СЕГОДНЯ СЛУШАЕШЬ ТЫ БЛЮЗ...

4 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 453

  Некогда великий и ужасный Оззи Осборн вернулся с новым альбомом “Down to Earth”, и, к удивлению многих, пластинка в первую же неделю продаж попала на 4-е место в чартах “Биллборда” (повторив успех CD “Ozzmosis” 1995 г.), заняв в них некую нишу среди засилья рэпа и дешевой попсы.

     Итак, в отличие от “Ozzmosis” новая работа Оззи (именно так, без фамилии, он преподнес себя на обложке) — вовсе не альтернатива, а настоящий классический рок-альбом, хотя и с уклоном в AOR (“рок для взрослых”) конца 80-х. Первая же песня “Gets Me Through” удивит фанатов Осборна не присутствием на пластинке великого гитариста Зака Уайлда, а обилием клавишных партий в исполнении Майкла Райло. Дальше — больше, и тут уж поклонникам “Black Sabbath” будет вовсе не до смеха. Оззи написал две лирические баллады в соавторстве с лидером группы “Foreigner” (королей AOR’а) Миком Джонсом и шведом Марти Фредериксеном. До этого, если не изменяет память мне и моему коллеге Всеволоду Баронину, за 21 год своей творческой деятельности Оззи удосужился написать лишь одну балладу “Mama, I’m Coming Home”.

     Отдельный разговор о качестве звука пластинки, над которой работал Тим Полмер (Дэвид Боуи и “U2”), который полностью исключил грязные рок-звуки, и каждый инструмент мы слышим четко и чисто.

     ***

     Если главный художник “МК” Алексей Меринов узнает, что данный альбом попал в редакционную коллекцию, то уверен, что либо он сойдет с ума, либо нарисует под его звуки не менее 20 своих гениальных картинок. Так сильно он любит блюз. Можно, не дожидаясь окончания года, сказать, что альбом величайшего блюзовика ХХ века Джона Мейалла под названием “John Mayall & Friends” — лучший CD в своем жанре в этом сезоне.

     А френды у Мейалла подобрались знатные. Одно перечисление может привести к коллапсу не только Меринова, но и его корешей — Сергея Воронова и Николая Арутюнова. Со 100-процентной гарантией можем заверить любого потенциального слушателя, что лучшего блюза вы еще не слышали. Состав “гостевых музыкантов” собрался не просто достойный, а очень достойный: Мик Флитвуд, Энди Фэйруэзе-Лоу (Роджер Уотерс), Гэри Мур, Мик Тейлор (экс-“Rolling Stones”), Билли Гиббонс (“ZZ Top”), Билли Престон (экс-“Beatles” и “Rolling Stones”), Джон Макви (“Fleetwood Mac”), Джафф Хили, Дик Хэкстал-Смит (экс-“Collosseum”) и даже молоденький Джонни Лэнг.

     Все эти столпы блюза играют давно проверенную классику. Но как играют... Короче, лучше один раз услышать...

    




Партнеры