МК-КОНВЕРТ

16 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 279

  Накануне большого созвездия праздников конца-начала года наши читатели отвлеклись от мелочей жизни

     и обратились к высокому и вечному. Многие впали в глубокие философские раздумья, выводами которых поспешили поделиться с нашей газетой. Но гораздо интереснее (на наш сугубый редакционный взгляд) выглядели конкретные письменные жалобы по отдельным поводам нашей культурной

     (и не очень!) жизни. Так что ударим культурой (и даже Haute Culture — по аналогии) по всякой слякоти и серой обыденной мерзости!

    

     ) ТВОЯ МОЯ НЕ ПОНИМАЕТ

     Вы, наверное, заметили, что все вокруг упорно говорят присаживайтесь вместо садитесь. Почему? Оказывается, как мне тут объяснили, садятся только в тюрьму. Смешно? Да не очень. А вот перл русского языка, услышанный мной в одной телевизионной передаче: “Еще учась в университете, по утрам всегда звонили колокола”. Это даже круче, чем классическое: “Стоя на мосту, ветром у меня снесло шляпу”. А чего стоит еще совсем недавно модное как бы! “Я как бы пришел к вам...” — а на самом деле его тут нет, так, что ли? Нынче тоже есть любимые выражения, например властями предержащими. Что такое они, эти власти, предержали? Примеров можно привести бесконечно много. Даже люди с филологическим образованием грешат такой безграмотностью, хоть святых выноси. Предлагаю ввести в вашей самой читаемой газете рубрику “Знаем ли мы родной язык?”. Очень хочется донести до русского народа, что не знать родной язык просто стыдно.

     М.А.ТУРОВА,

     г. Красноярск.

     По всей видимости, наши читатели всерьез решили бороться за чистоту русского языка. Во всяком случае, письма на эту тему бьют все рекорды по многочисленности. Действительно, очень обидно слышать из уст любимых телеведущих, журналистов и других уважаемых людей такие выражения, которые еще в довершение ко всему сопровождаются причмокиванием, покрякиванием и посвистыванием. Слушайте, запоминайте, возмущайтесь и присылайте нам перлы наших телезвезд. Может, им и вправду станет стыдно?

    

     ) КОГДА РУССКИЕ ПОЮТ — МОНГОЛЫ ОТДЫХАЮТ

     В восьмидесятые годы мне довелось три года проработать учителем русского языка в Монголии. До приезда в эту страну по-монгольски я не знала ни слова, а мои ученики в Монголии по-русски понимали только “купи”, “продай”, “сколько стоит”. Первое время было очень трудно общаться с окружающими — на пальцах объясняла свои просьбы. Монгольский язык очень неблагозвучный. Чего стоило название министерства просвещения — ардын боловосралын ям. А имена Алтанхуяг, Мандасурэн, по-моему, просто неприлично произносить вслух.

     Я быстро узнала, что местные жители любят русских, которые хорошо поют и много пьют. К сожалению, спиртные напитки я не любила, да и петь не научилась. Но для укрепления монголо-советской дружбы пришлось овладеть тем и другим в совершенстве. Особенно тяжело приходилось во время цаганскара (Нового года по лунному календарю). По монгольскому обычаю гостя встречали подарками (портрет Гагарина, кусок мыла, рога, верблюжья шерсть пользовались большой популярностью) и задушевной песней. Под эту песню все присутствующие из пиалы пили архи (водку). Потом гостя тоже просили спеть.

     Но об этих традициях я узнала значительно позже, а в первый раз чуть не сошла с ума, когда из пиалы вместо предполагаемого чая глотнула обжигающий крепкий напиток. Потом мне предстояло что-то спеть. Для монголов хорошо поет тот, кто поет громко. Хотя природа не одарила меня громким голосом, я решила не ударить в грязь лицом и затянула “Подмосковные вечера”. Правда, вместо мелодии я выдала несколько скрипящих звуков: водка сделала свое гадкое дело, и у меня пропал голос. Хорошо, что рядом сидящие коллеги исправили мой конфуз и громко спели песню. В глазах монгольских друзей мой рейтинг сразу вырос, и меня стали называть не иначе как сайн багщ — хороший учитель. Потом меня стали приглашать на различные торжества в роли свадебного генерала. Я даже неплохо научилась исполнять монгольские песни.

     Не так давно наш президент, побывав в Улан-Баторе, подивился тому, как хорошо местное население знает русский язык. “А кто учил?!” — не без гордости вспомнила я наши уроки.

     Н.Н.КУЛИКОВА,

     г. Электросталь Московской обл.

     Советский человек всегда отличался высоким чувством патриотизма. Представляете, как тяжело пришлось в те годы молоденькой учителке (спортсменке, комсомолке, красавице), а она все-таки не ударила в грязь лицом перед монгольскими товарищами. Сколько же ей, бедной, пришлось водки выпить и песен проорать! Зато благодаря стойкости и выдержке таких волевых людей монгольские граждане освоили русский язык. Даже Владимир Владимирович это оценил.

    

     ) КАЖДОМУ ТАЛАНТУ —

     ПО ПОКЛОННИКУ

     Я хочу поблагодарить Живую легенду, Аллу Борисовну, за то, что своим творчеством она спасла меня и не дала опуститься в грязь лицом. До сих пор я не женат и без детей. Может, потому, что давно люблю ее и мечтаю с ней познакомиться. Особенно это чувство обостряется в тот момент, когда слышу ее блистательный голос или вижу Аллу Борисовну на сцене.

     Я понимаю, что ничего не могу значить для нее, да и я намного ее моложе. Но как знать, ведь Филипп Киркоров тоже всю жизнь сходил по ней с ума и добился своего. Чтобы приблизить свою мечту, я даже пытался поступить в свое время в музыкальное училище имени Гнесиных и песню сочинил для своей госпожи, но секретарша, наверное, выбросила мои творения, и они не попали к адресату. Позже я еще раз приезжал в Театр песни Аллы Пугачевой, чтобы лично вручить ей записи, но испугался роскошной обстановки, блеска красивых женщин и убежал. Я совершал много ошибок в жизни, три раза бросал женщин, готовых любить меня до конца жизни, только потому, что бредил надеждой взять в руки и поцеловать ладонь Аллочки.

     Кто-то посчитает меня за идиота и посоветует обратиться к врачу, а кто-то посочувствует моей несчастной судьбе безнадежно влюбленного. Но я уверен в одном: чувства к моей Королеве не угаснут никогда. Если вы, Алла Борисовна, прочтете мое письмо, то обязательно сообщите мне, что делать, и тогда, поверьте, я отброшу все свои сомненья и...

     Михин,

     г. Москва.

     Стоп, дорогой г-н Михин. Ваша фантазия заводит вас слишком далеко, и как бы Алла Борисовна действительно не указала вам на выход. Идиотом вас могли назвать раньше, еще до того, как появился пылкий Филипп Киркоров и повел г-жу Пугачеву к алтарю. Может, и вам повезет — Алла Борисовна до сих пор, говорят, очень даже любезничает с молодыми талантами... И вполне может статься, у своей Королевы они целуют не только ручки.

    



Партнеры