.

А собственно, господа хорошие, почему мы так любим пиво? За что так ценится этот янтарный напиток? Между прочим, Россия в последние годы вошла в пятерку стран-рекордсменов по количеству потребления пива на душу населения. Российские пивовары научились делать вкусное пиво. Помните те веселые года, когда с утра у пивного ларька собирался весь “цвет” района? С бидонами, канистрами и даже пакетами они ждали, когда же начнут разливать. Что попадало в тару, описать сложно. Цветом это напоминало действительно пиво, на вкус — разбавленное водой. Вкус, наверное, повторить сегодня в промышленных масштабах будет очень сложно — кислятина. Что за дикую смесь пивали мы тогда, представить нынешнему молодому поколению пивоманов невозможно. Но им, как, собственно, и нам, несказанно повезло. Сегодня в любом магазине можно купить прекрасное отечественное пиво. С хорошим вкусом солода, ароматом поля и хлеба, без жуткого привкуса дрожжей и спирта. Ведь каждый производитель старается убедить нас, что его продукт “высшей пробы”. * * *Что требуется, чтобы получить хорошее пиво? Конечно, вода. Именно в ней вся живительная сила напитка. Простая вода из-под крана не пойдет. Следует взять только отфильтрованную воду. Отборный солод и высококачественный хмель — вот последние ингредиенты отличного вкуса. И, конечно, честность современного пивовара.

А знаете, как раньше проверяли качество пива? Вот в Чехии, где пиво варят испокон веков, качество пива каждый пивовар проверял на собственной... попе! Дело в том, что пивоварением в городах занимались многие. И чтоб хоть как-то упорядочить это дело, был издан указ о том, что пиво варят каждый по очереди, в течение 2 месяцев. Каждый раз к тому, чей черед приходил варить пиво для всего города, являлись чиновники. Они выливали на деревянную лавку приготовленное пиво и сажали одетого в кожаные штаны пивовара задом на лавку. Через несколько минут он должен был встать. И если лавка прилипала к штанам — значит, пиво отменное. А уж если нет, то... жители города оставались на два месяца без пива и, естественно, в течение этого времени били нерадивого пивовара за то, что оставил город без пива. Но сегодня все, конечно, не так. За качеством продукта следят умные машины и настоящие профессионалы-пивовары.

Кстати, иногда состав пива может меняться: оно может быть ржаным, пшеничным (немецкое), рисовым (японское), кукурузным, фруктовым (очень популярно в Бельгии). И все же классика: вода — хмель — солод.

В мире принято считать, что существует только два вида пива: светлое и темное. Причем темное может быть либо портером, либо черным. Последнее очень популярно в той же Чехии, но там оно считается женским пивом. По вкусу оно напоминает скорее квас. Какое пить — дело вкуса. Различие в приготовлении лишь в том, что в темное пиво добавляют карамель. От этого оно приобретает такой темный цвет и оригинальный вкус. Неизвестно почему, но англичанам, видно, нравилось и то и другое пиво, и они попросту решили его смешать. И получился “английский” рецепт. В барах иногда наливают пиво по “английскому рецепту”: в бокале смешивают в равных пропорциях темное пиво со светлым, да так, чтобы обязательно было видно, где заканчивается одно пиво и начинается другое.* * *Это только кажется, что пиво — напиток легкомысленный: взял бутылку и побежал, прихлебывая. На самом деле все не так просто. Чтобы лучше оценить вкус, прочувствовать его душой, пиво следует пить неторопливо. И непременно из кружек. Только в кружке можно полностью оценить всю притягательность пива, красоту его пены. Материал для кружки может быть практически любой, будь то стекло, металл, керамика или дерево. Но ни в коем случае не пластик. Он только портит вкус пива. Как вы знаете, в мире принято подавать пиво в кружках объемом 0,3 и 0,5 литра. А вот жители туманного Альбиона пьют пиво исключительно пинтами (немногим больше пол-литра).

И вот у вас в руках кружка с ПИВОМ. Главное — не спешите. Забудьте о традиции сдувать пену с кружки, сегодня это моветон. Пиво следует пить так: сначала выпивается примерно половина кружки, затем небольшими глотками вы выпиваете все до дна. Кстати, если пиво качественное, то по кольцам на стенках прозрачного бокала вы сможете сосчитать, сколько сделано глотков. А уж сколько пить — не нам решать. Идеальной температурой для питья пива принято считать предел от +6 до +12 градусов. * * *Другое дело — чем закусить. Можно по старинке — воблой, сухариками, орешками, кто побогаче — креветками. Но хочется чего-то более солидного, крупного. Так вот, непременно приготовьте запеченную свиную ногу. Делается быстро, а главное, вкусно и много. Все очень просто: покупаете на рынке копченую рульку, натираете ее чесноком и ставите в духовку. Как только она подрумянится, вынимайте и прямо на стол. К ноге подайте неострую горчицу, квашеную капусту, немного картошки. Поверьте, с пивом нога “улетит” враз.

Есть у нас в народе одна поговорка, связанная с пивом: “Водка без пива — деньги на ветер”. Если вы действительно поклонник пива, то никогда не следуйте этому лозунгу. Кроме жуткого состояния и пустого кармана — больше наутро вы ничего не обнаружите. Запомните: мешать пиво с другими алкогольными напитками нельзя!* * *Для многих пиво является предметом вдохновения. Кто-то находит в нем лишь приятный хмель и неповторимый вкус, некоторые с упоением собирают пивную атрибутику: кружки, алюминиевые банки, этикетки, подставки. Многие обожают пивные конкурсы. Их множество: здесь и “пивное брюхо”, когда мужчины в теле выставляют свое достоинство — огромный живот, под завязку наполненный пивом, на суд жюри и публики. И конкурс на скорость: кто быстрее и веселее всех выпьет стакан (кружку, бочку, ведро) пива. А сколько существует партий, собраний, клубов любителей пива — и не сосчитать.

Если вы решили вступить в пивные ряды, то знайте: с вами под одним флагом, с одной идеей, будут выступать сливки общества. Президенты и парламентарии. Рок-звезды и мотоциклисты. Журналисты и актеры. Так что — вливайся. Пива на всех хватит!



Партнеры