НУ И РОЗА У ТЕБЯ, ШАРАПОВ!

14 октября 2001 в 00:00, просмотров: 918

  В цветочном мире, как и в дизайнерском, есть свои представления о моде. Каждый сезон флористы (главным образом из “цветочных” европейских стран: Голландии, Бельгии, Дании, Италии, Франции) определяют новые тенденции — какая сейчас в моде цветовая гамма, упаковка и как следует украшать квартиры и офисные помещения. К примеру, целлофановые упаковки с яркими “синтетическими” ленточками, которые в Москве стали почти что классикой, когда-то ввели в моду именно западные флористы. Только в отличие от нас в европейских столицах подобной мишурой цветы уже никто не украшает. Это даже не вчерашний, а позавчерашний день — как дутые спортивные куртки или вязаные шапочки-шлемы.

    

     Между прочим, все эти тенденции — не пустая прихоть небольшой горстки профессионалов. В зависимости от направлений во флористике меняется ассортимент и на европейском цветочном рынке. Весной была в моде желто-оранжевая гамма — и вмиг “пожелтели” городские сады и участки загородных домов. А все магазины и базары заполонили соответствующего окраса розы, тюльпаны и лилии. Летом повсюду царили те же сорта цветов, но уже в малиново-красных тонах: так диктовала мода.

     А нынешней осенью дома следует украшать букетами, в которых присутствуют коричневый или блекло-зеленый (полевые травы, злаки или ветки) в сочетании с белым, цветом охры и золотым (цветы соответствующих оттенков: розы, лилии, альстремерия). Общая же тенденция такая: соединение в букете “классических” ярких цветов с природными материалами, иными словами, с тем, что “валяется под ногами”. Уже ближе к Рождеству приоритеты вновь поменяются: европейские модники будут заказывать в цветочных салонах букеты насыщенных тонов: темно-синие, красные с добавлением золотого, лиловые и розовые.

     Что же касается цветочных композиций для дома, то сейчас в моде “сочетание несочетаемого”.

     3К примеру, берете невысокие розы (можно кустовые и лучше в больших количествах — для объема) и добавляете к ним колосья ржи или пшеницы. Чтобы такой букет был “долгоиграющим”, розы можно засушить. Для подобных целей подойдут самые обычные сорта из магазинов: к слову, некоторые граждане — любители цветочного “консервирования” — достигли в этом деле вершин мастерства.

     Итак, чтобы засушить розу, нужно еще до того, как она раскроется, подвесить ее головкой вниз. Но сразу заметим, что белые и розовые сорта для таких экспериментов не подходят: при высушивании у них некрасиво темнеют края лепестков. А вот желтые или оранжевые будут в самый раз. Букет в сочетании с засушенными злаками — далеко не единственный вариант. Сухую розу можно, например, прикрепить к декоративной тарелке — получится панно. Или к толстому куску дерева. А чтобы композиция держалась крепче, специалисты советуют побрызгать на нее лаком для волос сильной фиксации (кстати, точно так же можно “укрепить” и защитить от пыли любой букет из сухоцветов).

     3 Очень популярны сейчас композиции... с тыквами. Это когда декоративную тыкву вычищают изнутри, после чего вставляют в нее живые или сухие цветы (а можно и то и другое сразу — это сейчас признается “хорошим тоном”). Как вариант: очищенная тыква заполняется землей с... бархотками. В таком состоянии бархотки могут простоять как минимум месяц.

     3Самый неприхотливый и популярный сухоцвет — физалис (в простонародье “фонарики”). Для оформления интерьера физалис можно использовать как угодно: к примеру, насадить фонарики на куски проволоки или палочки, а затем воткнуть их в горшок с каким-нибудь подходящим по фактуре растением.

     l l l

     Справка “МК”. По всем правилам высушенные сухоцветы могут сохранять форму и окраску несколько лет. Нужно только подобрать букету место, куда не попадали бы прямые солнечные лучи. Второй враг сухоцветов — сырость: от влаги цветы и листья приобретают бурый оттенок.

     Цветы надо срезать солнечным летним днем, желательно в обед. Растения при этом должны быть абсолютно сухими, без капелек влаги после росы, дождя или полива. Собственно говоря, потому и выбирается для срезки обеденное время, чтобы все эти капельки успели высохнуть. Цветки должны быть с длинным стеблем. Со стебля удаляют все листья и только после этого, связав в пучок, букет вверх тормашками (головками вниз) подвешивают в темных хорошо проветриваемых местах. До нужной (сухой) кондиции цветы обычно доходят за 15—20 дней.

     Среди роз на “сушку” годятся полиантовые, миниатюрные и парковые. Кусты полиантовых роз невысокие, компактные. Мелкие (всего 3—4 см в диаметре) розовые и красные, реже белые и оранжевые цветки без запаха или со слабым ароматом собраны в нарядные воздушные кисти. Причем полиантовые розы непрерывно цветут с конца июня и заморозков. Кустики миниатюрных роз вырастают всего на 15—25 см, а крошечные изящные цветки (диаметром 2—4 см) чем-то напоминают чайногибридные розы. Эти розы очень выносливы и легко приспосабливаются к любым условиям. Парковые, или кустарниковые розы — это самые красивые шиповники, их разновидности и гибриды. Как правило, это довольно высокие кустарники с простыми цветами. Цветут они всего один раз за лето и очень недолго. Так что действительно есть смысл хранить эту красоту в сухом виде.

     Физалис внешне похож на томаты, только плоды заключены в чашечку. У нас больше распространен физалис земляничный. Он размножается семенами. Их высевают сразу в грунт на постоянное место в апреле. Расстояние между растениями 50—60 см. В июле—августе физалис зацветает. Он традиционно входит в зимние композиции, которые украшают его экзотические огненно-красные “фонарики”.

    



Партнеры