Жало смерти

26 августа 2001 в 00:00, просмотров: 538

Человек узнает о том, что он все-таки не царь природы, в основном летом. Отпускники и путешественники попадают в тесные объятия живого мира сразу по приезде или прилете. И “объятия” могут быть такими крепкими, что впору закричать “спасите-помогите”! А все из-за того, что ожидаем мы опасности и подвоха со стороны крупных и кровожадных зверей, не задумываясь о том, что смертельно опасными могут стать твари более мелкие, ядовитые, которыми кишмя кишат экзотические

страны и родные подмосковные леса.

Так что, отпускники, берегитесь!
Как-то в жаркой АфрикеИ не только в Африке, но на других материках путешественников подстерегает масса ядовитых и недружелюбно настроенных гадов.

Самыми опасными насекомыми в мире считаются малярийные комары, эти твари унесли такое же количество человеческих жизней, как все, вместе взятые, войны и катастрофы на земле. Несмотря на отчаянную борьбу эпидемиологов с малярией, 200 миллионов человек ежегодно заражаются этой болезнью и более одного миллиона детей умирают ежегодно только в Африке.

Самой ядовитой жабой на земле является ужасный листолаз длинною в 4 см. Кожные железы этой лягушки выделяют яд батрахоток-син. Взрослая особь носит в себе такое количество яда, что им можно умертвить полторы тысячи человек. Опасаться этой гадины следует тем, кто собирается в отпуск в Колумбию или Южную Америку. Не дай вам Бог косо посмотреть на аборигена. Местные жители ловят этих ядовитых тварей, запекают и таким образом получают из кожи смертельно опасный яд. Им смазывают стрелы или ножи — даже крохотной царапины будет достаточно для смертельного исхода. Еще в Мексике обитает ящерица ядозуб и “странствующие пауки”, обладающие мощным нейротоксичным ядом. Шестилапые любят прятаться в складках одежды и при любом резком движении впиваются в человеческую плоть.

В Тунисе искателей приключений поджидает скорпион андроктомус — после тесного “общения” с ним гибнет 90% укушенных. На том же континенте в Красном море мирно плавает иглобрюх, или, как его еще называют, рыба-шар. Эту экзотическую рыбку, но уже засушенную, любят привозить в качестве подарка родным и близким отдыхающие. Но не многие знают, что ее иглы содержат смертельно опасный яд тетродоксин — вызывает нарушение дыхания и паралич.

В теплых прибрежных водах Австралии обитает водная каракатица. Огромными острыми шипами она с легкостью может пропороть прорезиненный водолазный костюм, на концах шипов находится яд, смертельно опасный для человека. Там же проживают самые ядовитые змеи: морской ластохвост и его сухопутная товарка мелкочешуйчатая парадемансия, их яд настолько токсичен, что запросто убивает 250 тысяч мышей. Правда, о пострадавших людях сведения пока не поступали. А вот от ядовитых медуз, оказывается, очень помогают обычные дамские колготки, причем этим “чудодейственным” средством пользуются даже пляжные спасатели.

Если же вас пригласили погостить в Италию, то будьте готовы спасаться бегством. Макаронников нынче охватила безумная мода на содержание в качестве домашних животных ядовитых змей, пауков, лягушек и скорпионов.

В европейской части России, на юге до Черного моря и в Крыму отпускники могут стать жертвой ярко окрашенной краснобрюхой жерлянки — она выделяет ядовитый секрет, похожий на мыльную пену. У человека он вызывает слезотечение, а при попадании на кожу — сильный химический ожог.

В Казахстане и на юге нашей страны живет паук каракурт, его жало крайне токсично, поэтому сразу же после укуса (в течение 2 минут) прижгите больное место головкой спички.

И вообще, находясь в отпуске на юге или в жарких экзотических странах, НИКОГДА: не спите на полу; перед тем как лечь в постель, тщательно перетряхните белье; не надевайте одежду, не осмотрев ее; не купайтесь в море, не получив исчерпывающей информации от гида о всех ядовитых обитателях; на экскурсии не суйте руки в дупла и не срывайте понравившийся цветок или травку.Змеиная рулеткаА например, в экзотической Шри-Ланке ежегодно гибнет от укусов змей почти 1000 человек, причем треть из них туристы. Но есть страны, где змей, даже ядовитых, запрещено убивать законом. Столкнулась с подобным безобразием знаменитая киноактриса Ким Бэйсингер, приехавшая на съемки фильма “Воспоминания об Африке” на Черный континент, когда под дверь ее номера приползли две ядовитые змеи. Человека они не кусают, а своим ядом метят ему в глаза. Вызванный метрдотель ничего сделать не смог, и всем киношникам в ужасе пришлось два часа ждать приезда змеелова, так как в Южной Африке истребление змей строжайше запрещено законом.

Всего на земле насчитывается 230 видов ядовитых змей, но в средней полосе обитает только гадюка обыкновенная, змея, конечно, ядовитая, но не агрессивная. И укусить человека может только в том случае, если человек на нее наступит или покусится на гнездо с отложенными яйцами. То же относится ко всем змеям, обитающим на всем земном шаре. Но писателей и режиссеров — их хлебом не корми, но дай напугать зрителей с читателями душещипательными сценами с нападением змей на мирно спящих путешественников и обывателей. Особенно эффектны эти сцены в фильмах “Семейка Робинзонов” и “Крокодил Данди”. На самом деле змеи никаких отрицательных эмоций к человеку не испытывают и если заползают в людское жилище или постель, то только из соображения погреться.

Самой ядовитой на земле считаются египетская кобра — при укусе она выделяет 70 смертельных для человека доз яда, и австралийский тайпан — после его “поцелуя” смерть приходит через считанные секунды. Но как бы нам ни хотелось поверить в миф о коварстве и кровожадности змей, им самим кусать нас с вами биологически невыгодно. Зачем тратить свой яд на противника, который не является добычей? Единственной змеей на территории России, способной ни с того ни с сего напасть на человека, является желтобрюхий полоз, но сделать это он может лишь по собственной глупости и слабоумию.Все фигня, кроме пчелА у горожан в разгаре арбузная пора, сахарная мякоть привлекает не только людей, но и массу пчел и ос. Причем залетают они даже в высотные здания, тем более что в нынешнее жаркое лето этих тварей в Москве особенно много. По мировой статистике, от укусов змей погибает в два раза меньше людей, чем от укуса обычных медоносных пчел.

Жало пчелы — удивительный прибор, на его конце находится мешочек с ядом. При попадании в тело человека жало еще в течение 20 минут выпускает яд! Пчелиный яд (апитоксин) — серьезное средство защиты всей пчелиной семьи. С его помощью осуществляется охрана гнезд и борьба с врагами. Жало, между прочим, имеет не каждое насекомое, а только пчела-работник. Летальная доза для здорового человека — 500 и больше ужалений. Смертельная доза апитоксина вызывает расстройство функций мозга и парализует дыхательный центр.

При укусе у пчелы начинает вырабатываться особый гормон, который, выделяясь, раздражает и делает агрессивными других пчел. Так что велика вероятность, что на вас может напасть целый рой, если он находится поблизости. Сама пчела после “подвига” погибает, и тут уже зависит от пострадавшего, как быстро он сможет вынуть жало из кожи. Чем дольше контакт, тем больше яда попадет в кровь и тем сильнее могут быть последствия.

Жало следует извлекать двумя пальцами, как бы выдавливая его, затем смажьте место укуса раствором питьевой соды и приложите лед. Лишь 4% населения земли подвержено аллергии на укусы пчел. Боль, отек, летальный исход — и все это после, казалось бы, незначительного укуса маленького насекомого. Для предотвращения отеков выпейте таблетку супрастина, тавегила или димедрола. Из народных средств можно порекомендовать приложить к укушенному месту дольку чеснока — хорошо снимает боль и опухоль. Подобное действие оказывают моча и листья петрушки и, представьте себе, обычная синька.

Но больше всего тревожиться следует аллергикам, пожилым людям и детям, именно у этой группы населения может быть самая неожиданная и тяжелая реакция на укусы ос и пчел.

Будьте бдительны к появлению следующих симптомов: вялость, головная боль, спазмы мышц, затрудненное дыхание, жар, обмороки — срочно набирайте “03”.Грибная охотаСама я в данное время живу предвкушением скорого отпуска и поеду я не куда-нибудь в жаркие страны, а в тверские да вологодские леса по грибы, по ягоды. Но и здесь среди родных березок и сосенок отпускнику расслабляться тоже не следует. Только за август в Институт им. Склифосовского уже обратились шесть любителей грибной охоты, укушенных гадюками. Поэтому, собираясь в лес, ознакомьтесь с памяткой грибника:

1. Не трогать змей.

2. Носить сапоги.

3. Быть особенно внимательным в густой траве и оврагах.

4. Не ходить ночью без фонаря.

5. Где много грызунов, там можно ожидать змей.

Если вам все же не удалось избежать неприятной встречи, и гадюка оставила свою отметину, то промедление смерти подобно. При укусе змеи немедленно начинайте отсасывать яд и кровь из ранки, сплевывая его на землю и промывая рот водой. Затем смажьте укус спиртом или зеленкой, наложите давящую повязку, выпейте таблетку обезболивающего и немедленно — к врачу. Укушенному гадюкой также нужно как можно больше пить, но употребление спиртного может привести к летальному исходу. По словам врачей, змеи особенно будут активны с середины августа до середины октября, как раз в самый разгар грибной охоты.

Но, бродя по лесистой местности в поисках белых и подосиновиков, не стоит забывать, что и такие паразиты, как клещи, к сожалению, все еще не дремлют. Благодаря теплой и влажной погоде эти паразиты даже в августе не потеряли своей активности. Всего за это лето пострадали от укусов клещей двадцать тысяч человек, а заболели энцефалитом после их укусов 194.

Во избежание укуса клеща в первую очередь обратите внимание на одежду, в которой вы собираетесь в лес. Длинные брюки должны быть плотно заправлены в резиновые сапоги. Рубашка с длинными рукавами и воротником, не допускающим заползание клещей. Плащ или куртка, по возможности с минимальным количеством карманов или пуговиц — клеща легко можно принести из леса. На голове лучше всего платок или плотно сидящая шапка. Весь наряд хорошенько обработайте средством против клещей и комаров, репелленты (отпугивающие) и инсектициды (уничтожающие) продаются в аптеках.

Вернувшись из леса, тщательно осмотрите себя с ног до головы или попросите сделать это своих близких, также осмотрите собаку, если она ходила в лес с вами. Клещи, в силу своих физиологических особенностей, после присасывания к коже не сразу начинают питаться кровью, поэтому при быстром обнаружении и удалении резко уменьшается риск быть зараженным энцефалитом.

Присосавшегося клеща эпидемиологи не советуют мазать спиртом или маслом, лучше всего сразу его извлечь при помощи хлопчатобумажной нити. Обвяжите тельце клеща, завяжите узел, натяните нитку. Чуть оттянув кожу, начинайте закручивать нитку вокруг своей оси, за ниткой будет вращаться клещ и с легкостью вынется из кожи. Укушенное место обработайте спиртовой настойкой йода и немедленно — в ближайший медпункт. Так как в течение 48 часов после укуса необходимо ввести человеку противоклещевой иммуноглобулин.



Партнеры