“РОССИЙСКИЕ НЕМЦЫ” ТЯНУТ ИЗ “СОВЕТСКОЙ РОССИИ” МИЛЛИОНЫ

9 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 471

  Иск на баснословную сумму — 500 миллионов рублей — предъявила Федеральная национально-культурная автономия “Российские немцы” к газете “Советская Россия” за то, что авторы одной из публикаций назвали руководство автономии “стенающими захребетниками”. К рассмотрению дела о защите деловой репутации вскоре приступит Савеловский нарсуд столицы.

     Как сообщили “МК” в суде, негодование руководства ФНКА “РН” вызвало письмо представителей ряда общественных организаций Саратова к президенту страны, Государственной Думе и Правительству РФ под названием “Угроза тихой оккупации”, опубликованное в газете в августе этого года.

     В публикации обсуждается вопрос создания на территории Саратовской и Волгоградской областей нового субъекта РФ — республики для немецких эмигрантов. По словам авторов, с подачи ФНКА сейчас эта проблема решается в Правительстве России. Саратовские общественники категорически не желают видеть на берегах Волги российских немцев, о чем и пишут в газете.

     В частности, саратовцы утверждают, что автономия “РН” придумала идею образования эмигрантской республики ради наживы. Больше всего руководителей “РН” возмутили следующие строки письма: “стенающие захребетники (президенты, вице-президенты ФНКА и пр.), отработавшие технологию выбивания денег из государственного бюджета, чтобы поставить себя в исключительное положение и обеспечить себе безбедное будущее за счет народа...”

     По мнению истцов, подобные высказывания способствуют разжиганию межнациональной розни. Кроме того, представители ФНКА вообще отрицают свою причастность к идее создания республики для немцев.

     Теперь “Российские немцы” требуют публикации опровержения и 500 миллионов рублей в качестве компенсации за пострадавшую деловую репутацию. Огромную сумму иска его податели объясняют тем, что оскорбление было нанесено всем немецким эмигрантам.

    



Партнеры