Патроны для охоты на оленя

  Вынесенное в заголовок слово «олень» — очень общее по отношению к животным, выделенным наукой в отдельное семейство, состоящее из 17 родов и 36 видов, среди которых и крошечный оленек весом всего в несколько килограммов, и гиганты лоси до нескольких сот килограммов. В нашей стране обитают олени следующих видов: кабарга, косуля, пятнистый олень, северный олень, благородный олень и лось. И если рассматривать все патроны, пригодные для охоты на них, то понятно, что в этот перечень войдут практически все калибры от 5,6 мм до 9,5 мм (от .22 до .375).

     Общеизвестно, что выбор оружия и патронов для конкретной охоты зависит не только от размеров животного, но и от тех условий, в которых она проводится. Эту статью решено построить по следующему плану: сначала о животном, затем об основных способах охоты на него и потом рекомендации по применению патронов.

     Мировая патронная промышленность выпускает огромное количество охотничьих патронов для нарезного оружия, и не следует удивляться, что многие из них имеют сходные баллистические характеристики и убойные качества по тому или иному объекту охоты. Поэтому в таблице, помещенной в конце статьи, даны характеристики одного патрона из такой группы, а близкие к нему отмечены по тексту в скобках.

     Знакомство с оленями нашей страны начнем с самого маленького — кабарги. Это небольшое животное, его живой вес редко превышает 15 кг. Внешне кабарга не очень похожа на типичного оленя, которого мы привыкли себе представлять. У нее высокий круп (задняя часть), потому что задние ноги заметно длиннее передних, вместо привычных рогов на голове у самца из верхней челюсти торчат тонкие клыки, которые бывают длиной до 100 мм. Окрас зимнего меха темно-бурый с тусклыми светлыми пятнами, особенно заметными на крупе. Образ жизни кабарги связан с горной тайгой, именно горной, потому что естественными убежищами этому животному служат выступы и обломки скальных стен, заскакивая на которые кабарга отстаивается, будучи недосягаемой для врагов — собак, волков, росомах и пр.

     Добывают кабаргу обычно петлями, которые ставят на ее тропах, но это промысловая добыча, спортивная же охота возможна и практикуется именно с собаками на «отстоях». Вкратце она заключается в следующем. Собаки находят свежий след кабарги и начинают преследовать ее, а она уходит от них на «отстой». Задача охотника: услышав лай собак, осторожно приблизиться к этому месту и постараться разглядеть зверя, внимательно осматривая скальные уступы выше собак. Дистанции стрельбы на этой охоте могут быть самыми разными, но чаще от 80 до 150 м. Подойти ближе удается редко и не только потому, что зверь осторожный, а просто очень трудно подниматься вверх по скользким камням и острым обломкам скал. Дальше 150 м ее трудно разглядеть даже в бинокль на фоне бурых камней.

     Оптимальный калибр для охоты на кабаргу — 5,6 мм. Ряд патронов этого калибра очень велик. Начнем с европейских. Их, правда, немного, поскольку законодатели в этом калибре, безусловно, американцы: 5,6х35R Vierling, 5,6х50 и 5,6х50R, 5,6х57 и 5,6х57R, 5,6х39 Rus. Американские патроны: .22WMR, .22 Ноrnеt, .219 Zipper, .222 Remington,.222 Remington Magnum, .223 Remington, .220 Swift, .22-250 Remington, .225 Winchester.

     Кабарга — животное небольшое и не крепкое на рану, поэтому почти все перечисленные патроны можно считать чрезмерно сильными для нее. При отстрелах кабарги метров до 120 вполне можно использовать патрон .22 WMR (кольцевого воспламенения), а оптимальными до 150 метров будут 5,6 Vierling и .22 Hornet. При применении более мощных патронов из тех, что приведены выше, во избежание чрезмерных разрушений в туше зверя, желательно брать патроны со слабодеформирующимися пулями.

     Следующим по размеру оленем нашей фауны будет косуля. Этот вид, широко распространенный в Европе и Азии, — излюбленный объект охоты. По своим размерам косуля превосходит кабаргу в среднем более чем вдвое. Внутривидовая разница в весе косуль достигает трехкратного значения, поэтому и подход к выбору патронов для охоты на косулю должен быть особым. Европейская косуля, населяющая Западную и Центральную Европу, а также Малую Азию и Закавказье, в среднем весит около 25 кг (минимально 20, а максимально 37 кг). Вес сибирской косули, обитающей от левобережья Волги до Дальнего Востока, в среднем 40 кг (максимально 59). Есть и промежуточные формы.

     Типичными угодьями обитания косули в средней климатической зоне будут участки лиственных и смешанных лесов с развитым подлеском, перемежающиеся с открытыми местами, угодья лесостепного характера, а также горные леса разных типов. Разнообразие ландшафтов, где обитает косуля, определило и более широкий набор способов охоты на нее. Основные охоты: загонная, с подхода, с подъезда и из засидки — подкарауливание животных на кормовых полях и у солонцов. Минимальные дистанции стрельбы характерны для загонных охот и из засидки. Здесь они редко превышают 70 — 80 м.

     Если охота ведется на европейскую косулю (мелкая форма), то для стрельбы из засидки можно пользоваться патронами 5,6х35 Vierling и .22 Hornet, на таких расстояниях убойности их пуль будет вполне достаточно. На загонной охоте на этот же вид лучше пользоваться комбинированными ружьями, где гладкие стволы заряжены патронами с мелкой картечью 5 — 5,5 мм на случай стрельбы по бегущим животным, а в нарезном можно использовать .22 Hornet, .22 Swift, .219 Zippеr, .222 Remington, 5,6х39 Rus. и другие патроны группы 5,6 мм, рекомендованные для стрельбы по кабарге, кроме .22 WMR.

     Охота на косулю с подхода практикуется обычно в двух вариантах. Первый, когда охотник рассчитывает поднять зверя с лежки и стреляет именно в этот момент. Для такой охоты лучше использовать патроны, снаряженные картечью, так как стрелять приходится близко. Второй вариант: охотник скрадывает косулю во время кормежки. Они любят кормиться на опушках леса, в кустарнике или на полях. Увидеть их можно на большом расстоянии — за 600 — 700 м, и подойти, используя элементарные приемы маскировки, вполне реально на 200 — 250 м. Дистанция значительная, но патроны, о которых мы говорим, кроме 5,6х35 Vierling и .22 Hornet, и на этом расстоянии имеют достаточную убойность даже для крупных экземпляров сибирской косули.

     Охота с подъезда заключается в том, чтобы подъехать на машине к кормящейся косуле на расстояние, достаточное для уверенного выстрела; потом охотник скрытно выходит из машины (стрельба из машины запрещена), занимает позицию и стреляет. Этот способ чаще всего используют для трофейных охот, так как транспорт дает возможность увидеть несравнимо большее число особей и выбрать лучшую.

     Следующими по списку идут два вида настоящих оленей, близкие друг другу по размерам: пятнистый олень и лань. Оба оленя среднего размера, максимальный вес самцов не превышает 130 кг. Эти животные имеют сходную судьбу. В диком виде в естественных условиях лань уже давно не встречается: нарушена среда обитания, а сами животные стояли на грани истребления. Спасло только то, что их стали разводить в неволе, а затем выпускать в национальные парки и организованные охотничьи хозяйства, где ведется плановый селекционный отстрел и трофейный отстрел. Похожая судьба и у пятнистого оленя. «Олень-цветок» — изящнейшее животное. Около 100 лет назад был довольно многочисленным в южном Приморье. Однако социальные потрясения в нашей стране, провоцировавшие незаконную охоту, и высокая стоимость многих органов этого оленя, которые используются в тибетской медицине, поставили его на грань исчезновения. Спасение появилось благодаря программе работ по его акклиматизации. Пятнистых оленей стали завозить в центральные районы страны в заповедно-охотничьи и специализированные охотхозяйства. Со временем стали проводить и охоты на этих животных в новых местах обитания. Они не носят массового характера, но коротко мы остановимся и на них.

     Как уже говорилось, оба вида культивируются как охотничьи только в хорошо организованных охотхозяйствах. Основной способ охоты — загонный, но стреляют и с вышек на подкормке, и редко «на реву». Дистанции стрельбы, как правило, невелики, до 80 м. Однако эти животные довольно крупные и, чтобы не мучить зверя и не плодить подранков, патроны для охоты на них должны обладать достаточной мощностью.

     Убойные качества патронов определяются не только той энергией, которую несет пуля и основной составляющей которой является скорость, не меньшее значение имеют калибр и вес пули. Вообще подобрать патроны для отстрела этих видов непросто, потому что большинство из них калибра 6 — 6,5 мм предназначены для стрельбы на дистанции до 300 м и они слишком сильны. В перечень рекомендуемых можно внести патроны калибра 5,6 мм. Это 5,6х57 и 5,6х57R, 5,6х61 и 5,6х61R с максимальными весами пуль (более 5 г), патроны шестимиллиметровой группы — 6 mm Remington (.244 Remington), .25-35 Winchester, .257 Roberts , .250 Savage, 6,5 Remington Mag., 6,5х57 и 6,5х57К Mauser, 6,5х55 Swedish Mauser, а также 7,62х39, .30-30 Winchester и .32 Winchester Special.

     Северный олень стоит особняком в ряду наших оленей. Связано это, прежде всего, с местами обитания этого вида, которые находятся в суровой климатической зоне. Внутри вида выделяют две популяции — тундровый северный олень и лесной. Первый, как следует из названия, обитает на огромных пространствах тундры от Кольского полуострова до Чукотки. Правда, его нельзя назвать постоянным жителем этой зоны. В тундре происходят отел и выращивание молодняка, и этот период не превышает 5 месяцев. Осенью олени откочевывают к югу в лесотундру, там легче добывать корм. На пути туда или уже в новом месте проходит гон. В мае они опять возвращаются в тундру, и все повторяется снова. Лесной олень, в основном, занимает таежные территории от Урала до Тихого океана, включая горные области юга Сибири — Алтай, Саяны, Забайкалье. Правда, отдельные очаги обитания этого вида встречаются в лесах Кольского полуострова, Архангельской области и Республики Коми. Разумеется, нельзя все понимать буквально и считать, что вся тайга заселена северным оленем. В давние времена так оно и было, но теперь человеческая деятельность внесла свои коррективы, и ареал этого вида отнюдь не сплошной, а скорее напоминает неправильной формы довольно большие пятна на территории, некогда сплошь заселенной этим видом.

     Охота на северного оленя сложна тем, что происходит в малонаселенных местах, в суровых условиях. Сложна и с технической стороны. Конечно, я имею в виду спортивную охоту. А заключается она в следующем. Северный олень обычно кормится по моховым болотам, заболоченным кустарникам, выбирает участки лесотундры с островками низкорослой березы, ели, лиственницы или светлые боры-беломошники с лишайниками. Эти места почти всегда хорошо просматриваются. Заметив на открытом месте оленей, охотник скрадывает их, пользуясь рельефом и растительностью. Они очень осторожны, в кормящейся группе всегда есть животные, отвечающие за безопасность. Приближаясь к ним, нужно учитывать ветер. Редко удается подойти к оленям ближе 200 м. Правда, бывает, что животные, передвигаясь в процессе кормежки, могут сами приблизиться к охотнику, но для этого нужно правильно выбрать позицию, чтобы не попасть под ветер. Есть еще один способ, но он ограничен в применении, потому что так можно охотиться только на маршрутах массового движения оленьих стад (из тундры в лесотундру). Засады обычно устраивают в ущельях, сужающих проходы оленям. В период массовых миграций группы оленей подходят довольно часто, и у охотника есть возможность выбрать интересующий его экземпляр. Дистанция стрельбы при этом способе охоты до 200 м. Вкратце познакомившись с условиями охоты, можно с уверенностью сказать, что оружие необходимо дальнобойное, а, учитывая то, что вес быков может превышать 200 кг, патрон должен обладать достаточной убойностью. Группа патронов с подобными качествами довольно большая: .240 Weatherby Magnum с пулями 6 г и более, 6х62 mm Freres и 6х62R mm Freres, .243 Winchester, .250 Savage; 6,5х55 Swedish Mauser, 6,5х52 Mannlicher Carcano; 6,5 mm Remington Маg.; 6,5х58R Krag Jorgensen; 6,5х57 и 6,5х57R Mauser; 6,5х68 и 6,5х68R, 7х75 Vom Hofe Express; .257 Roberts; .257 Weatherby Mag., .264 Winchester Mag.; 7х57 и 7х57R, 7х65R Brenneke, 7х61 Sharp Hart, 7х75 Vom Hofe Express; .270 Winchester; .270 Weatherby Mag., 7 mm Remington Mag., 7 mm Weatherby Mag.; .280 Remington, .284 Winchester; .30-30 Winchester, .32 Winchester Special, 7,62х39.

     Самым известным оленем в Европе и России следует, наверное, считать благородного оленя. Этим видом заселена почти вся Европа, включая Крым и Кавказ, южная часть Сибири и Восточный Казахстан. За элегантность и красоту этого зверя назвали «красным». Он всегда был завидным трофеем для охотника, независимо от того, добывали ли его, чтобы украсить великолепными рогами свое жилище, или просто чтобы накормить семью. В зависимости от района обитания благородные олени разнятся между собой по размерам и по форме рогов. Так, например, взрослые быки с атлантического побережья (Португалия, Франция, юг Скандинавии) по весу редко превышают 150 кг, тогда как маралы из Казахстана и с Алтая достигают 300 кг.

     Способов охоты на оленей много. В организованных хозяйствах проводят отстрелы с вышек на кормовых полях, организуются загонные охоты, стреляют во время гона «на реву». В районах, куда еще не достигла активная охотхозяйственная деятельность, и звери живут в естественных условиях в ландшафтах, не тронутых человеком, охотятся «на реву», добывают с собаками на «отстоях», тропят по следам, караулят на солонцах.

     Самая простая охота — с вышек. Все дистанции стрельбы выверены и, как правило, не превышают 100 м. Загонные охоты тоже не предполагают дальней стрельбы. Охотник, стоя на «номере», точно знает свой сектор обстрела. В хороших хозяйствах у охотничьих «номеров» делают достаточно широкие, веером отходящие специальные просеки в лесу, чтобы зверь мог показаться охотнику на чистом месте и была бы возможность сделать прицельный выстрел, не опасаясь отклонения пули от веток кустарника или деревьев. Если же таких просек нет, то стрельба усложняется, потому что, хотя дистанции и небольшие, но нужно попасть зачастую движущемуся зверю по убойному месту и не зацепить при этом какую-нибудь помеху в виде веток, листьев и травы.

     Охота «на реву» очень интересная и эмоциональная, так как охотник — непосредственный участник всего процесса охоты: подманивания, скрадывания и стрельбы. Стрельба на такой охоте может быть очень разнообразной, все зависит от того, в каких угодьях во время гона держится олень. Если охота проводится в культурном ландшафте, то дистанции стрельбы редко превышают 150 м, а вот охоты в горных лесах часто ставят охотника перед необходимостью сделать дальний выстрел иногда и на 300 м. Поэтому для такой охоты может понадобиться оружие и дальнобойное, но, независимо от дистанции стрельбы, оно должно быть достаточно мощным, потому что во время гона животные полны жизненных сил и значительно крепче на рану, чем в другое время. Далеко не всегда удается выманить быка на открытое место, удобное для стрельбы и близкое к охотнику. Чаще бывает, что олень, хотя и откликается на вызов соперника, но не приближается, а, наоборот, уводит самку, и приходится перехватывать его по движению. Там, где есть открытые места, например, горные поляны, быки часто ревут, выходя на них, перекликаясь с соперниками. Вот тут и понадобится дальний точный выстрел, который должны обеспечить соответствующие патрон и оружие.

     Охота с собаками довольно проста. Ее успех при наличии зверя полностью зависит от хорошего знания угодий. Для этой охоты необходимы рабочие собаки и наличие скальных стенок, останцов, утесов. В общем, таких мест, куда олень может заскочить, а собака — нет. Уходя от преследования, он уводит собак именно к таким скалам, где надеется отстояться, пока не уйдут собаки, которые, загнав зверя, облаивают его, тем самым, указывая его местонахождение. Задача охотника: скрытно подойти на лай, разглядеть оленя и, если экземпляр подходящий, — стрелять. Дистанции стрельбы могут быть различными: от нескольких десятков до 300 — 350 м. Для добычи трофейного зверя этим способом пользуются редко, так как нет гарантии, что собаки погонят хорошего быка; как известно, они предпочитают добычу попроще — самку или молодого, к тому же при падении с высоты часто ломаются рога. Но для добычи зверя на мясо этот способ весьма производителен.

     Тропление по следу — один из самых сложных методов охоты. Его практикуют в одиночку и только при определенной погоде: нужны сильный ветер и снег, то есть то, что создает шум и ухудшает видимость. Охотник в первой половине дня находит следы недавно прошедших зверей и осторожно преследует их с намерением приблизиться к ним, когда они на лежке, и стреляет поднявшегося оленя. Успешный выстрел при такой охоте возможен только с близкого расстояния, до 60 — 70 м.

     Охота на солонцах интересна напряженным ожиданием. Проходит она в бесснежный период. Возле солонца, посещаемого оленями, строится на дереве лабаз или устраивается засидка на земле, в зависимости от характера солонца. Если он искусственный, то должен быть компактным, чтобы стрелять с небольшого расстояния. Природные же солонцы бывают очень обширными, и выстрел на 200, а то и на 300 м, вполне реален. Автор этих строк в Забайкалье, в верховьях реки Ямбуй, в июле месяце утром одновременно наблюдал на солонце пять изюбрей и трех лосей на расстоянии от 100 до 500 м.

     Познакомившись с видами охот, перейдем к рекомендациям по использованию патронов.

     При охоте с вышек, загоном и «на реву» на оленей популяций западной части ареала, т. е. зверей некрупных, можно рекомендовать некоторые патроны группы 6,5 мм, а в основном калибра 7 мм: 6,5х55 Swedish Mauser, 6,5х52 Mannlicher Carcano, 6,5х58 Krag Jorgensen, 6,5 mm Remington Mag., 6,5х57 Mauser, 6,5х68 Vom Hofe Express, 257 Roberts, 257 Weatherby Mag., 264 Winchester Mag., 7х57 и 7х57R, 7х64 и 7х65R, 7х61 Sharp Hart, 7х75R Vom Hofe Express, .270 Winchester, .270 Weatherby Mag., 7 mm Remington Mag. и 7 mm Weatherby Mag., .280 Remington, .284 Winchester, .30-30 Winchester, .303 British, .30-40 Krag, .300 Savage, 9,Зх72R.

     Охотясь «на реву» и на отстоях на крупных оленей восточной части ареала, а также на карпатских и кавказских, можно использовать все вышеперечисленные патроны семимиллиметровой группы, а также патроны калибра 7,62 (.300): 7,62х54R, .30 Blaser, .30-06 Springfiеld, .308 Winchester. Для особо крупных оленей алтайской и казахстанской популяций лучше брать следующие патроны: .300 Winchester Mag., .300 Holland&Holland, .300 Weatherby Mag., .308 Norma Mag. И патроны калибра 8 мм — 8х57 и 8х57R Mauser, 8х60 Mauser, 8х64 Brenneke, 8х68S Mag., 8х755, 9,Зх54R. Из вышеперечисленных патроны более крупного калибра и с тяжелыми пулями нужно использовать при охоте на солонцах и с подхода, т. е. когда стрелять нужно недалеко и быстро и поэтому нет гарантии попадания точно по убойному месту, а тяжелая пуля способна и при неточном попадании остановить зверя.

     Лось — самый крупный представитель оленей на земле. Особо крупные особи из восточной Якутии, Чукотки и Магаданской области достигают веса 600 — 650 кг.

     Самый распространенный способ охоты в Европе — загонный. Его практикуют и в организованных хозяйствах, и на свободных территориях. Обычные дистанции стрельбы 50 — 70 м, но бывают случаи, когда нужно стрелять и на 150 м. Еще на лося охотятся с собаками, «на реву», с подхода, скрадом и караулят на солонцах. Все перечисленные способы не предполагают дальней стрельбы, кроме охоты скрадом, да иногда на солонцах, хотя бывают, конечно, и исключения. Охота с собаками заключается в следующем. Собаки по следу находят лося и останавливают его, что дает возможность подойти охотнику. Стрелять чаще всего приходится близко, так как лось из-под собак, если они застали его на открытом месте, старается уйти в лес, но в изреженных лесах или на болоте иногда удается сделать выстрел и с большого расстояния.

     «На реву» (у лося он называется стоном) охотятся обычным способом, стараясь привлечь быка голосом соперника и выманить на открытое место, чтобы сделать уверенный выстрел.

     Охота с подхода практически ничем не отличается от таковой же на оленя. Главное — подобрать погоду, при которой зверь не будет слышать приближающегося охотника. Стрельба быстрая и близкая.

     На солонцах охота ведется в условиях, сходных с теми, которые описаны выше. Как правило, дистанция стрельбы не превышает 100 м, но бывают исключения, когда охота ведется на обширных природных солонцах, где расстояние до зверя может быть и несколько сот метров.

     Большие дистанции стрельбы бывают при охоте скрадом. Охотник с помощью бинокля обнаруживает кормящихся лосей и с подветренной стороны старается приблизиться к ним на верный выстрел. Однако иногда это бывает невозможно и стрелять приходится с большого расстояния.

     Для всех охот, которые проводятся в бесснежный период («на реву», на солонцах) желательно оружие большого калибра под патрон с хорошим останавливающим действием, чтобы даже при не очень точном попадании животное не могло уйти далеко, и не возникли бы проблемы с поиском и подбором подранка. Рекомендуемые патроны: 9,Зх54R, .348 Winchester, .350 Remington Mag., 9,3х57 Mauser, 9х56 Mannlicher Schonauer, .35 Remington, .358 Winchester, 9,3х62 Mauser, 9,Зх74R, 9,3х64 Brenneke, .358 Norma Mag.

     Эти же патроны можно рекомендовать при охоте с собаками и с подхода. Чаще, чем при других способах, далеко стрелять приходится во время охоты скрадом. Здесь желательно использовать патроны, имеющие отлогую траекторию полета пули, что позволило бы, несмотря на значительное расстояние, с большей точностью положить пулю по убойному месту. Это патроны: 8х64S Brenneke, 8х68S, .338 Winchester Mag., .340 Weatherby Mag.

     При охоте на особо крупных лосей северо-востока Сибири использовать лучше только патроны 9,3х62, 9,3х64 и даже .375 Holland & Holland.

    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру