ПЕРВЫМ ЖЕ ПОКУПАТЕЛЕМ У ТОРГОВЦЕВ БРИЛЛИАНТАМИ ОКАЗАЛСЯ МИЛИЦИОНЕР

16 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 266

  Аферистов, пытавшихся нажиться на сделках с драгоценными камнями, удалось обезвредить сотрудникам ГУВД Московской области. Мужчины проворачивали махинации с рубинами, бриллиантами и коллекционными сапфирами. Предположительно часть камней поступала к ним из Африки и с Урала.

     Как стало известно “МК”, один из злоумышленников, Василий Андрущенко из украинской Винницы, в свое время служил на Дальнем Востоке, а в последнее время работал начальником спортивного клуба в воинской части. После выхода на пенсию полковник решил заняться куплей-продажей драгоценных камней. Первую сделку он совершил в декабре 1999 года в столичном ресторане “Пекин”, где приобрел у клиента 8 бриллиантов общей массой 6,12 карата, 20 рубинов весом 7,43 карата, а также несколько граммов природного рубинового сырья. Мужчина заплатил за все около 500 долларов и спрятал их у себя дома, надеясь выгодно перепродать.

     Такой случай подвернулся лишь в марте 2001 года, когда Андрущенко познакомился с Юрием Заплавой — уроженцем Одессы и отцом двоих детей. Оказалось, что одессит также интересуется драгоценностями. В частности, в тот период он пытался сбыть один камень из коллекции сапфиров. Тогда военный попросил найти и ему покупателя. Одессит запросил за сводничество 1000 долларов и в скором времени сообщил, что задача выполнена. На первую встречу, которая прошла 22 марта, клиент приехал вместе со специалистом по драгоценным камням — геммологом. Сделку же условились провести 26 марта в гостинице аэропорта “Шереметьево-2”. Здесь в назначенное время покупатель приобрел у друзей 22 рубина за 3600 долларов и сапфир за 900 долларов. А при выходе из номера дельцов задержали стражи порядка, которые устроили в гостинице засаду. Дело в том, что у оперативников давно была информация о торговцах, и за ними следили. К ним был подослан милиционер, который и играл роль клиента.

     На днях это дело передано в суд. Андрущенко и Заплава обвиняются по статье 191 часть 1 УК РФ “Незаконный оборот природных драгоценных камней”.

    



Партнеры