БУЛЬМАСТИФА ДОВЕЛ ДО ЛЮДОЕДСТВА РЕМОНТ В КВАРТИРЕ

28 октября 2001 в 00:00, просмотров: 368

  В буквальном смысле зверская трагедия произошла на этой неделе в столице. В среду вечером кобель породы бульмастиф загрыз 65-летнюю женщину. Известие о появлении собаки-людоеда вызвало небывалый резонанс среди москвичей.

     Как уже сообщал “МК”, несчастье произошло в двухкомнатной квартире в жилом доме на улице Свободы, где проживало семейство Сухопутовых: хозяин квартиры — водитель одной из столичных фирм, его жена Елена и пятилетняя дочка. Семья держала двух собак породы бульмастиф — кобеля Елиона возрастом 2,8 года и двухлетнюю Кезю. Последнюю им отдала знакомая.

     В роковой день в квартиру приехала погостить мать хозяина квартиры Вера. Она собиралась дождаться еще одного 30-летнего родственника. В квартире полным ходом шел ремонт, и мужчина обещал помочь хозяевам. В 14.00 посетитель постучал в дверь (звонок не работал), вошел в коридор, и навстречу ему выбежали две собаки. Они радостно приветствовали гостя, а Елион (по-домашнему Лева) вилял хвостом и пытался облизать руки. Женщина же выглянула из кухни и попыталась урезонить пса. По словам мужчины, она сказала что-то типа “Хватит, Лева, иди в комнату!” В этот момент собака развернулась и кинулась на пенсионерку. Позже медики определили, что бульмастиф клыками задел лицо и шею женщины и нанес две раны — одна из них составила 20 см в длину и 1 см в ширину. А главное — пес порвал сонную артерию.

     Свидетель расправы утверждает, что пытался оттащить собаку, однако его попытки еще больше озлобили Леву. Пес даже пытался кинуться на него. Спасла мужчину лишь хорошая реакция — он успел выскочить за дверь. И уже от соседки по телефону сообщил о случившемся родственникам, стражам порядка и Службе спасения.

     К их приезду женщина уже была мертва. Собака же вела себя, как будто ничего не произошло, — увидев хозяина, она стала его приветствовать и вилять хвостом. Учитывая это, а также цену кобеля (пес такой породы стоит около 3 тысяч долларов), владельцы долго не решались усыпить любимца. Однако затем вынуждены были дать согласие. Спасатели залезли на подоконник комнаты, где находились две собаки (семья жила на 1-м этаже), и через форточку стали стрелять в животных специальными ампулами. На Леву пришлось израсходовать 5 шприцев — лекарство на кобеля не действовало, и он никак не хотел засыпать.

     Стреляли также и в Кезю, но ампула со снотворным по какой-то причине отломилась, и в коже животного осталась лишь иголка. Тогда же хозяева решили не усыплять собаку. Тем более что, по их словам, в кровавой трагедии она не принимала никакого участия и все это время просидела в комнате. Происшествие так подействовало на собаку, что она несколько часов пролежала, спрятав голову под коврик, в машине, куда ее отвели хозяева.

     Хозяйка собак Елена, с которой корреспонденту “МК” удалось переговорить, до сих пор не может оправиться от трагедии. По словам женщины, они взяли Леву из клуба, и он всегда отличался добродушным, немного вялым характером и даже не лаял. Маленький в детстве, к трем годам он вымахал в огромного (67 см в холке) пса и даже стал по меркам этой породы переростком. Хозяева провели с питомцем курс дрессировки, однако никогда специально не стравливали с другими собаками.

     С Елионом всегда безбоязненно оставляли ребенка — девочка залезала на бульмастифа верхом, всячески тормошила, но кобель безропотно все сносил. А месяц назад он даже спугнул вора-домушника, который пытался залезть в квартиру через форточку.

     Однако в последнее время в квартире начался ремонт, с которым хозяева и связывают изменения в психике собаки. Новая, непривычная обстановка, незнакомые запахи краски, клея, постоянные шумы сильно подействовали на пса. По воспоминаниям хозяев, Лева очень нервничал и даже пытался на свой лад прекратить ремонт. Например, клал голову на инструменты и укоризненно смотрел на хозяев. Возможно, пес в подобной обстановке просто принял пожилую женщину за чужую или решил, что его опять хотят закрыть. По мнению милиционеров, причиной трагедии могло стать как то обстоятельство, что собаку ни разу не вязали, так и то, что кобель был переростком-мутантом и своего рода “бракованным” в породе. Стражи порядка не исключают, что Елион был метисом, и кровь другой породы оказала свое воздействие на его психику.

     А специалисты-кинологи уверены, что подобная реакция собаки неадекватна и нехарактерна для породы. Бульмастиф — служебная собака из группы догообразных — был выведен в XIX веке в Великобритании при скрещивании английского мастифа и собак бульдожьего типа. В основном их использовали на охране лесов и даже прозвали “ночными ловцами браконьеров”. Эти собаки очень спокойны и понятливы, являются замечательными охранниками и при этом хорошо ладят с детьми хозяев. Владельцы бульмастифов при дрессировке порой обходятся своими силами. Кроме того, обычно даже отсутствие вязки никак не отражается на их поведении и характере. При нападении бульмастифы могут оттолкнуть человека, но перегрызать горло для них нехарактерно. Подобное поведение могло быть вызвано особой дрессировкой на какой-то жест или изменением в психике собаки.

     Кезю семейство пока отдало знакомым из опасения, что соседи перебьют ей хребет.

    



    Партнеры