ВЗРОСЛЫЕ ИГРЫ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

18 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 386

  “Ни фига себе! — присвистнул оператор, кажется, тульского телевидения, взглянув на стремительно уходящую вниз гору. — Здесь пешком-то ходить страшно. Ребята, вы что, всерьез собираетесь тут кататься на машинах?”

     “Ребята” и сами с опаской посматривали вниз, особенно туда, где крутой спуск не слишком плавно перетекал в малопривлекательную даже на вид грязевую канаву, однако свое желание “кататься”, причем именно здесь, оператору подтвердили. Так начался очередной джип-триал, проходивший на границе Московской и Тульской областей, рядом с тихом таким городком Велегож.

    

     Вот вы мне ответьте: как называется человек, который сначала покупает себе не самую дешевую машину-внедорожник. Потом вкладывает в ее техническое переоборудование очень и очень солидные деньги. По мере вложения денег машина обзаводится лебедкой, всевозможными блокировками и ощутимо поднимается над землей. Потом этот человек рвется в поля и леса, чтобы...

     — вывалять ее, да и себя тоже, в непролазной грязи,

     — ободрать о кусты и деревья,

     — поскакать по горкам не хуже автокаскадеров из американских боевиков.

     С ходом времени он перестает путать шаклы с саклей и все более уверенно орудует хай-джеком...

     Не гадайте. Варианты типа “конченый псих” или “буржуй, которому деньги девать некуда” здесь не катят. Для такого человека существует только одно верное определение. Это — настоящий джипер.

     Термин “триал” произошел от английского trial — серьезное испытание. Принято считать, что это — испытание для “крутых” водителей, которые на своих машинах преодолевают немыслимое бездорожье и крутые склоны. Проскочить на триале наполненный липкой жижей ручей, взлететь в покрытую грязью горку, переехать через расположенное на уровне пояса дерево — это нормально и считается в порядке вещей. При этом экипаж из двух человек — пилот и штурман — пытается пройти трассу с наименьшими потерями. В триале это совсем не просто. Если в обычной гонке главное — время, то здесь гораздо важнее правильно рассчитать свое движение между воротцами и маневры при подъемах-спусках. Можно прискакать на финиш с лучшим временем, однако даже не войти в тройку призеров. И наоборот, неспешно-аккуратная езда может привести к победе. Если сравнивать триал с другими видами спорта, то это куда больше шахматы, чем какой-нибудь спринт.

     А есть еще всевозможные ориентирования, включая ночные, трофи-марафоны, скоростные заезды через болота, песчаные гонки, рок-кроулинг (“ползание по камням”) и прочие “прелести” жизни. Жизни в стиле Off-Road.

     n Самое интересное, что сами джиперы затрудняются определить, что именно толкает их на подобные “подвиги”. Скажем, на вопрос, зачем взрослым, вполне устроенным в жизни людям то и дело жертвовать семейными выходными в пользу Off-Road, постоянный участник, он же директор по внедорожному тюнингу “Клуба 4х4” умнейший Иван Евдокимов так и не смог ответить. Долго думал, лет 10 — но...

     Самый популярный ответ такой: “если сам не попробуешь, не поймешь”. То есть, по сути, тоже не ответ. Может, это потому, что задавать такие вопросы — все равно что интересоваться смыслом жизни и, значит, бесполезно? Хотя...

     Андрей Горностаев (aka Diver):

     — Наша жизнь — текучка, рутина. Мы настолько привыкли к повседневным проблемам, что, сталкиваясь с ними, уже не выделяем тот адреналин, который заставляет дышать чаще, почувствовать бег “мурашек” по спине. А тут — все, что хочешь. (между прочим, это мнение профессионального врача! — Авт.) Но главное — люди! Близкие тебе духом, интересами, которых ты уважаешь, ценишь и общением с которыми ты дорожишь.

     Серьезно! Зато организатор велегожского триала Александр Федин (aka Зубр) не без иронии прокомментировал свое мероприятие так:

     — Недавно я на соревнованиях взял да и “убрался” в березу — теперь машине требуется полная замена кузова и рамы. А раз не могу участвовать, надо было что-то организовать... И вообще, у меня было раньше прозвище “пионервожатый”!

     Такие вот забавы “старшей подростковой группы”...

    



Партнеры