ТОСТ В РУКУ?

12 августа 2001 в 00:00, просмотров: 201

  Во первых строках этих заметок искренне хочу поздравить Юрия Павловича Семина, чей “Локомотив” с успехом миновал первую станцию на пути в желанную Лигу чемпионов под названием “Тироль”. Сделано это было не без труда. Но вполне добротно. Хватит ли счета 3:1 для того, чтобы в Австрии окончательно решить заветную задачу? Думаю, футболистам об этом даже не стоит и задумываться. И неплохо, если бы они посчитали вторую встречу первой, напрочь забыв о всевозможных теоретических цифровых выкладках. Тренерам же советовать не стану — должность научила. Думаю, это удел некоторых комментаторов, которые познакомились с футболом, лишь придя на телевидение. Они сие умеют еще как.

     Кстати, вспомнил, как в свое время отмечали 50-летие нынешнего главного тренера “Локомотива”, где мне была доверена почетная роль тамады. Так вот, вручая тогда по поручению Олега Романцева юбиляру спартаковский мяч и поздравляя его, я искренне пожелал ему в будущем вместе с командой поиграть в Лиге чемпионов. Кто знает, быть может, то был тост в руку...

     Вторым заметным событием прошлой недели был рывок “Зенита” на вторую турнирную позицию, которую он занял после безоговорочной победы в Москве над, похоже, в конец разобранным “Динамо”. Говорят, что после этого в родном Питере команду Юрия Морозова встречали так, как не снилось самому Ким Чен Иру. Народ гулял от вольного. А местные жрицы любви в воскресную ночь для болельщиков (причем обоих полов) родного “Зенитушки” скинули цены аж на 25 процентов! Все-таки футбол может все!

     Транслировал этот матч канал ТВЦ. И лично для меня стало приятным открытием то, как вел репортаж в прошлом известный торпедовский и динамовский форвард Юрий Тишков. Приятно, что в отличие от никогда не игравших (к уважаемому Владимиру Никитовичу Маслаченко это не относится) телепоучателей он не навязывал своего мнения, не давал советов, а просто делился своими впечатлениями от происходящего. Моментами даже сопереживая игрокам и тренерам. Увы, но режиссеру передачи явно не хватило такта: в момент, когда камера крупно показывала расстроенное лицо главного тренера динамовцев Александра Новикова, чьи подопечные уже безнадежно проигрывали, на экране появлялся рисованный пузырек с надписью: “Валерьянка”. Вот уж воистину шедевр тупого остроумия.

     Завершая рассказ об этой встрече, обращу внимание на одну любопытную деталь. Один из ее героев — питерец Алексей Катульский — по окончании матча сообщил журналистам, что посвятил свой гол девушке Лене. “Я пообещал ей забить. Вот и забил”, — сказал счастливый зенитовец. А представляете, что бы было, если бы Алеша пообещал забить не одной девушке, а еще двум-трем?.. Какой бы тогда был счет? Так что больше девушек — хороших и разных!

     Вслед за Александром Филимоновым, отправившимся, как известно, в киевское “Динамо”, “Спартак” покинул его тезка — форвард Александр Ширко, оказавшийся в лужниковском “Торпедо”. Событие сие неожиданно вызвало невиданный интерес. На мой взгляд, частично он был обусловлен тем, что у любителей “покопаться в грязном бельишке” появилась надежда поведать народу об “очередной несправедливости” главного спартаковского тренера по отношению к талантливому голеадору. Увы, как и во всех предыдущих переходах (Мамедов, Цымбаларь, Тихонов, Филимонов), ничего “вкусненького” для себя таковые не нашли. Более того, Александр Петрович Ширко просто убил их, сообщив, что “напоследок Олег Иванович пожелал мне удачи, сказав: “Земля круглая, ничего не потеряно. Может быть, еще когда-нибудь вернешься в “Спартак”. Сборная — вполне доступная для тебя цель, работай. В любой момент, если нужен совет или что-то еще, — звони”. Тогда был задан вопрос: “И позвоните?”. И не менее убийственный ответ: “У Олега Ивановича опыт большой, он человек мудрый. Если отношения между людьми хорошие, почему бы их не поддерживать? Нас столько всего связывает”. Просто удар ниже пояса для тех, кто надеялся на скандальную жареху.

     Одно уважаемое издание процитировало не менее уважаемого гендиректора “Лужников” Владимира Алешина, заявившего, что “чем больше денег у команды, тем выше ее место в турнирной таблице”. Естественно, имеется в виду наш российский чемпионат. Позволю себе с этим не согласиться: ныне идущие впереди “Спартак” и “Зенит” — отнюдь не самые богатые на Руси клубы. Есть те, у которых с деньгами и “покруче”. А посему, перефразируя Владимира Владимировича, рискну заявить: чем больше денег у команды, тем больше у нее возможностей (да простят за каламбур) добиться в футбольной жизни большего.

     Я уже обращал внимание, что нынешний сезон как никогда отмечен возвращением легионеров. Но не всех из них принимают так же тепло, как, скажем, Владислава Родимова в Самаре. Так, у нынешнего армейца Игоря Яновского в его родном Владикавказе, куда он вместе с командой прибыл на матч с некогда родной “Аланией”, находчивые урки прямо из гаража угнали “BMW”. Прискорбно, поскольку в прежние времена среди блатных красть у артистов и спортсменов считалось “западло”. Теперь вот даже эти законы побоку. О времена, о нравы!..

     И на закуску — о радостном. Согласитесь, приятно сознавать, что провинция всерьез тянется за столицей. Причем не только в футбольных делах. Если раньше большинство заварух среди болельщиков происходило в Белокаменной, то теперь подобное общение случается и на периферии. Так, в Ростове-папе местные фанаты схлестнулись с себе подобными из города-героя Волгограда. Драка проходила под хрустальный звон пущенных в ход пустых бутылок, благо с пивом теперь проблем нет. Говорят, победила дружба. Растем!..

    



Партнеры