Демьян БЕДНЫЙ

28 октября 2001 в 00:00, просмотров: 378

  “Если бы Цой был жив, то писал бы точно такие песни”, — заявил лидер “Сплина” Александр Васильев после того, как послушал дебютный альбом группы “7Б”. Весьма увесистый комплимент, и, судя по всему, музыканты его заслужили. Трудно сказать, насколько уместно сравнение с Цоем, но в том, что “7Б” станут одним из открытий года, не сомневаются даже скептики.

    

     Название “7Б” можно расшифровывать абсолютно по-разному. Вообще-то “7б” — это медицинская статья, которая означает, что человек не вполне адекватен и небезопасен для общества. К самим музыкантам этот диагноз пока не имеет никакого отношения, однако название группы ее участники охотнее всего расшифровывают как “Семеро Безумцев”. Если серьезно, то “время сейчас суматошное, идет такой поток информации, в котором запросто можно захлебнуться. А наше название — короткое, и звучит прикольно”. Это слова лидера группы Ивана Демьяна.

     А наглядно Иван ознакомился с пресловутой статьей 7б и ее последствиями в виде принудительного профилактического отдыха в северодонецкой психушке. “Именно таким незатейливым образом местные пэтэушные руководители (и прочие репрессивные органы) боролись с неудобными ребятами, — вспоминает музыкант. — А схлопотать “статью” было крайне просто. Например, съездил я на каникулы домой, в Молдавию, и привез оттуда к своему дню рождения четыре канистры отличного молдавского вина. А в городе — сухой закон!

     Нормальные-то люди тогда специально под шизов косили и в психушке от армии прятались. А я подключил родственников, надавал взяток, избавился от злополучной “статьи” и гордо отправился в армию! Откуда и вернулся с триумфом, в чине сержанта”.

     Там же, в Северодонецке, настигла Ивана Демьяна любовь. Да такая большая, что к своей возлюбленной в общагу Иван поднимался по коврику, который ему спускали с пятого этажа. “Мы вместе уже целых пятнадцать лет, — говорит артист. — Она не просто жена, она действительно мой давний, верный, настоящий друг. Ни разу в жизни не подвела, не предала. Всегда и во всем помогала и поддерживала.

     Какое-то время молодожены провели в Молдавии, но наступил 1991 год, война в Приднестровье, и они уехали. “Я не хотел ни за кого воевать, я не хотел ни в кого стрелять, я никого не хотел убивать, — говорит Иван. — И когда я устал кричать об этом и понял, что никого ни в чем не убедить, мы просто собрались и уехали. Моя жена родом из Воронежской области, туда мы и отправились”.

     Воронежская жизнь будущей рок-звезды поначалу тоже была вполне обычной. Пригодились старые навыки по ремонту машин, и Иван стал работать в автосервисе жестянщиком. Так бы все и продолжалось, но совершенно неожиданно зимой 1997 года жестянщик Иван брел после работы домой, смотрел на первый снег и вдруг взял да и написал свою самую первую песню. Гитары своей у него еще не было, и пришлось бежать к друзьям и брать инструмент напрокат. Через неделю Иван уже сколотил свою первую группу и назвал ее “Религия”. Новоиспеченные артисты записали демо-кассету, отдали на местную дискотеку и через пару дней обнаружили, что народ вовсю скачет под демьяновскую музыку. Не воспользоваться таким неожиданным прорывом было бы просто глупо.

     К 2000 году Иван решил: опыта набрались — хватит за похвальную грамоту выступать, пора и в люди выбиваться. И поехал в Москву, где жила его сестра. На столичную жизнь, конечно, нужны были деньги, и Ивану многие советовали поиграть в электричках и переходах. Этот вариант был честно обдуман, и г-н Демьян понял, что это не для него. На перронах компания играла частенько, но только не за деньги, а исключительно ради удовольствия. Что касается денег, то Демьян снова вспомнил про свои золотые руки и занялся ремонтом машин. “Я ремонтировал и понимал, “час Х”, и группа (от прежней “Религии” к тому времени остался только я и бас-гитарист Андрей Пересветов) “выстрелит”, — говорит Иван. — А ребятам из мастерской я пообещал, что, когда стану известным, обязательно позову их на концерт!”

     В данный момент у “7Б” уже готов второй альбом, и все музыканты утверждают, что песен у них хватит еще надолго.

    



Партнеры