БИЛЬЯРДНАЯ ЖИЗНЬ

26 августа 2001 в 00:00, просмотров: 323

  Ну вот, смею сообщить вам, господа, что замершая на время московская бильярдная жизнь совсем скоро вернется к привычному ритму. За столом как в театре: иногда стоит отдохнуть, набраться свежих идей, потренироваться, наконец. На днях европейская ассоциация пула выдала новую версию рейтинг-листа. Обидно, что у наших там позиции, мягко говоря, неважные. А первую строчку совершенно заслуженно занимает немец Ральф Суке.

     Неминуемо приближается чемпионат мира по пулу среди юниоров, и в центре внимания, конечно, наш европейский призер Константин Степанов. Сейчас молодой пулист усиленно тренируется в клубе “Империя”. Вернувшись из словацкого Комарно героем, Костя клятвенно обещал отличиться и на чемпионате мира. Сожмем кулаки!

     Англичане на днях провели традиционный “Бритиш Оупен”, куда съехался весь цвет европейского пула. Всем известно о вечном спортивном противостоянии Англии и Италии — так вот, первый приз с туманного Альбиона привез именно итальянец, Фабио Петрони. Кстати, не так давно он приезжал в Москву для показательных выступлений.

     А знаете ли вы историю о том, как разошлись пул и русский бильярд? Случилось это 151 год назад в Санкт-Петербурге с легкой руки управляющего бильярдной фабрикой Фрейберга. Фабрикант и неплохой игрок решил слегка усложнить игру и сделал так, чтобы ширина луз была только на несколько миллиметров шире диаметра шаров. Реформатор, к слову, этим не ограничился: у луз появились короткие устья, чтобы шары меньше в них застревали. Совершенствовалась и форма выступа бортов в той их части, которая обтягивается резиной.

     Прошло время — и московские мастера Шульц и Бригген предложили вариант стола с низким бортом. Современники описывают, какие чудеса творил шар, если по нему сильно ударяли: при контакте с бортом подскакивал вверх и, падая на поверхность стола, моментально терял скорость.

     Ну вот, пожалуй, и все, о чем я, человек за бортом, смею вам сообщить на этой неделе. А в следующем “Воскреснике” я постараюсь рассказать о первых осенних московских турнирах: будут и пул, и американка!

    



    Партнеры