ШТУРМ ЗИМНЕГО САДА

2 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 626

  Эх, были люди во времена оные. Разводили сады, строили оранжереи, любовались пальмами, смоковницами да померанцевыми деревьями. Кстати, приучать Россию к южной экзотике начали во времена царя Михаила Романова. Именно тогда пришла к нам мода на зимние сады. Устраивали их на крышах разных складов, и по месту нахождения именовались они “верховыми” или “набережными”. И что поразительно — удавалось в тех садах поддерживать даже определенный микроклимат, потому росли в них не только овощи и травы, но и диковинные фруктовые деревья. В иных же садах, устроенных на складских крышах, журчали фонтаны и в водоемах плескались рыбки. Но самое удивительное — историки подозревают, что “складские” садики крыш не имели.

    

     В XVIII веке на Руси стало модным заводить крытые оранжереи. Какие именитые фамилии того времени ни возьми — обязательно наткнешься на упоминание о том, что имярек имел свою оранжерею, где выращивались померанцевые деревья, по-простому — апельсины. Кроме диковинных деревьев наши богатые предки обзаводились еще и экзотическими птицами. Считайте, садовод по совместительству становился еще и орнитологом. К такой в прямом смысле красоте невиданной прилагалась еще великолепная мебель и, конечно же, фонтаны. Чуть позже зимние сады переселились в отдельные павильоны, которые иногда пристраивались к жилым помещениям.

     Но если для наших предков зимний сад был все-таки роскошью, то теперь он становится естественным украшением интерьера. И не только в домах именитых граждан или в офисах процветающих компаний. Скажем, в Мадриде кусочек тропиков поселился под крышей... железнодорожного вокзала.

     Так чем же все-таки так хорош и пригож зимний сад? Наверное, тем, что и в дождь, и в снег можно вдоволь наглядеться на свежую зелень, надышаться пряными ароматами и просто расслабиться под мирное журчание фонтана на зеленой лужайке в окружении тропических растений. Да-да, уютную атмосферу в зимнем саду создают не только растения, но и журчание воды, игра света и тени, мягкое вечернее освещение.

     Если вы хотите прикоснуться к этому миру, живущему по своим законам, то прежде всего раз и навсегда решите для себя, какой именно сад вам нужен. Будет это обычное стеклянное сооружение, в котором поселятся холодостойкие растения, или цветущий и благоухающий весь год напролет зеленый оазис, в котором вы собираетесь устраивать семейные обеды и просто отдыхать от трудов праведных. От вашего выбора зависит температурный режим и, следовательно, подбор растений.

     В первом случае вы станете владельцем холодного зимнего сада. Значит, и расти в нем будут бамбук, камелии, трахелоспермум, аукуба. Но в таком саду обязательно придется продумать систему притенения. Скажем, можно снаружи смонтировать шторы, которые не пропустят в зимний сад тепло. Но они обойдутся дороже внутренних штор. Если вы остановите выбор на внутренних шторах, то позаботьтесь о том, чтобы они могли выдержать высокую влажность воздуха. Проще всего, конечно, соорудить тент или повесить обычные занавески. Но, к великому сожалению, такое притенение регулировать вы не сможете. В необогреваемом зимнем саду с особой тщательностью нужно подбирать и материал для пола. Напольное покрытие должно быть морозоустойчивым и нескользким. Учтите также, что темное покрытие прогревается быстрее, чем светлое.

     Что до системы обогрева, то, если устроить ее в полу, земля и корни горшечных растений будут очень сильно нагреваться. Выдержать такое под силу только тропическим растениям. Зимний сад обязательно нуждается в притоке свежего воздуха. Растения периодически нужно проветривать. В идеале треть окон должна открываться на уровне пола (это обеспечит поступление воздуха с улицы), а две трети — наверху (через них будет выходить воздух из помещения). И запомните правило: площадь открывающихся окон не должна быть меньше 1/6 от общей площади зимнего сада.

     Любителям тропической экзотики нужно устраивать зимние сады, где много солнца, воздуха и круглый год тепло. Ассортимент растений — просто обзавидуешься. Первое, что приходит на ум, — конечно, пальмы. Самой приспособленной к комнатным условиям является пальма трахикарпус. Видов много, но самые распространенные — трахикарпус Мартиуса (взрослое дерево может вырасти аж на 20 м. Ствол у нее мохнатый — это от волокон отмерших листьев, а листья веерные — в длину бывают от 60 до 90 см). Этот вид культивируется европейцами с 1889 года. А вот трахикарпус Форчуна привезли из юго-восточной Азии в 1844 году. В высоту эта пальмочка вырастает на 10—12 м и потом радует вас сине-черными ягодками. Есть не советуем, но любоваться ими можно. Кроме того, в таком саду можно посадить гранат, оливки или инжир. Так что будет чем полакомиться. Все эти растения довольно спокойно переносят резкие колебания температуры летом, и, если сад хорошо проветривать, затенения не потребуется.

     В зимнем саду можно держать и плодоносящие цитрусовые: мандарин, апельсин, кумкват; если же поддерживать зимой температуру на уровне 8—15°С, то и грейпфрут с лимоном. Конечно, им потребуется внимание и еще раз внимание. Скажем, кумкват (небольшое вечнозеленое деревце с бело-розовыми цветами и яркими сочными плодами) нельзя пересушивать и тем более переувлажнять. Поливать его можно водой только комнатной температуры. Зимой кумкват нужно часто опрыскивать и в любое время года — регулярно протирать листья. Подкармливают его не реже одного раза в месяц. Молодые деревья, кроме того, придется еще и каждый год пересаживать. А взрослым деревьям нужно очень много почвы — объем ее не может быть меньше 40 л.

     Тем же, кто любит редкие растения, советуем обзавестись очень красивым растением из Австралии — каллистемоном. Все, что нужно этому редчайшему экземпляру, — хорошее освещение, прохлада зимой (температура не ниже 8°С) и обильный полив весной и летом. При регулярном проветривании в зимнем саду зацветут кассия и птелея. Между прочим, кассия — одно из древнейших восточных благовоний — на поверку окажется лианой с голым шиповатым стеблем. Привезли ее в Европу из тропических районов Бразилии в первой половине XIX века. Для нее оптимальна зимняя температура в 12—14°С. Птелея насчитывает в своих рядах 11 видов небольших кустарников и деревьев. Вырастает она в высоту до 6 м. У нас известна аж, страшно подумать, с 1704 года. И ничего этой долгожительнице не делается. Живет себе и процветает. А народ в зимних садах очень любит разводить такие формы птелеи, как пирамидальная, золотистая и пушистая — с опушенными листьями. Кроме этих растений можно обзавестись маракуйей и гуайявой. Тропические плоды очень вкусны и полезны, и витаминов в них куча мала. Любящие пошиковать могут замахнуться и на папирус настоящий, алоказию, афеландру.

     Напоследок еще один совет. Растения сами по себе — ничто. Их еще желательно правильно разместить. Скажем, среди небольших кустарников и деревьев неплохо смотрятся крупнячки. Очень привлекательны и подстриженные в виде шара деревца. А буйный зеленый цвет можно разбавить экзотичными луковичными вроде хемантуса, нерины, шпрекелии. Горшки с ними можно расставить среди кадок.

     Впрочем, ничего страшного, если вы решите ограничиться самыми обычными комнатными растениями. Фикус Бенджамина, драцена и монстера в сочетании с комнатным кленом, лантаном и гибискусом, которые в зимнем саду превратятся в очень красивые кусты, тоже обеспечат вам прекрасное настроение и бодрость духа.

    



Партнеры