НАКОСЬ ФИКУСЫ!

  Когда Россия “запала” на фикусы, в точности не скажет никто. Но то, что они стали частью послереволюционной истории страны, — неоспоримый факт. Под знаком фикуса прошли предвоенные и первые послевоенные десятилетия. Этот обитатель коммуналок прекрасно помнит и знаменитый фокстрот “Рио-Рита”, и внезапные ночные обыски у “врагов народа”, и дикие свары в очереди в коммунальный сортир. Увы, в эру хрущевок старый добрый фикус отправили “на свалку”, а на его место поселили вьющиеся и ампельные растения. Но все возвращается и все повторяется. Новый век возвращает фикусу былую славу. Впрочем, вполне вероятно, что во всем виновато народное поверье: “Если вы мечтаете о детях, а их все нет и нет, заведите в квартире фикус, и мечты сбудутся”.

    

     Так что же это за чудо такое — фикус? Конечно же, внушительных размеров растение с раскидистыми, чуть поникшими ветвями, с крупными темно-зелеными блестящими листьями. Но это только одна из тысячи разновидностей фикуса — фикус эластика, или каучуконосный фикус. Кроме него к семейству тутовых имеет честь принадлежать еще масса видов тропических деревьев, кустов и лиан. Между прочим, не так уж они и безобидны. В семье не без урода. Потому в тутовую семейку и затесались “фикусы-удушители”. В младенчестве они напоминают эпифитов и развиваются на других деревьях. Проходит некоторое время, и воздушные корни фикуса опускаются все ниже и ниже, потихоньку они врастают в землю, утолщаются и — о ужас! — оплетают и сдавливают ствол дерева-хозяина. Таким образом, хозяин “загибается”, а на его останках еще долго-долго пирует бывший “подселенец”.

     Порой из одного-единственного фикуса может и целая рощица образоваться. На горизонтальных ветвях дерева развиваются воздушные корни. Постепенно они врастают в землю и так утолщаются, что по внешнему виду напоминают дополнительные стволы. В общем, сплошной обман зрения: думаешь, что это ствол, оказывается — корень. Причем корни-стволы группируются вокруг главного ствола, а под их тенью спокойно может разместиться небольшой отряд.

     Тутовое семейство можно “доить”: фикус эластик, скажем, дает млечный сок латекса, сгустив который, получают каучук. Соцветия же фикусов по внешнему виду напоминают ягоды, на внутренней поверхности которых располагаются мужские или женские цветки, бывает, что и те, и другие одновременно. А кому не известно фиговое дерево, или, по-другому, инжир, то бишь смоковница? Между прочим, в родственниках у смоковницы, дающей вкуснейшие и очень полезные соплодия, которые с удовольствием употребляет в пищу и стар и млад, ходит знаменитый своей ядовитостью анчар.

     Впрочем, мы прекрасно понимаем, что ни каучук, ни инжир в промышленных масштабах вы получать не собираетесь. Анчар в наших квартирах тоже вроде бы ни к чему. Зато к месту окажутся столь популярный фикус Бенджамина, фикус крохотный, фикус лировидный, а также фикусы плющевидный, притупленный, священный, шероховатый, укореняющийся и фикус Али.

     Как видите, фикусы бывают на любой цвет и вкус: вьющиеся, лазающие, стреловидные, стелющиеся, зеленые и пестролистные. Есть крупнолистные, как давно всеми почитаемый фикус эластичный, длиннолистный фикус Бинненджика и даже фикус дельтовидный, про плоды которого вполне можно сказать: “Видит око, да зуб неймет”. Потому что хоть и красивы они, но несъедобны.

     Вкратце о самых выдающихся представителях фикусов. Каучуконосный фикус — самый неприхотливый. Есть сорта с пестрыми, темно-, светло- и красновато-зелеными листьями. Ампельные формы крохотного или карликового фикуса любят обрезку. Этот фикус можно выращивать как лиану и направлять по опоре. А фикус Палмера — полноценный суккулент, так как может запасать воду в своем стволе. Временная засуха, получается, ему не страшна. Для просторных солнечных зимних садов подойдет монументальный фикус лировидный — эффектное растение с крупными жесткими рельефными листьями. А длинным изогнутым побегам фикуса Бенджамина легко придать самую причудливую форму. Сейчас в моде фикусы в виде длинной узкой шпалеры, зеленого сердца или арки, которую образуют два растения. Гвоздь сезона — фикус Бенджамина в виде двух деревцев с переплетенными косичкой стволами и воздушными корнями, напоминающими тропический лес. Правда, надо еще умудриться вырастить подобный экземпляр! Но для ленивцев предлагаются уже готовые формы.

     Фикусы довольно неприхотливы. Для них великолепно подходят восточные и западные окна. Не так требователен к свету фикус Бинненджика. Учтите и еще одну особенность: как правило, пестролистным формам света нужно больше, чем зеленолистным. Если фикус карликовый хорошо чувствует себя в довольно-таки прохладном помещении, то другие его родственники требуют температуры выше 16°. И даже летом фикус желательно оставлять внутри помещения. После каждого полива, чтобы корни получили достаточно воздуха, землю надо подсушить. Сырой да еще и холодной земли в горшках фикусы не перенесут.

     Обрезают фикусы в том случае, если дерево чересчур разрослось или стало слишком раскидистым, или вы хотите придать ему определенную форму. Во время обрезки подложите вниз газету или бумагу, так как из срезов будет капать клейкий млечный сок. Чтобы прекратить соковыделение, достаточно просто прыснуть на срез водой из распылителя.

     Размножаются фикусы в основном черенками. Это самый доступный способ. Больше всего он подходит для размножения древовидных и ампельных фикусов. Кстати, ампельные фикусы (плющевидный и крохотный) укореняются намного быстрее. У древесных фикусов для размножения берут верхушечные черенки или черенки из средней части с одним узлом, но лучше с двумя-тремя. Причем черенок должен быть уже слегка одревесневшим.

     Верхушечный черенок острым ножом срезают прямо под узлом — местом, где лист прикрепляется к стеблю. Самый нижний лист от среза удаляют, млечный сок смывают теплой водой, срез черенка слегка подсушивают, а потом ставят в теплую воду на укоренение. Перед этим нижний конец черенка можно окунуть в порошок, который стимулирует этот процесс. Чтобы уменьшить испарение, листья древесных форм обычно сворачивают в трубочку и фиксируют резинкой. Можно укоренять черенки и в рыхлом субстрате. В этом случае специалисты советуют черенок наклонно заглубить в субстрат на один узел и накрыть сверху то, что посажено, стеклянной банкой. Показатель того, что черенок прижился, — появление новых нежных побегов. Одновременно это указывает на то, что у растения появились корни.

     Укоренившиеся черенки пересаживают в почву, состоящую из листовой земли, торфа и песка. Очень важно обеспечить хороший дренаж: фикусы совершенно не выносят застоя воды. По мере роста растения пересаживают в большие емкости. Лучше всего эту операцию проводить весной. Во время зимней пересадки фикус может сбросить листья. Ампельные же виды не нуждаются в больших емкостях и могут расти даже на поверхности почвы своих крупноразмерных сородичей. Скажем, у фикуса Бенджамина пестролистного на поверхности почвы прекрасно будет себя чувствовать фикус карликовый.

     Поливать фикусы тоже надо умеючи: ни в коем случае не пересушивать земляной ком, но и не давать застаиваться влаге. Иначе ваши фикусы быстренько сбросят листья и останутся голышом. Летом фикусы помимо всего прочего надо еще и интенсивно опрыскивать, особенно если температура в квартире поднимается выше 24°С. Учтите, что фикусы не любят сквозняков и не терпят переселений с места на место, поэтому по возможности обходитесь без передвижек и перестановок. Весной и летом примерно раз в две недели растения нужно подкармливать комплексным удобрением. Крупные же экземпляры надо обязательно обмывать от пыли и постоянно осматривать на предмет появления вредителей. Кстати, червецы легко удаляются обычной влажной тряпкой, а в качестве профилактики от паутинных клещей поможет постоянное опрыскивание водой.

    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру