ОСТАЕМСЯ ЗИМОВАТЬ

7 октября 2001 в 00:00, просмотров: 680

  Улетели грачи, на деревьях листьев осталось — по пальцам можно пересчитать, одним словом, наступила осень. И пора уже подумать о том, как зиму встречать будем. Не мы — наши “зеленые” питомцы, которым в отличие от нас даже в лютые морозы придется “куковать” на свежем воздухе. Конечно, заранее точно сказать, какой будет зима и когда ударят первые серьезные морозы, порой не могут даже специалисты-метеорологи. Что уж говорить о простых садоводах-любителях! Потому теплые квартиры для растений, остающихся зимовать в открытом грунте, надо готовить уже сейчас.

    

     Такая защита, правда, понадобится далеко не всем многолетникам. Большинство декоративных деревьев и кустарников зиму переносят нормально и довольствуются просто снежным покрывалом. Но вечнозеленым лиственным растениям, таким, как рододендроны, а также розам защита на зиму жизненно необходима.

     Причем защищать южан придется не только от морозов. В ясные морозные дни листья и ветви испаряют много влаги. Холодные северные и восточные ветры иссушают почву, а если к тому же снега мало... То держись, аленький цветочек, пришла твоя погибель: насквозь промерзшая земля не может отдавать растениям воду, и те засыхают, как во время банальной летней засухи.

     Потому розы, кроме парковых и плетистых, окучивают землей на высоту до 20 см. Когда же установится минусовая температура и немного промерзнет верхний слой почвы, розам начинают готовить убежище. В наших условиях в качестве укрытия можно использовать редко сколоченные деревянные ящики (скажем, из-под яблок), металлические или пластмассовые дуги высотой 40—50 см.

     У кустов обязательно вырезают все невызревшие побеги, крепкие же и хорошо одревесневшие обрезают так, чтобы они поместились под укрытием. После обрезки с побегов надо обобрать все листья, которые, как и мягкие побеги, могут стать источником заразы. Землю, которой окучены розы, укрывают еловым лапником, сверху насыпают утепляющий материал (сухие листья или стружку) слоем 15 см и поверх этой конструкции опять кладут лапник. И только после этого кладут ящики или устанавливают дуги, обтягивают их крафт-бумагой, а сверху еще и пленкой. Края пленки нужно прижать камнями.

     Под укрытием нужно оставить немного воздуха. Это защитит любимые розы даже в самые сильные морозы. Пока температура не упала ниже —10°С, в укрытии нужно оставлять щели для проветривания. Если у вас розы высажены ровными рядами, то открытыми можно оставить торцы.

     Стебли плетистых роз, не обрезая, укладывают на землю, сначала подстелив под них лапник. Сверху опять-таки насыпают что-нибудь утепляющее и укрывают бумагой и пленкой.

     У полуплетистых роз стебли жестче, так что на землю их уложить даже не пытайтесь. Все равно не удастся. Так что с ними придется немного “похимичить”. Подкопайте куст с одной стороны на 35—40 см и потом пригните его к земле, подстелив предварительно на землю лапник. А уже пригнутый куст укрывают так же, как и плетистые розы. Подобным же образом готовят зимнюю квартиру и для штамбовых роз. У старых штамбовых роз, согнуть которые нет никакой возможности, промежутки между ветками заполняют сухой листвой или соломой, а всю крону обертывают лапником.

     Некоторые декоративные злаки переносят холод и сухость, но в сырую зиму у них начинают гнить корни. Такие растения лучше всего связать пучками, чтобы дождевая или талая вода могла свободно с них стекать.

     Настоящий бич садовых прудов — листопад. Не успеете оглянуться, как зеркальная поверхность прудика уже покрыта опавшими листьями. Предохраниться от этакой напасти довольно легко. Нужно только не сажать рядом с прудом листопадные деревья. Но уж если таковые оказались на берегу, то придется осенью устраивать настоящую охоту за опавшими листьями. Если вы не успеете листья вовремя выловить, они опустятся на дно и начнут гнить. Чтобы избежать мороки, можно на время листопада накрыть пруд сетью или мелкоячеистой тканью. Для этого по краям пруда вбивают колышки и к ним привязывают сетку. Как только листопад закончится, сетку снимают.

     Естественному пруду зима не страшна. Также без особых хлопот перезимует и та водная растительность, которой он успел обзавестись. А вот с искусственными водоемами придется поработать. В пруду с жесткой или гибкой гидроизоляцией воду на зиму можно оставить, но из водоема с бетонным основанием ее надо спустить. Причем маленький и неглубокий пруд может промерзнуть до дна. В глубоком пруду рыбы и кувшинки перезимуют без особых проблем, даже если его сплошь затянет льдом. Но чтобы выпустить вредный для рыб болотный газ, в пруду придется прорубить прорубь.

     У вечнозеленых растений (например, рододендронов) корни нужно обязательно прикрыть толстым слоем сухой листвы или лапника. А чтобы их не обезводило яркое зимнее солнце, растения нужно еще и притенить. Скажем, можно сделать небольшой шалаш из мешковины или соломенных матов. Вечнозеленые прямоугольно постриженные изгороди могут пострадать под тяжестью снега. С изгородей конической формы снег соскальзывает легче. Так что учтите на будущее и постарайтесь в следующем сезоне постричь свою изгородь по-другому.

     Обитателей альпийской горки от сырости защитит небольшой шалаш из ивовых прутьев и полиэтиленовой пленки. В заботе нуждается и газон. Под слоем листьев, которые зимой станут мокрыми и тяжелыми, он может буквально задохнуться. Поэтому опавшие листья лучше сгрести под деревья и кустарники.

     Подыскать зимнюю квартиру придется и для тех растений, которые летом стояли в кадках и горшках на свежем воздухе. Летники вроде петунии, бальзамина, вербены следующим летом придется сеять заново. А вот пеларгонии нужно просто организовать нормальную зимовку — в светлом, но прохладном помещении. А можно пеларгонию с листьями, но без кома земли завернуть в газету и вверх тормашками подвесить в гараже или на чердаке.

     Зимостойкие древесные растения, декоративные многолетники и злаки, которые могут перезимовать на свежем воздухе, надо защитить от переизбытка влаги. Для этого проверьте отверстия для стока в горшках, подвиньте горшки ближе к стене дома, чтобы они не стояли под проливным дождем. А чтобы корни не промерзли, горшки можно обернуть мешковиной, соломенными или бамбуковыми матами.

    



    Партнеры