ВЗЯТОЧНИКА-ТАМОЖЕННИКА ПОДВЕЛА ЖАДНОСТЬ ПОСРЕДНИКОВ

19 августа 2001 в 00:00, просмотров: 177

  Сверхсложные меры предосторожности предпринял старший оперуполномоченный московской Северной таможни для получения взятки. 30 тысяч долларов, которые оперативник требовал за освобождение арестованного груза с его владельца, тот должен был передать... аж через четырех посредников. Однако осторожность обернулась для таможенника арестом. Из жадности пособники запросили у взяткодателя больше денег, и он с отчаяния обратился в милицию. На днях Мосгорсуд вынес приговор оперативнику и двум его помощникам.

     Как сообщили “МК” в суде, оперуполномоченный по особо важным делам оперативно-розыскного отдела Северной таможни 35-летний майор Дмитрий Белов был старшим в группе по контролю за грузами, прибывающими в столицу через таможенный пост. В феврале 2000 года на железнодорожной станции Москва-товарная-Октябрьская один из подчиненных Белова задержал партию импортной обуви из Новосибирска из-за технической ошибки в оформлении документов. Майор распорядился сдать груз на хранение, пока будет проводиться проверка.

     Хозяин, узнав о неприятном инциденте, обратился за помощью к своему знакомому, имевшему дружеские связи в таможне. В результате долгих переговоров дельцы вышли на Белова, который запросил за возврат груза 30 тысяч долларов. Деньги, по указанию оперативника, для подстраховки должны были передать еще четверо посредников.

     Жадность сгубила всю компанию. Пособники тоже решили нажиться на арестованной обуви и потребовали у ее владельца 50 тысяч долларов, дабы 20 из них разделить между собой, а остальные отдать майору. Но у предпринимателя не было таких денег, поэтому пришлось снизить сумму до 30 тысяч долларов, а затем и до 10 тысяч долларов. Тем не менее коммерсант, возмущенный наглым вымогательством, заявил на шайку в милицию.

     Бизнесмен встретился с посредниками в холле гостиницы “Молодежная”, что на Дмитровском шоссе, а во время передачи денег их арестовали сотрудники ЦРУБОП. Задержанные помогли оперативникам выйти на двух других помощников Белова, а затем и на самого офицера-взяточника. Едва таможенник положил деньги в ящик своего письменного стола, как к нему в кабинет ворвались рубоповцы и повязали его с поличным.

     Суд приговорил Белова к 5,5 года лишения свободы с конфискацией имущества, а двух его посредников — к двум годам каждого условно. Кстати, намерение еще двух человек участвовать в вымогательстве взятки следствию доказать не удалось. Но приговор еще может быть обжалован в Верховном суде.

    



Партнеры