ЧЕРЕПАХИ ЛЬЮТ СЛЕЗЫ ИЗ-ЗА НЕРАДИВЫХ ХОЗЯЕВ

11 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 483

  Настоящий черепаший бум переживают в настоящее время столичные ветклиники. Только за последние сутки в ветеринарную “скорую помощь” обратились пятеро владельцев домашних земноводных. Практически во всех случаях черепашки были буквально на грани жизни и смерти, и все по причине неумелого обращения с ними людей.

     Как сообщили “МК” в ветеринарном отделении Московской службы спасения, в начале ноября у черепах наступает время спячки. И оттого, как люди организуют зимовку в городской квартире, зависит здоровье их питомцев. Практика же показывает, что люди совершенно не имеют понятия о том, что требуется черепахам в этот период.

     Так, одна из москвичек едва не угробила сухопутную (среднеазиатскую) черепашку, обустроив ей “зимнюю постельку”... в холодильнике. Как уже сообщал “МК”, иногда черепах действительно следует помещать на зимовку в специальные холодильные камеры, но только такие, где поддерживается постоянный (до 0 градусов) температурный режим. Дама же засунула черепаху в обычный продуктовый рефрижератор. Где-то через два часа из холодильника раздался тоненький писк: это подавала сигнал “SOS” ее маленькая питомица. Однако, предположив, что черепаха просто переживает переходный период, женщина не стала сразу вытаскивать ее. Писк (который в принципе нехарактерен для черепах) не прекратился и через пять часов. Только тогда сердце хозяйки не выдержало, и она извлекла бедное животное из холодильника. Черепашка была словно ледышка, все время кашляла и продолжала жалобно пищать. В панике дама позвонила в “скорую”. Чтобы реанимировать земноводное, ей посоветовали постепенно повышать температуру тела, либо положив на грелку с теплой водой, либо устроив душ — сначала прохладный, затем чуть теплее.

     Неправильное обустройство зимнего убежища может привести даже к почечной недостаточности, выражающейся в отеках черепашьих ног, или вовсе к гибели. Чтобы этого не происходило, надо знать основные правила зимовки. Приступать к организации “ночлега” следует сразу после того, как вы заметили, что черепашка старается спрятаться от света, подолгу сидит под кроватью или шкафом. Лучше сразу положить ее в коробку, завернув предварительно в мягкую тряпочку, и поставить “кровать” в самое прохладное место в доме. Однако температура там не должна опускаться ниже нулевой отметки. Идеальным местом может стать подвал или просто прохладный коридор. Надо учесть еще и то, что перед спячкой черепахе просто необходимо нагулять жир. Для этого все лето ее надо особенно тщательно кормить травой, овощами, фруктами и бобами. Непосредственно перед сном среднеазиатскую черепаху лучше хорошо искупать и прогнать у нее глистов специальными препаратами.

     Что же касается водяных черепах, им зимовка вообще не требуется. Однако и с ними у москвичей случаются проблемы. Так, ветеринарам пришлось столкнуться с плачущей тортиллой. Хозяева жаловались, что их питомица целыми днями сидит в аквариуме на камне, плачет и не хочет залезать в воду. Как выяснилось, люди эту воду полгода не фильтровали, и животное просто не могло больше плавать в своих фекалиях. А слезы выступили у черепахи из-за раздражения слизистой оболочки глаз аммиачными испарениями.

    



Партнеры