ОТ ВИТАМИНОВ ДОХНУТ КРЫСЫ

16 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 254

  Казалось бы, о витаминах мы знаем все. Купил коробочку, съел — и порядок! Но не так все просто. Сколько бы ни стоил препарат, далеко не все полезные вещества усвоятся организмом. А в случае активной бомбардировки витаминами и микроэлементами можно даже отравиться. Что же делать, чтобы быть бодреньким и здоровеньким и не переусердствовать с баночками, скляночками и пилюлями. На наши вопросы отвечает консультант рубрики “МК-Желудок”, врач-диетолог Юлия Дробашеко.

    

     — Есть такое страшное слово “авитаминоз”, которым нас с детства пугают родители.

     — Понятие “авитаминоз” означает полную нехватку витаминов, которое бывает только при смерти. То, что происходит весной, когда у людей большие физические нагрузки, или при беременности, называется гиповитаминозом. Действительно, в этих случаях потребность в витаминах увеличивается. Что мы едим: макароны, сыр, колбасу — из однообразной еды много витаминов не выудишь.

     — Так ведь проще купить готовые витамины и уже не заботиться, разнообразное у тебя питание или нет.

     — Компании выдвигают такую программу, что у них суточная доза витаминов раздута до неимоверных размеров. Они нам внушают, что добиться таких результатов при обычном питании невозможно. Чтобы получать витаминов сполна, мы должны употреблять в день чуть ли не ведро капусты да сто килограммов яблок. Это абсурд. Как же люди жили раньше, без всех этих фармацевтических компаний, каждая из которых стремится перещеголять другую количеством полезных веществ? Нельзя забывать, что при мегадозах может случиться передозировка.

     — Но откуда она возьмется, если на коробочке написано, что это суточная норма?

     — Суточная норма — понятие индивидуальное. Она зависит от твоего рациона, состояния здоровья и генетических особенностей. Ее может определить только врач. Но главное правило: больше, чем надо, не всосется и окажет токсический эффект.

     Витамин Д в больших количествах входит в состав травилки для крыс. Витамином А тоже нельзя злоупотреблять. Например, если съесть печень белого медведя (оно насыщено витамином А), наступит смерть от отравления. Витамины А, Д, Е — это жирорастворимые витамины (наш организм их не всасывает без масла). Поэтому их сухая форма в капсулах или таблетках — большой знак вопроса. Витамин С безбожно сыплют во все продукты. Но всасывается только часть, остальное засоряет почки, и мы получаем в них камешки в виде битого стекла. Одно зеленое яблоко в день, например антоновка, — и вот тебе суточная доза витамина С. А знаменитый лимон — не самый богатый этим витамином продукт. Даже в укропе его намного больше, но при условии, что он с грядки, а не парниковый. В зимнее время года нехватку витамина С можно легко восполнить, добавляя в свой рацион квашеную капусту.

     — А как обстоит дело с витаминами во время диет?

     — Витамины — это катализаторы обмена веществ. Они ускоряют метаболические процессы, и все продукты питания усваиваются по полной программе. Жиры, которые на диете вы вроде бы не едите, синтезируются из глюкозы. В результате процесс похудания замедляется.

     — Из каких же продуктов должен состоять рацион, чтобы всего хватало?

     — 55% рациона — это углеводы. Овощи, хлеб, крупы, фрукты и сладости. Такая пища дает нам энергию и витамины. А сладкое, например, шоколад стимулирует выработку серотонина, гормона радости и удовольствия.

     30% — белки. Сыр, молочные продукты, яйца, мясо, рыба. Заблуждаются многие, особенно мужчины, которые без мяса за стол не садятся. Мол, сил не будет. Сил не будет без каши, хлеба. Перегрузка мясом — и не за горами проблемы с почками и суставами. Заблуждаются и те, кто отказывается от белков животного происхождения, включая в свой рацион только неполноценный растительный белок сои и орехов. Ведь в нем нет всех необходимых аминокислот. Гениальна в этом смысле русская традиция: пирожки с мясом и запеканка с творогом обеспечивают идеальное сочетание аминокислот и белка.

     15% — жиры. Это растительное и сливочное масло. Жиры необходимы для мембраны клетки, они держат ее содержимое. Кто отказывается от масла, будет плохо выглядеть, кожа сморщится, ее тонус упадет. Без масла не будут усваиваться и жирорастворимые витамины.

    



Партнеры