Пневматическая винтовка — игрушка или...?

1 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 848

Сегодня в мире очень большой ассортимент пневматических винтовок. Десятки фирм во многих странах выпускают винтовки разнообразных моделей, калибров, различных по принципу работы, разрабатывая при этом новые модели и совершенствуя ранее выпускаемые.

Разобраться в таком обилии пневматического оружия начинающему любителю весьма непросто, что и побудило меня взяться за перо, несколько мне на протяжении многих лет приходится вплотную заниматься как маркетингом, так и вопросами эксплуатации пневматики.

Итак, что же это такое, пневматическая винтовка, когда и где её впервые начали делать и, самое главное, зачем?

...Многие источники утверждают, что родиной пневматической винтовки была Англия. В конце XVIII века в Бирмингеме один вельможа поручил оружейному мастеру изготовить себе ружьё, «чтоб работало без пороха и било кролика на 60 ярдов». Когда ружьё было сделано, то сразу же вызвало к себе огромный интерес, и постепенно зародилась мода охоты на кроликов с «воздушными ружьями». Эта мода, кстати сказать, жива и поныне.

В то далёкое время эти винтовки изготавливались штучно, работа была очень трудоёмкой, что не могло не отражаться на их стоимости, поэтому позволить себе такую роскошь мог далеко не каждый

Сегодня, к счастью, ситуация изменилась в лучшую для массового покупателя сторону. Благодаря механизации, автоматизации и компьютеризации производства, почти все пневматические винтовки стали очень доступны. Хотя надо сказать, что английское оружие осталось достаточно дорогим, как пневматика, так и огнестрельное — оно было, есть и, скорее всего, останется лучшим в мире.

Сегодня пневматика приобретает всё большую популярность среди самых различных слоев населения благодаря своей доступности, простоте в обращении и почти повсеместному использованию, чем выгодно отличается от оружия огнестрельного.

Выпускаются пневматические винтовки (серийно) в трёх калибрах: 4,5мм (стандартный вес пули 0,45 г); 5,5 мм — ст. вес 1,1 г; 6,35 мм — ст. вес 1,5 г. К сожалению, в нашей стране налажен выпуск только калибра 4,5 мм в виде ижевских пружинно-поршневых винтовок (конструкция и исполнение которых оставляет желать много-много лучшего). Этот калибр позволяет вести тренировочно-развлекательную стрельбу дома, на природе и т.д., сводя возможный вред от несоблюдения правил безопасности к минимуму из-за своей невысокой мощности.

Совсем другое дело калибр 5,5мм. Он был разработан как промысловый и его прямое назначение — охота на мелкого зверя и птицу. Добыча этого калибра — кролики, фазаны, утки, зайцы, сурки, куропатки и т.д. Регионы использования — Европа, Австралия, Юго-Восточная и Центральная Азия, Канада, США, Южная Америка. Что же касается калибра 6,35 мм, то мне не удалось найти какой-либо информации по его использованию и потому позволю себе привести своё, чисто субъективное, мнение. Пульки очень дороги и дефицитны. Я их видел только дважды (английские Webley & Scott и немецкие Weihrauch). Все они «тупоносые», следовательно, у них крутая траектория и очень невысокая проникаемость. Для уверенного поражения дичи начальная скорость у такой пули должна быть не менее 270 м/с, а самая мощная винтовка в мире на сегодня английская «Пэтриот» фирмы Webley & Scott имеет всего-навсего 250 м/с. Кроме калибра, пневматические винтовки отличаются по принципу работы:

  1. пружинно-поршневые,
  2. компрессионные,
  3. газобаллонные.

К пружинно-поршневым относятся те, в которых выстрел обеспечивается резким распрямлением боевой пружины, которая, толкая поршень, обеспечивает выброс воздуха из камеры в ствол, при этом сообщая пуле необходимую энергию.

Эти винтовки, в свою очередь, подразделяются на «переломки», где ствол исполняет функцию рычага взведения, и на винтовки с неподвижным стволом, у них рычаг взведения расположен сбоку или снизу, На мой взгляд, конструкция «неподвижного ствола» сильно проигрывает «переломке» и вот почему: снижается скорострельность и удобство пользования. Более сложная конструкция. Невысокая мощность (самые мощные — «переломки»). Невозможность производить чистку ствола с казённой части, а при работе шомполом с конца ствола неизбежно растачивается чок (если он есть), что приводит к прогрессирующему разбросу при стрельбе. Чок — это конусообразное сужение в конце ствола, которое создаёт дополнительное сопротивление пуле, повышая тем самым мощность выстрела. К такому технологическому приёму прибегают некоторые фирмы /BSA, Webley & Scott Англия, Hatsan, Eser Турция, Norica Испания) при изготовлении стволов для высококачественных наиболее мощных своих моделей. Тот мнимый недостаток «переломок», что у них якобы разбалтывается ствол от долгой эксплуатации, мне представляется совершенно абсурдным. Как, скажите на милость, может разболтаться ствол, если ось, на которой он ходит, и ригель замка являют собой две перпендикулярные оси? Почему же в таком случае, позвольте полюбопытствовать, не разбалтывается входная дверь, которой обычно пользуются значительно чаще, чем пневматикой? Может быть, это выдающееся наблюдение о разбалтывании было сделано на основании эксплуатации отечественных винтовок? В таком случае здесь виновата не физика, а качество нашего производства.

Лично у меня несколько лет в достаточно жёсткой эксплуатации находилась испанская «Norica», и я не заметил даже намёка на люфт ствола. Так же многие мои знакомые очень долгое время пользуются «переломками» (импортными, разумеется) и констатируют абсолютную жёсткость фиксации стволов. В компрессионных винтовках нужное давление воздуха в камере сжатия достигается поэтапным нагнетанием подобно насосу. Обычно требуется 8-12 качков (в зависимости от фирмы и модели), чтобы винтовку подготовить к полноценному выстрелу. Достоинства такой конструкции: полное отсутствие отдачи, возможность стрелять вхолостую и держать винтовку готовой к выстрелу достаточно долгое время без всякого ущерба для неё.

Однако есть и недостатки, которые весьма существенны: самая низкая скорострельность, клапанная система очень чувствительна к засорению и крайне плохо реагирует на перепады температуры. Третий тип — винтовки газобаллонные (СО2). Принцип их работы объясняет само название — сжатый воздух, а вернее сказать, углекислый газ, они получают от баллона.

Достоинства: очень высокая скорострельность (особенно, если винтовка имеет магазин), отсутствие отдачи, возможность стрельбы вхолостую и содержание в боевой готовности неограниченное время. Как видите, достоинства компрессионных и газобаллонных винтовок очень похожи. К сожалению, то же самое можно сказать об их недостатках: это и капризная клапанная система на температуру и засорение, небольшая мощность и, что очень плохо, на мой взгляд, — дороговизна и дефицитность баллонов с СО2.

Поэтому я настоятельно рекомендую приобретать непременно импортные пружинно-поршневые «переломки» — их надёжность, неприхотливость, простота в обслуживании и эксплуатации проверена многими поколениями охотников и просто стрелков почти во всех странах мира.

Напоследок хотелось бы остановиться на спортивных винтовках. Все они, как правило, газобаллонные или компрессионные. Пружинно-поршневые встречаются крайне редко. Они все без исключения имеют калибр 4,5 мм и нач. скорость до 170 м/с, вес 5-7 кг и стоимость в несколько тысяч долларов. Назначение таких винтовок одно — с максимальной точностью класть пулю в точку прицеливания при комнатной температуре на расстоянии 25 метров. Следовательно, такое оружие вряд ли может представлять интерес для массового покупателя.

Если этой статьей мне удалось дать общее представление о пневматических винтовках, то буду считать, что моя задача выполнена.



Партнеры