АФЕРИСТЫ ПОСТРОИЛИ “ПИРАМИДУ” ИЗ АВТОМОБИЛЕЙ

18 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 269

  Аферистам, организовавшим целую финансовую пирамиду и обманувшим более 800 человек (!), вынес обвинительный приговор Никулинский нарсуд столицы. На продаже несуществующих машин ловкачи “заработали” почти 3 миллиона долларов!

     Как сообщили “МК” в суде, за решеткой по обвинению в мошенничестве оказались двое москвичей, частный предприниматель 45-летняя Наталья Котова и 38-летний инженер Олег Михайлов. Вместе они придумали грандиозную махинацию, рассчитанную на быстрое получение крупных барышей...

     Первые рекламные объявления о том, что некое АОЗТ “Транспорт” продает легковые автомобили за половину их стоимости, появились в столичных газетах летом 1994 года. Вскоре в гостиницу на Мичуринском проспекте, где находился офис подозрительной организации, потянулись вереницы людей, привлеченных заманчивым предложением. Встречали клиентов Котова и Михайлов, которые и были учредителями фирмы.

     С июля по декабрь 1994 года мошенники обманули почти 800 человек на сумму более 3 миллионов долларов. С каждым желающим они заключали договор поставки новой машины, причем самых разнообразных моделей (от “Мерседеса” до “Жигулей”), с 50-процентной скидкой. Покупатель должен был вносить деньги немедленно, а товар получить только через 90 дней. Такая отсрочка требовалась якобы для того, чтобы поставщики успели выполнить заказ. Сумма предоплаты колебалась от 2 до 10 тысяч долларов.

     За один день Котова и Михайлов “обслуживали” по 5—6 человек. К примеру, 6 июля навсегда потерял свои 2,5 тысячи долларов 65-летний пенсионер, который несколько лет копил деньги на машину. Вслед за ним на удочку плутов попалось руководство одного столичного предприятия, желающее пополнить свой гараж дешевой “Волгой”... Разумеется, когда граждане стали возвращаться за товаром, контора оказалась на замке.

     Арестовали мошенников в марте 1995 года, следствие же по делу растянулось на несколько лет. Обвиняемые отрицали свою причастность к афере, но показания многочисленных потерпевших не оставили сомнений в их виновности. Суд приговорил Котову и Михайлова к 3,5 года тюрьмы с конфискацией имущества каждого. Теперь обманутым людям остается лишь слабая надежда на возвращение своих денег в порядке гражданского судопроизводства.

    



Партнеры