КАПИТАН-УБИЙЦА СНАЧАЛА РАЗОРУЖИЛ ЖЕРТВУ

11 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 242

  Новые печальные подробности появились в деле о самом громком убийстве прошлой недели — расстреле милиционера и частного охранника на проходной оборонного предприятия на Дубнинской улице. Напомним, что за это преступление, совершенное в ночь на 29 октября, по горячим следам был задержан сотрудник 13-го полка Управления вневедомственной охраны Владимир Галямин. Капитан милиции в пьяном угаре убил сослуживца и работника ЧОП ООО “Зеркало ВК”.

     Как стало известно “МК”, сам Галямин сейчас называет чуть ли не главным виновником случившегося именно сотрудника частной фирмы г-на Тимофеева. Якобы о его пристрастии к спиртному знали все, а в далеком прошлом секьюрити даже лечился от алкоголизма. Воскресным вечером Тимофеев предложил двум дежурившим на объекте (бывший завод нестандартных конструкций, где сейчас арендуют помещение различные коммерческие фирмы) пропустить рюмку-другую. Галямин сначала вроде бы отказался пить, и скудную трапезу с организатором вечеринки разделил лишь его подчиненный, старшина Иван Морозов. К слову, Галямин прекрасно относился к коллеге, но в одну смену с ним заступил впервые.

     Позднее офицер все же присоединился к выпивохам, причем закусывать пришлось всего одним помидором! Очень скоро Тимофеев “поплыл”. Его даже пришлось разоружить: Галямин отнял у буйного охранника газовый пистолет, вышел на улицу и расстрелял в воздух всю обойму. Эти выстрелы и привлекли внимание работников завода. Потом друзья вроде бы успокоились. Но ближе к середине ночи частный охранник совсем потерял голову и начал драться с капитаном, который к тому времени тоже был изрядно пьян. Во время потасовки Галямин и открыл огонь. Морозов в тот момент находился в другой комнате, выбежал на звуки выстрелов и получил свою порцию свинца.

     Убив двух человек, офицер не успокоился и продолжал палить из пистолета во все стороны. Вероятно, он просто не соображал, что делает, или, наоборот, решил инсценировать разбойное нападение на пост охраны (позднее эксперты насчитали более десятка следов от пуль). Ближе к утру Галямин надел бронежилет, забрал все пистолеты, поймал “Волгу” и под угрозой оружия приказал водителю, г-ну Аракеляну, ехать в Зеленоград, причем заявил ему, что уже убил двух человек и с легкостью прикончит третьего. Сам Галямин сейчас говорит, что вообще ничего не помнит с того момента, как покинул проходную завода. Около Савеловского вокзала Аракеляну удалось остановить машину и бежать. А Галямин поймал другого водителя, за 200 рублей добрался до родного Зеленограда, отмыл одежду и лег спать. Спустя несколько часов к нему домой пришли оперативники. Один пистолет, который является очень важной уликой, найти пока не удалось.

     Сослуживцы отмечают, что Галямин всегда считался безупречным служакой. Единственный недостаток: когда капитан крепко выпивал, то совсем терял голову. Но до стрельбы дело не доходило. Возможно, защита будет настаивать на переквалификации обвинения по более легкой статье: убийство, совершенное в состоянии аффекта. Так уже было в люберецком отделе вневедомственной охраны, где пьяный подчиненный застрелил своего руководителя (“МК” недавно рассказывал об этом случае). Но пока Галямину грозит срок именно за убийство двух или более лиц.

    

     ИЗ ДОСЬЕ “МК”

     Пьянство в милиции, в том числе и на рабочем месте, давно воспето в прозе, стихах и даже на телеэкране (взять хотя бы самый хитовый сериал “Менты”). Вчерашняя трагедия с алкогольным уклоном получила широкую огласку, а еще десятки, если не сотни схожих случаев остались за кадром. Вот лишь несколько грустных примеров, о которых стало известно “МК”.

     27 октября 2001 г. В питомнике служебного собаководства УВД Юго-Западного округа один из сотрудников в пьяном угаре случайно подстрелил сослуживца, тоже еле державшегося на ногах. Последний госпитализирован с тяжелым ранением в пах. Черемушкинская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело.

     29 июля 2001 г. На Большом Каменном мосту покончил жизнь самоубийством сотрудник отдела вневедомственной охраны УВД СВАО. Абсолютно голый мужчина бросился с моста на проезжую часть. Предварительный диагноз: внезапное буйное помешательство.

     Март 2001 г. В Люберцах сотрудник отдела вневедомственной охраны застрелил заместителя начальника этого же отдела. Пьяный милиционер открыл огонь по командиру за то, что тот сделал ему замечание.

     7 января 2000 г. В Зеленограде женщина-милиционер, работник вневедомственной охраны, застрелила своего мужа, тоже работника правоохранительных органов. Супруг слишком бурно отметил Рождество и устроил пьяный дебош.

     12 июня 1999 г. В ЦПКиО имени Горького работник вневедомственной охраны во время дежурства напился и открыл беспорядочную стрельбу по прохожим, к счастью, ни в кого не попав. Затем он обстрелял патрульную машину и покончил жизнь самоубийством.

    



    Партнеры