БУХГАЛТЕРА-МОШЕННИКА, ПРОШАГАВШЕГО ПОЛ-ЕВРОПЫ, ВЕРНУЛИ В РОССИЮ

15 июля 2001 в 00:00, просмотров: 365

  36-летний мошенник-россиянин, успевший засветиться в нескольких западноевропейских странах, экстрадирован 13 июня из Будапешта в Москву сотрудниками Национального центрального бюро Интерпола в России. 36-летний Анатолий Куропатов на родине подозревается в хищении почти миллиона рублей.

     Как стало известно “МК”, Куропатов занимал скромную должность бухгалтера в московском ООО “Омега”. По данным следствия, еще в 1995 году он участвовал в афере вокруг партнера “Омеги” — архангельской фирмы “Севнефтесервис”. Куропатов помогал компаньонам уходить от налогов и оприходовать деньги, перечисленные при платежах по безналичному расчету. Эти деньги (всего было похищено 973 миллиона неденоминированных рублей) затем конвертировались в доллары и через латвийские банки “Ланд” и “Виктория” переводились на счета в США, Швейцарию, Германию, Швецию, Испанию и Израиль.

     В 1997 году, когда правоохранительные органы проявили интерес к персоне Куропатова, он с семьей поспешно уехал в Израиль, заблаговременно получив подданство этой страны. В России беглецу предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. Он же не задержался на Земле обетованной и перебрался в Европу. Следы московского бухгалтера обнаруживались как раз в тех странах, где у него были открыты банковские счета. В конце концов аферист осел в Венгрии, где устроился на работу в фирму “Lossan LTD”. Здесь уже он привлек внимание и Управления по борьбе с отмыванием денег местной полиции. 22 февраля Куропатова арестовали, а в минувший вторник за ним отправились конвоиры из Москвы.

    



    Партнеры