Место под восходящим солнцем

16 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 515

Фантастические полеты Зинедина Зидана-98 над штрафной площадкой бразильцев. Горючие слезы Диего Марадоны-90. Ликование Ромарио и отчаяние великолепного Роберто Баджо-94. Кто не помнит эти картинки из новейшей истории финалов мировых чемпионатов — тот, скажу я вам, не истый болельщик. Ибо Кубок мира — самый что ни есть венец футбольного четырехлетия...

Недавно стал свидетелем такой сцены. В раздевалке “Локомотива” — дело было аккурат после исторической переигровки ответного матча с “Тиролем” — полузащитник Володя Маминов услышал, что сборная Узбекистана, за которую он, собственно, и имеет честь играть, разнесла в отборочной встрече в пух и прах дружину из Омана — 5:0. И, во всю ширь улыбнувшись (настроение и без того было прекрасное), хитро подмигнул врачу “Локо” Александру Ярдошвили: “Док, чемпионат мира!”

Да и вообще, покажите мне мало-мальски серьезного игрока, который не мечтал бы о мундиале, Уорлд капе, мировом первенстве — называйте как хотите, суть не изменится (были, конечно, и отказники так называемые — но любое исключение, как известно, только подтверждает правило)... И вот для 704 футболистов из 32 команд эта самая мечта грядущим японско-корейским летом станет реальностью. Осталось только выяснить, кому же так повезет. С двух финальных азиатских подгрупп, пожалуй, наш экспресс-анализ и начнем...Азия: И ТВОРЧЕСКИХ УЗБЕКОВ!Этому континенту по законам Международной федерации футбола (ФИФА) положено вообще-то ровно четыре путевки на чемпионат мира. Но так как на сей раз — впервые в истории! — сразу две вакансии априори заполнили гостеприимные хозяева (Япония и Южная Корея), азиаты в виде исключения попросили о пятом, дополнительном месте под восходящим солнцем. А то, мол, ерунда какая-то получается, господа хорошие: из такой толпы претендентов выбирать всего-то пару счастливчиков!.. В результате в ФИФА приняли, можно сказать, соломоново решение: сверхурочную путевочку посланцам Азии предстоит добывать в честной борьбе с одной из европейских сборных, что окажется в своем отборочном междусобойчике второй.

Таким образом, победители двухкруговых турниров в каждой из финальных азиатских групп (были еще и предварительные игры) попадают на чемпионат мира-2002 напрямую, а команды, финишировавшие сразу вслед за ними, в очном противоборстве выясняют, кому же из них посчастливиться сражаться с европейскими полпредами.

Тут наилучшие шансы на первое место — у иранцев, участвовавших и в минувшем Куп дю монд: главный конкурент и другой французский финалист-98 — Саудовская Аравия — уже на старте забуксовал, потеряв совсем не обязательные очки в матче с Бахрейном и уступив (в гостях, правда) тем же иранцам.

А у узбекской сборной, кстати, опередившей на предварительном этапе неслабую иорданскую команду, очень даже неплохие шансы пробиться на чемпионат мира — кроме шуток! Во многом решающим представляется матч с Китаем, что пройдет как раз в этот уик-энд (ходили, правда, разговоры, что игру отменят по причине траура). Возглавляет футболистов Поднебесной, между прочим, не кто иной, как Бора Милутонович. Но и у команды Узбекистана тренер что надо — Владимир Сальков, помогавший Анатолию Бышовцу выигрывать Олимпиаду-88. Да и футболисты — по нашим, во всяком случае, меркам — мастеровитые: Джафар Ирисметов, Мирджалол Касымов, тот же Маминов, специально по такому случаю оформивший узбекское гражданство...Африка: ТЧУЙСЕ, КЕБЕ И ЛЕКХЕТОЗдесь отборочные матчи уже завершились. И пятерка финалистов известна: Камерун, Нигерия, Сенегал, Тунис, ЮАР.

Камерунцам, носящим титул олимпийских чемпионов-2000 и обладающим супермощной коллекцией настоящих звезд (Самюэль Это’о, Марк-Вивьен Фоэ, Жереми Нжитап — да и наш Жерри-Кристиан Тчуйсе не лаптем щи хлебает), без проблем удалось выиграть турнир.

А вот другие записные континентальные фавориты — нигерийцы, умудрившиеся проиграть аутсайдерам из Сьерра-Леоне, добились поездки в Японию—Корею с огромным трудом.

Настоящая сенсация — сборная Сенегала, которую, кстати, в нескольких матчах представлял и московский спартаковец Ибра Кебе, опередила трех североафриканских китов: Марокко с Нуреддином Найбетом, Египет с Хани Рамзи, а также Алжир...

Честь арабской части континента на Кубке мира будет защищать Тунис, реальную конкуренцию которому в отборочном турнире смог составить лишь Кот д’Ивуар (в личных встречах — две ничьи).

Немалая заслуга в уверенной итоговой победе команды Южной Африки принадлежит и защитнику московского “Локомотива” Джейкобу Лекхето.Европа: ГОЛЛАНДИЯ — В ПРОЛЕТЕ...Ну вот мы с вами и до Старого Света добрались. Здесь правила игры таковы: победители сразу попадают в Японию—Корею, тем же, кто финиширует на второй позиции, предстоят матчи между собой (а представителю группы 2 — с азиатской командой). Ну а чемпионы мира — французы, само собой, еще три года назад завоевали себе путевку в лето-2002.

Сборную России, принимающую 6 октября на стадионе “Динамо” Швейцарию, устроит даже ничья. А, возможно, и поражение с минимальным счетом — если словенцы выиграют у Фарер с разницей не более чем в два мяча.

Тут практически все ясно: португальцы вряд ли оступятся в последней (к тому же — домашней) встрече с Эстонией. Стало быть, они — первые, ирландцы — вторые, а славная сборная Голландии — в пролете. Увы...

Датчане 6 октября принимают исландцев — и по всему становятся недосягаемы для чехов и болгар, которые в Праге будут биться за право “продолжения банкета”.

А здесь заключительный тур можно и не проводить: шведы свои проблемы решили чуть раньше, победив, благодаря двум голам под занавес игры, в Турции — 2:1. Но и команду Хакана Шукюра никто со второго места уже не сдвинет.

Поляки — уже на чемпионате мира. И могут еще насолить украинцам, которых принимают под занавес. Жовто-блакитным ведь нужна только победа: едва ли братья-белорусы не выиграют в Уэльсе...

Все решится в матче Хорватия — Бельгия. А вот шотландцев все уже дружно похоронили: им даст шанс только домашнее поражение хорватов при условии собственной разгромной (более чем в десять мячей!) победы над латышами.

Испанцы — безоговорочно первые. Судьба второго места определится в игре Израиль — Австрия, где хозяевам достаточно просто победить. Коварные австрийцы (тут же вспоминается “Тироль”) уже давят на УЕФА: мол, на Земле обетованной опасно, палестинцы кругом...

Итальянцы, принимающие в последнем туре венгров, едва ли упустят лидерство — несмотря на то, что недавно сенсационно не сумели победить в Литве. Впрочем, даже если Скуадра Адзурра и ограничится ничьей, румынам наверняка не удастся наколотить девять голов гордой грузинской сборной.

Тут англичане, просто-напросто растерзавшие немцев в их логове (5:1!), явно не откажут себе в удовольствии обыграть 6 октября греков покрупнее. Тем более Германия, принимающая Финляндию, все еще надеется опередить британцев по разнице мячей. Но, судя по всему, тевтонцам предстоит еще биться за путевку на мировое первенство с победителем заочного спора между Украиной и Белоруссией...Северная и Центральная Америка: НЕ ТУ СТРАНУ НАЗВАЛИ ГОНДУРАСОМЗдесь разыгрывается три места на Кубке мира. Одно уже застолбила за собой сборная Коста-Рики.

и Тобаго

За оставшиеся две вакансии в последних двух турах будут сражаться Гондурас, Мексика и США. Предпочтительнее шансы американцев, играющих у себя с Ямайкой и в гостях с аутсайдерами из Тринидада и Тобаго. А вот мексиканцам предстоит нелегкий вояж в Коста-Рику и домашний матч с гондурасцами, в котором, видимо, все и решится.Южная Америка: БРАЗИЛЬЦЫ ЗАБУКСОВАЛИ?Четыре сборные выходят на мировое первенство напрямую (аргентинцы, кстати, уже обеспечили себе спокойный финиш), пятой команде предстоят матчи с победителем игр в Океании...

У парагвайцев тоже едва ли возникнут проблемы: отрыв в пять очков и несложный календарь позволяют команде Хосе-Луиса Чилаверта особо не нервничать. Бразильцы принимают Чили и Венесуэлу плюс играют в гостях с Боливией, что тоже как бы подразумевает их попадание в квартет лучших. Самое же тяжелое положение из первой пятерки — у уругвайцев: поражение в Эквадоре наверняка вынудит их пробиваться на чемпионат мира через стыковые матчи.Океания: РЕКОРД ВСЕХ ВРЕМЕННу а соперник пятой команды Южной Америки уже известен: сборная Австралии.

Команда Франка Фарины прошла весь турнир легко и непринужденно, победив на Тонга со счетом 22:0, а в домашней игре с Восточным Самоа и вовсе установив рекорд отборочных матчей всех времен — 31:0! Что ж, поглядим, удастся ли австралийцам завоевать место на чемпионате мира — последним океанским представителем на всемирном футбольном форуме были ребята из Новой Зеландии в далеком 82-м...





Партнеры