Безумная кузница

...Здоровенный бородатый мужик в кожаном фартуке некоторое время смотрел на полыхающий в очаге огонь, потом встал, пару-другую раз качнул мехи — пламя заплясало веселей. Он поплевал на ладони, поднял прислоненный к стене огромный молот с отполированной мозолями ручкой, перекинул его из руки в руку, будто взвешивая. Потом вытащил клещами из топки раскаленную корявую заготовку для подковы, набрал в грудь побольше воздуха, размахнулся и, крякнув, врезал молотом по наковальне. В этот момент находившиеся в сотнях километров над ним людишки (великан-кузнец работал глубоко под землей) не на шутку переполошились из-за страшного грохота. Земля под ногами задрожала, а из горы вырвалось несколько столбов дыма...

Так проснулся после недолговременной спячки в конце июля этого года самый большой действующий вулкан Европы — Этна. Особых бед он не натворил — снес какие-то туристические сооружения, засыпал пеплом местный аэропорт да вволю постращал беззаботных итальянцев. Две недели попыхтел и успокоился (туристы, естественно, сразу же полезли на край кратера — посмотреть, как там, действительно ли супчик докипел?). А ведь бывали и более звучные пробуждения “дымящихся гор”.

* * *Про мужчину с молотом — это мы не просто так. Римский бог огня Вулкан (в древнегреческой традиции — Гефест) дал имя феномену извергающих пламя гор. Считалось, что его кузница находится в недрах Земли под островом Вулькано — одним из составляющих вулканическое ожерелье Липарских островов в Средиземном море. Поскольку Вулкан отличается достаточным для бога трудолюбием, то тут, то там на Земле в течение тысячелетий люди наблюдают плоды его работы — мощные извержения огня, дыма и лавы.* * *Наверное, самым знаменитым является суровый Везувий. Еще в 79 году нашей эры флотоводцем, писателем и ученым Плинием Старшим было сделано впечатляющее описание извержения Везувия. “Последний день Помпеи” наступил 24 августа. Извержение продолжалось три дня, и за это время три прекрасных богатых города — Помпеи, Геркуланум и Стабия, раскинувшиеся у подножия Везувия со стороны моря, — исчезли с лица земли. Вновь масштабы древней катастрофы люди смогли оценить лишь семнадцать веков спустя. Под плотно слежавшимся слоем вулканического пепла археологи обнаружили хорошо сохранившиеся улицы и строения Помпей. Залив пустоты в окаменевшем пепле гипсом, ученые увидели фигуры погибших в давние времена людей. Они, точно тени на стенах Хиросимы, рассказали об ужасе неожиданной катастрофы.

Везувий задремал на полторы тысячи лет и очнулся в декабре 1631 года. Раскаленные реки лавы и пепел погубили тогда около восьми тысяч человек и снова разрушили несколько городов. 4 апреля 1906 года знаменитый вулкан проснулся снова. В небо поднялись тучи пепла — неапольцы на другой стороне залива ходили под зонтиками, точно в сильный дождь. Последний раз Везувий напомнил о своем нраве в 1944 году. Теперь к подножию грозной горы ходит трамвай, а к кратеру любопытных поднимает фуникулер. Везувий снова спит, выпуская струйки пара и отчаянно пыхтя сернистым газом, но кто знает, когда он снова проснется, чтобы наказать людей за их беспечность.

Еще одна вулканическая достопримечательность Италии — сицилийская Этна. Каждые 10—15 лет с горы сходят потоки лавы — вот и этим летом Этна пощекотала нервы туристам и местным жителям. А первые упоминания об извержении этого вулкана относятся к 122 году нашей эры. К счастью, в отличие от Везувия Этна в своих недрах готовит не вязкую, быстро закупоривающую жерло вулкана лаву, а довольно жидкую, легко стекающую по склону. С одной стороны, огненные реки несут разрушения, но с другой — нет вероятности взрыва наподобие того, что когда-то уничтожил Помпеи.* * *Вообще, взрыв вулкана — самое страшное, что может произойти при его извержении. Огромная энергия, накапливающаяся в закупоренном застывшей лавой гигантском “сосуде”, неожиданно высвобождается, и людям остается только молиться о спасении. Если сегодня грядущее извержение вулканологи предсказывают с достаточной степенью точности (их приборы, например, улавливают горизонтальные колебания земной поверхности с амплитудой, равной всего одному миллиметру на километр в длину) и предупреждают власти о необходимости эвакуации, то в прошлые времена извержение было такой же неожиданностью, как взрыв хлопушки на празднике. Вот только “хлопок” оказывался в миллиарды раз мощнее, да и конфетти потяжелее.

Самый впечатляющий вулканический взрыв, подтвержденный документально, произошел сравнительно недавно — сто с небольшим лет назад. В самом имени вулкана, произведшем главный “бум” нового времени, слышится нечто рычащее — Кракатау.

Извержение спавшего два столетия острова-вулкана, расположенного в проливе между Явой и Суматрой, началось 20 мая 1883 года. Сначала из жерла вырвался одиннадцатикилометровый столб черного дыма и пепла, раздалось несколько глухих взрывов. Потом примерно на неделю наступило затишье, и вдруг 27 августа в 10 часов утра раздался невиданный доселе взрыв. Представить его может помочь лишь развитая фантазия. Достаточно лишь сказать, что звук слышали люди на невероятном расстоянии от места событий — за три с половиной тысячи километров на Цейлоне и в центре Австралии, за пять тысяч километров на острове Родригес в Индийском океане (через 4 часа после извержения). Ударная волна от взрыва обошла земной шар 6 раз. На расположенной в ста пятидесяти километрах Яве сорвало с петель двери. Говорят, что по мощности взрыв Кракатау равнялся взрыву 400 водородных бомб. Каменные обломки (“вулканические бомбы”), газы, песок общим объемом в 18 кубических километров взлетели на высоту более 30 километров, а пепел поднялся на 70. Тучи полностью скрыли солнце, и в радиусе 400 километров почти на сутки наступила ночь. Вулканическая пыль поднялась высоко в атмосферу, и на Цейлоне, Мадагаскаре, в Африке и Бразилии увидели зеленоватое, а временами голубоватое солнце. Еще полгода жители Земли наблюдали пламенные закаты и восходы, а среднегодовая температура все из-за той же поднявшейся пыли снизилась на один градус.

Еще одним страшным последствием извержения Кракатау стало возникшее колоссальное цунами. Гигантская волна обрушилась на Суматру и Яву, стерев с лица земли около трехсот селений. Каменные дома выбрасывались на 40-метровый холм. Со встретившегося на ее пути острова Себеси было смыто все, включая трехтысячное население, а всего стихия унесла, по разным подсчетам, от 40 до 200 тысяч человеческих жизней. Затонуло более шести тысяч морских судов. Голландский военный корабль “Берроу” был выброшен из моря и залетел в глубь одного из островов на три километра. Цунами обрушилось на берега Австралии, Африки и Южной Америки. От него взволновались даже воды Ла-Манша.

В результате колоссального взрыва погиб и сам Кракатау. Однако в 1952 году из моря, где когда-то находился злополучный остров, начал подниматься новый вулканический конус. С мрачным сарказмом местное население нарекло его Анак Кракатау — “дитя Кракатау”. Сейчас малыш вымахал более чем на 100 метров. Он уже начал задумчиво покуривать. Столб дыма над ним видят с кораблей, проходящих Зондским проливом...* * *Каким бы грандиозным ни был взрыв Кракатау, судя по всему, в древние времена люди пережили куда более мощную катастрофу. О ней узнали лишь после исследований, проводившихся в начале XIX века в восточном Средиземноморье. В 1400 году до нашей эры произошло извержение вулкана Тира (Санторин), которое, по оценкам специалистов, было мощнее взрыва Кракатау в 10 раз. Тогда в воздух поднялось 72 кубических километра вулканического материала, а пепел выпал на площади в 200 тысяч квадратных километров. Именно эта катастрофа послужила причиной упадка высокоразвитой крито-микенской цивилизации. При сопоставлении данных раскопок на Крите со сведениями, записанными Платоном, была выдвинута гипотеза, будто критское государство являлось не чем иным, как легендарной Атлантидой. Исследователи предположили также, что накрывшая окрестности после взрыва Санторина мгла явилась прообразом библейской “тьмы египетской”.

Впрочем, вулканам “не привыкать” губить цивилизации. Раскопки в Сальвадоре, в результате которых под метровым слоем вулканического пепла были обнаружены развалины древних строений майя, позволяют предположить, что причиной упадка древнего общества послужило грандиозное извержение вулкана Илгопанго, произошедшее в III веке до нашей эры. Пепел засыпал тогда 8 тысяч квадратных километров, и 300 тысяч индейцев были вынуждены уйти с некогда плодородных земель.* * *Почему же наученные горьким опытом соседства с огнедышащими горами люди не покинут навсегда эти опасные места? Наоборот, человек обожествляет загадочные вершины.

Мексиканцы любовно называют свой Попокатепетль (по-ацтекски — “дымящаяся гора”) Эль-Попо, молят его отпустить собравшиеся вокруг вершины плотные тучи, чтобы те пролили на землю долгожданный дождь. Здесь же расположены самые богатые в мире месторождения серы, а если вулкан начинает угрожающе ворчать, потомки ацтеков и испанцев, нервно улыбаясь, говорят, что Эль-Попо, мол, сердится.

Японцы без ума от своей укрытой блистающей снежной шапкой Фудзиямы и считают делом чести хотя бы раз в жизни вскарабкаться на ее вершину, совершив, таким образом, священное паломничество.

Жителей расположенной у подножия Везувия Катании вулкан наказывал множество раз, разрушая город до основания (вот и этим летом он столь щедро посыпал пеплом местный аэропорт, что его пришлось на некоторое время закрыть). Но упрямые горожане снова и снова отстраивали его. Причина проста — благодаря вулканическим выбросам здесь удивительно плодородная земля, позволяющая собирать по три урожая в год. Как же плюнуть на такое богатство! Несчастные исландцы, которых на острове меньше, чем вулканов (всевозможных — наземных, подводных, подледных), в 1783 году пережили смертоносное извержение Лаки. Погибла половина рогатого скота, почти все птицы, множество рыбы, начался голод, в результате которого население страны уменьшилось на треть. В средние же века здесь бушевал самый в то время известный в Европе вулкан Гекла, однажды расплевавшийся так, что невозможно было найти укрытие от вулканических бомб (прямым попаданием одной из таких был наповал убит крестьянин, находившийся в 80 километрах от вулкана). Неудивительно, что церковь объявила это место входом в ад. И все же исландцы продолжают жить рядом с грозными соседями, да еще и употребляют природную силу себе во благо — подземная энергия отапливает их дома.

Наверное, ничто не может испугать человека, давно вступившего в смертельную схватку с природой с желанием подчинить ее себе и выжить — ни огненные реки, ни цунами высотой с многоэтажный дом, ни наступающая днем ночь.

А Вулкан все равно будет время от времени раздувать мехами свой очаг и доставать тяжеленный молот — он работал задолго до нас и не остановится, пока его ветшающая кузница не взлетит на воздух. И останется лишь выкованная им неизвестно кому на счастье подкова.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру