ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ?

16 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 255

  Начнем с пенальти, высосанного из свистка англичанином Поллом в матче со словенцами. Из ложи VIP, по странному стечению обстоятельств расположенной позади ворот, было великолепно видно, что даже намека на нарушение правил со стороны кого-то из наших не было. И в тот момент, когда арбитр, к удивлению всех без исключения игроков на поле, показывал на 11-метровую отметку, мне показалось, что он злорадно подмигнул сидевшему рядом со мной президенту РФС Вячеславу Колоскову. Нечто подобное, только в ином варианте, мне довелось наблюдать в свое время в Софии, где российский футбол убивал чех Крондл. Кстати, еще утром портье отеля, в котором мы жили, забирая ключи от номера, сочувствующе шепнул: “Зря вы суетитесь. Арбитр уже куплен. Двести тысяч долларов — неплохие деньги, согласитесь?”

     Как выяснилось, деньги были действительно неплохими, поскольку Крондл не назначил в ворота болгар всего-навсего четыре стопроцентных пенальти, обеспечив команде Христо Стоичкова выход в финал чемпионата мира. Англичанин занимался тем же самым в Любляне. Только в роли его подопечных были свободолюбивые словенцы. Честно говоря, узнав, что этот матч будет судить представитель туманного Альбиона, мы сначала с облегчением вздохнули, поскольку представители футбольной Фемиды этой страны жульничеством как бы исторически не занимались. Ан нет. Оказывается, работать можно и с ними. И судя по всему, прав экс-тренер украинской сборной Йожеф Сабо, сказав не так давно, что по этой части словенцы профессионалы. Это надо же — англичанина охмурить. Вся “прелесть” подобной ситуации в том, что никто никогда еще не видел момента передачи энной суммы, а потому все бездоказательно и выглядит банальным всплеском эмоций. Обычно подлянок ждешь, когда матч обслуживает представитель бывшего соцлагеря, который может их подбросить, согласно тому анекдоту, в котором один грузин говорит другому: “Ах, Лэнин — хитер, слушай, как за брата отомстыл в 17-м”.

     Судя по откликам отечественной прессы, народ российский вознегодовал, заговорив об оскорблении своей сборной. И это как бы пусть ненадолго, но объединило всех в едином благородном порыве. Сие прискорбное событие совпало с еще одним фактом наплевательства на родной футбол в виде решения УЕФА о переигровке матча “Тироль”—“Локомотив” — случая на самом деле в истории беспрецедентного. Тогда-то и вспомнились слова Олега Романцева, сказанные им в одном из своих интервью: “К нашим командам и сборной отношение в Европе в лучшем случае формальное. В худшем — о них в любое время могут вытереть ноги”. Кстати, главный тренер “Спартака” и национальной команды после многих матчей Лиги чемпионов говорил о подчеркнуто предвзятом судействе. Достаточно вспомнить встречу в Мюнхене с “Баварией”, где на последней минуте в штрафной хозяев ударом по ногам был сбит Юрий Ковтун. Но тогда не шибкие любители российского чемпионата в целом и Романцева в частности отнесли его слова к категории оправдательных. Теперь, вспомнив плевок в лицо всем негодяя Полла, может, скулившие тогда по поводу того, что Олег Иванович, говоря это, банально оправдывает поражение, поймут наконец, что действительно российский футбол не слишком жалуют в матушке-Европе.

     Впрочем, и дома хватает умельцев-умников, готовых за что угодно зацепиться, дабы развить любимую тему из категории “обличам-с”. Один из ярких представителей таковых вездешустрый Савик Шустер, после того, как он рвал на себе рубаху в защиту свободы слова и Евгения Киселева, рванувший на свободное место канала НТВ. Чего только не говорил он в предыдущих своих передачах на прежнем канале. И почему, дескать, игроки сборной не поют перед игрой гимн? И как же это они, бесчувственные, не вышли на поле после национальной трагедии с траурными повязками? И т.д. и т.п... Гимн не пели — не было еще слов. А повязки не разрешил надеть комиссар матча. Кстати, свои премиальные тогда, за победу над Андоррой, сборники перечислили семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске. Остается только предполагать, как будет гнуть эту свою линию Савик на новом рабочем месте в так горячо любимой только им самим программе — “Третий тайм”. Я лишь замечу, что ни один футболист сборной и “Спартака”, как и руководители команд, в ней не появится.

     Еще один представитель новой информационно-попахивающей волны родом, кстати, с земли Александра Лукашенко. Ныне он газетный соратник той самой Моськи, которая после беседы со Слоном, во время завтрака с видом на помойку, рассуждала с умным собачьим видом о результате матча Россия—Югославия. Этот в своем издании вновь “заклеймил” Романцева: “Зерна ошибки Полла упали в благодатную почву и всколосились в очередной демарш”. Под демаршем автор подразумевает неявку после матча в Любляне главного тренера на пресс-конференцию. При этом он не понимает, что порядочному человеку сидеть за одним столом с непорядочным просто западло. Но не ковырнуть — не может. Так же, как и наших футболистов, которые, как он пишет, “сторонились протянутых диктофонов”. А дальше он приводит их высказывания по поводу назначенного пенальти. Так сторонились или нет?

    



Партнеры